Aprender a utilizar el Finder del Mac

Lo primero que debes hacer para encontrar y organizar documentos, contenido multimedia, carpetas y otros archivos es aprender a utilizar el Finder.

Icono del Finder en macOS

El Finder es lo primero que verás cuando el Mac finalice el proceso de arranque. Se abre automáticamente y permanece abierto mientras utilizas otras apps. Se compone de la barra de menús del Finder de la parte superior de la pantalla y del escritorio que hay debajo. Utiliza ventanas e iconos para mostrar el contenido del Mac, iCloud Drive y otros dispositivos de almacenamiento. Se llama Finder (buscador, en inglés) porque te ayuda a encontrar y organizar archivos.

Cambiar la forma en la que se muestran los archivos

Para cambiar la forma en la que se muestran los archivos en la ventana del Finder, utiliza el menú Ver en la barra de menús, o la fila de botones situados en la parte superior de la ventana del Finder. Puedes ver archivos como iconos , en una lista , en columnas  o en una galería . Además, para cada vista, el menú Ver ofrece opciones para cambiar la forma en que se ordenan los elementos (por tipo, fecha o tamaño). Obtén más información sobre la personalización de las vistas.

Vista de galería
Vista de galería con la barra lateral a la izquierda y el panel de vista previa a la derecha.

Cuando ves archivos en una galería, puedes explorar los archivos visualmente mediante vistas previas de gran tamaño, de modo que sea fácil identificar imágenes, vídeos y todo tipo de documentos. La vista de galería incluso permite reproducir vídeos y desplazarte por documentos de varias páginas. Las versiones anteriores de macOS tienen una vista de galería similar, pero menos potente, que se llama Cover Flow .

La barra lateral de las ventanas del Finder contiene, entre otros, accesos directos a AirDrop, carpetas más utilizadas, iCloud Drive o dispositivos (como discos duros). Al igual que los elementos del Dock, los elementos de la barra lateral se abren con un solo clic.

Para cambiar los elementos de la barra lateral, selecciona Finder > Preferencias en la barra de menús del Finder y, a continuación, haz clic en Barra lateral en la parte superior de la ventana de preferencias. También puedes arrastrar archivos para añadirlos o extraerlos de la barra lateral. Obtén más información sobre personalización de la barra lateral.

Ventana del Finder con una carpeta que se arrastra a la barra lateral

Para hacer una búsqueda con Spotlight, haz clic en la lupa de la barra de menús o pulsa Comando-Barra espaciadora. Spotlight es similar a la búsqueda rápida en el iPhone o iPad. Obtén más información sobre Spotlight.

Para hacer una búsqueda desde una ventana del Finder, utiliza el campo de búsqueda de la esquina de la ventana:

Resultados de búsqueda de la ventana del Finder en macOS con la barra de ruta de archivo que se muestra en la parte inferior del panel
Cuando seleccionas un resultado de búsqueda, su ubicación aparece en la parte inferior de la ventana. Para llegar hasta esta vista desde Spotlight, selecciona “Buscar en el Finder” o “Mostrar todo en el Finder” en la parte inferior de los resultados de búsqueda de Spotlight.

En Spotlight y en el Finder, puedes utilizar búsquedas avanzadas para delimitar los resultados de búsqueda. También puedes utilizar etiquetas para organizar y buscar archivos.

Eliminar archivos

Para eliminar un archivo, arrástralo a la papelera del Dock. También puedes seleccionar uno o varios archivos y hacer clic en Archivo > Trasladar a la papelera (Comando-Eliminar).

Dock de macOS con la papelera ampliada

Para recuperar un archivo de la papelera, haz clic en la papelera para abrirla y arrastra el archivo fuera de ella. También puedes seleccionar el archivo y hacer clic en Archivo > Sacar de la papelera.

Para eliminar los archivos de la papelera, haz clic en Archivo > Vaciar papelera. El espacio de almacenamiento utilizado por esos archivos quedará libre para guardar nuevos archivos. En macOS Sierra puedes configurar el Mac para que vacíe la papelera automáticamente.