Aprender a utilizar el Finder del Mac

Si nunca habías tenido un Mac, lo primero que tienes que hacer para encontrar y organizar tus documentos, contenidos multimedia, carpetas y otros archivos es aprender a utilizar el Finder.

El Finder es lo primero que verás cuando el Mac finalice el proceso de arranque. Se abre automáticamente y permanece abierto mientras utilizas otras apps. Se compone de la barra de menús del Finder de la parte superior de la pantalla y del escritorio que hay debajo. Utiliza ventanas e iconos para mostrar los contenidos del Mac, iCloud Drive y otros dispositivos de almacenamiento. Se llama Finder (buscador, en inglés) porque te ayuda a encontrar y organizar tus archivos.

Abrir ventanas y archivos

Para abrir una ventana y ver los archivos en el Mac, accede a la interfaz del Finder. Para ello, haz clic en el icono del Finder (se muestra más arriba) en el Dock. Al acceder a la interfaz del Finder, también aparecerá cualquier ventana del Finder que haya quedado oculta detrás de las ventanas de otras apps. Descubre más acciones relacionadas con las ventanas, por ejemplo, cómo cambiar su tamaño, cerrarlas, minimizarlas o maximizarlas.

Cuando quieras abrir un documento, una app o cualquier otro archivo, haz doble clic en ellos.

Cambiar la presentación de los archivos en las ventanas

Si prefieres ver tus archivos como una lista alfabética en lugar de como iconos, selecciona Visualización > Como lista en la barra de menús del Finder o utiliza los botones de visualización de la parte superior de la ventana. También puedes ver los archivos en columnas o mediante Cover Flow. Obtén más información sobre los modos de presentación de los archivos.

Utilizar la barra lateral de las ventanas

La barra lateral de las ventanas del Finder contiene accesos directos a AirDrop, algunas de las carpetas de uso más frecuente, dispositivos como los discos duros y otras ubicaciones. Al igual que los elementos del Dock, los elementos de la barra lateral se abren con un solo clic.

Para cambiar los elementos de la barra lateral, selecciona Finder > Preferencias en la barra de menús del Finder y, a continuación, haz clic en Barra lateral en la parte superior de la ventana de preferencias. También puedes arrastrar archivos para añadirlos o extraerlos de la barra lateral. Obtén más información sobre la personalización de la barra lateral.

Usar las carpetas

Para crear una carpeta, haz clic donde quieras que aparezca la carpeta; por ejemplo, en el escritorio o en otra ventana. A continuación, selecciona Archivo > Carpeta nueva en la barra de menús del Finder.

Para cambiar el nombre de una carpeta, haz clic en ella para seleccionarla, pulsa la tecla Retorno del teclado y escribe un nuevo nombre. Hay carpetas cuyo nombre no se puede cambiar, por ejemplo:

• Aplicaciones: tus apps (programas) están incluidas en esta carpeta.
  • Escritorio: la carpeta Escritorio y el propio escritorio permiten acceder a los mismos archivos, por lo que cualquier elemento que guardes en la carpeta Escritorio también aparecerá en el escritorio.
  • Documentos: algunas apps guardan los documentos en esta carpeta, pero puedes colocarlos donde quieras.
  • Descargas: Safari y otras apps guardan los archivos descargados en esta carpeta.
  • Música, Imágenes y Vídeos: hay apps como iTunes, Fotos y iMovie que guardan la música, las imágenes y otros contenidos multimedia en una o varias de estas carpetas. Tú también puedes hacerlo.
  • Otras carpetas que se proporcionan con el Mac

Buscar archivos

Para realizar una búsqueda con Spotlight, haz clic en la lupa  de la barra de menús o pulsa Comando (⌘) + Barra espaciadora. Spotlight es una función similar a la Búsqueda rápida del iPhone o el iPad. Obtén más información sobre Spotlight.

Para realizar una búsqueda desde una ventana del Finder, utiliza el campo de búsqueda de la esquina de la ventana:

Selecciona un resultado de búsqueda para ver la ubicación del archivo en la parte inferior de la ventana. Para acceder a esta vista en Spotlight, selecciona el último elemento de los resultados de búsqueda de Spotlight: “Mostrar todo en el Finder”.

En Spotlight y el Finder, puedes utilizar búsquedas avanzadas para delimitar los resultados de búsqueda.

Eliminar archivos

Para eliminar un archivo, arrástralo a la papelera del Dock. También puedes seleccionar uno o varios archivos y hacer clic en Archivo > Trasladar a la papelera (Comando + Eliminar).

Para recuperar un archivo de la papelera, haz clic en la papelera para abrirla y arrastra el archivo fuera de ella. También puedes seleccionar el archivo y hacer clic en Archivo > Sacar de la papelera.

Para eliminar los archivos de la papelera, haz clic en Archivo > Vaciar papelera. El espacio de almacenamiento utilizado por esos archivos quedará libre para guardar nuevos archivos.

Última modificación: