Aprender a utilizar el Finder del Mac

Lo primero que debes hacer para encontrar y organizar tus documentos, contenidos multimedia, carpetas y otros archivos es aprender a utilizar el Finder.

El Finder es lo primero que verás cuando el Mac finalice el proceso de arranque. Se abre automáticamente y permanece abierto mientras utilizas otras apps. Se compone de la barra de menús del Finder de la parte superior de la pantalla y del escritorio que hay debajo. Utiliza ventanas e iconos para mostrar los contenidos del Mac, iCloud Drive y otros dispositivos de almacenamiento. Se llama Finder (buscador, en inglés) porque te ayuda a encontrar y organizar tus archivos.

Abrir ventanas y archivos

Para abrir una ventana y ver los archivos en el Mac, accede a la interfaz del Finder. Para ello, haz clic en el icono del Finder (se muestra más arriba) en el Dock. Al acceder a la interfaz del Finder, también aparecerá cualquier ventana del Finder que haya quedado oculta detrás de las ventanas de otras apps. Puedes arrastrar para modificar el tamaño de las ventanas y utilizar los botones para cerrar , minimizar  o maximizar  ventanas. Obtén más información sobre cómo gestionar ventanas.

Cuando quieras abrir un documento, una app o cualquier otro archivo, haz doble clic en ellos.

Cambiar la forma en la que se muestran los archivos

Para cambiar la forma en la que se muestran los archivos en la ventana del Finder, utiliza el menú Ver en la barra de menús, o la fila de botones situados en la parte superior de la ventana del Finder. Puedes ver archivos como iconos , en una lista , en columnas  o en una galería . Además, para cada vista, el menú Ver proporciona opciones para cambiar la forma en que se ordenan los elementos (por tipo, fecha o tamaño). Obtén más información sobre la personalización de vistas.

Cuando ves archivos en una galería, puedes explorar los archivos visualmente mediante vistas previas de gran tamaño, de modo que sea fácil identificar imágenes, vídeos y todo tipo de documentos. La vista de galería en macOS Mojave incluso te permite reproducir vídeo y desplazarte por documentos de varias páginas. Las versiones anteriores de macOS tienen una vista de galería similar, pero menos potente, que se llama Cover Flow .

Vista de galería en macOS Mojave que muestra la barra lateral a la izquierda y el panel Vista previa a la derecha.

Utilizar el panel Vista previa

El panel Vista previa está disponible en todas las vistas cuando se selecciona Ver > Mostrar vista previa de la barra de menús. O bien, pulsa Mayús-Comando (⌘)-P para mostrar u ocultar rápidamente el panel Vista previa.

macOS Mojave mejora el panel Vista previa de varias maneras:

• Se puede mostrar más información, incluidos los metadatos detallados, sobre cada archivo. Esto resulta particularmente útil al trabajar con fotos y contenidos multimedia, porque es fácil encontrar los datos EXIF clave, como el valor de apertura y modelo de cámara. Selecciona Vista > Opciones de vista previa para controlar qué información puede mostrar el panel Vista previa para el tipo de archivo seleccionado.
  • Acciones rápidas permite gestionar o editar fácilmente el archivo seleccionado.

Utilizar Acciones rápidas en el panel Vista previa

Con Acciones rápidas en macOS Mojave, puedes realizar acciones en un archivo sin abrir una app. Acciones rápidas aparece en la parte inferior del panel Vista previa y varía en función del tipo de archivo seleccionado.

• Rotar una imagen
  • Marcar una imagen o un archivo PDF
  • Combinar imágenes y archivos PDF en un solo archivo PDF
  • Recortar archivos de audio y vídeo

Para gestionar Acciones rápidas, haz clic en Más  y, a continuación, selecciona Personalizar. macOS Mojave incluye un conjunto estándar de Acciones rápidas, pero aquí también pueden aparecer Acciones rápidas instaladas por apps de otros fabricantes. Incluso puedes crear tus propias Acciones rápidas con Automator.

Usar Pilas en el escritorio

macOS Mojave introduce Pilas, que te permite organizar automáticamente el escritorio en pilas de archivos, de modo que sea sencillo mantener ordenado el escritorio y encontrar exactamente lo que buscas. Obtén más información sobre Pilas.

Eliminar archivos

Para eliminar un archivo, arrástralo a la papelera del Dock. También puedes seleccionar uno o varios archivos y hacer clic en Archivo > Trasladar a la papelera (Comando + Eliminar).

Para recuperar un archivo de la papelera, haz clic en la papelera para abrirla y arrastra el archivo fuera de ella. También puedes seleccionar el archivo y hacer clic en Archivo > Sacar de la papelera.

Para eliminar los archivos de la papelera, haz clic en Archivo > Vaciar papelera. El espacio de almacenamiento utilizado por esos archivos quedará libre para guardar nuevos archivos. En macOS Sierra, puedes configurar tu Mac para que vacíe la papelera automáticamente.