Principios básicos del Mac: El Finder organiza todos tus archivos

El Finder en OS X ofrece acceso a tus archivos, carpetas y unidades y, además, te ayuda a mantenerlos organizados.

¿Qué es el Finder?

El Finder es la app que te ayuda a navegar por todos los archivos y las carpetas del Mac. El Finder te permite buscar apps, discos, archivos y carpetas de diferentes formas. Puedes utilizar el Finder para organizar estos ítems de la forma que quieras. También puedes utilizar el Finder para buscar ítems, eliminar archivos que ya no necesitas y mucho más.

Ventanas del Finder

Para abrir una nueva ventana del Finder, haz clic en el icono del Finder en el Dock y, a continuación, selecciona Archivo > Nueva ventana.

nueva ventana del Finder donde aparece Todos mis archivos

Todos mis archivos

La primera ventana que podrías ver en el Finder es "Todos mis archivos". Se trata de una ventana especial que muestra todos los documentos a los que tienes acceso en el Mac.

Cómo cambiar las vistas

Puedes cambiar la forma en que los ítems aparecen en las ventanas del Finder arrastrándolos, colocándolos o cambiando su vista. Utiliza el menú Ver para cambiar la vista de la ventana actual del Finder. También puedes hacer clic en el botón Ver correspondiente de la barra de herramientas que aparece en la parte superior de las ventanas del Finder.

Icono Ver

Selecciona Ver > Como iconos para ver una imagen pequeña que represente cada archivo. Puedes mover cada ítem arrastrando el icono que representa el archivo.

Menú Ver > Como iconos

Vista de lista

Selecciona Ver > Como lista para ver los ítems en orden consecutivo. Puedes cambiar el orden de la lista haciendo clic en los encabezados (Nombre, Documentos, Tipo, Fecha, etc.) situados en la parte superior de la vista de lista. Haz clic en el mismo encabezado otra vez para cambiar de orden ascendente a descendente y viceversa.

Menú Ver > Como lista

Si un ítem está dentro de una carpeta, puedes hacer clic en el triángulo situado junto al nombre de la carpeta para ver los ítems almacenados dentro de dicha carpeta.

Visualización como columnas

Selecciona Ver > Como columnas para ver una vista previa a la derecha de un ítem cuando lo seleccionas.

Menú Ver > Como columnas

Si seleccionas una carpeta en la vista de columnas, aparece una columna adicional para mostrar los ítems que hay dentro de la carpeta. A medida que seleccionas carpetas adicionales dentro de otras carpetas, las columnas se añaden a la ventana del Finder. Cambia el tamaño de la ventana del Finder o desplázate por ella para avanzar o retroceder por las carpetas anidadas.

Cover Flow

Selecciona Ver > Como Cover Flow para ver una vista previa de cada ítem en la ventana que aparece como un carrusel sobre la lista de archivos.

Menú Ver > Como Cover Flow

Desplázate por el carrusel, o utiliza las flechas izquierda o derecha del teclado para moverte por cada ítem. Arrastra el divisor entre el panel de vista previa y la lista de ítems para aumentar o disminuir el tamaño de la vista previa.

Colocar ítems

También puedes colocar los ítems en una carpeta desde el menú Ver.

Por ejemplo, si estás viendo los archivos como iconos, puede que quieras colocarlos por orden alfabético. Selecciona Ver > Organizar por nombre para indicar al Finder que vuelva a ordenar los ítems por orden alfabético. El Finder mantiene la ventana organizada de esta forma hasta que seleccionas otra opción en el menú Ver o hasta que seleccionas Ninguna.

Cómo utilizar las carpetas

El Finder muestra los archivos que se encuentran en los discos y las unidades conectadas al ordenador. Puedes organizar estos archivos en carpetas. Incluso puedes almacenar unas carpetas dentro de otras.

cómo cambiar el nombre de un ítem del Finder

Para crear una nueva carpeta, sigue estos pasos:

1. Haz clic donde quieras que aparezca la carpeta; por ejemplo, en el escritorio.
  2. Selecciona Archivo > Nueva carpeta.
  3. Arrastra cualquiera de los archivos u otras carpetas que quieras archivar en la carpeta en cuestión.

También puedes crear una carpeta rápidamente seleccionando varios ítems.

1. Selecciona los ítems que quieras colocar en una carpeta.
    - haz clic y arrastra el puntero por los ítems para crear un cuadro de selección
    - o mantén pulsada la tecla Comando del teclado y haz clic en cada uno de los ítems que quieras seleccionar
    - o selecciona el primer ítem que quieras en una lista y, a continuación, pulsa Mayús y selecciona el último ítem
  2. Selecciona Archivo > Nueva carpeta con la selección.

Después de realizar estos pasos, los ítems se colocan en una carpeta. Puedes escribir un nuevo nombre para la carpeta cuando aparezca, como "informe de libro" o "reunión de personal".

Para ver los ítems almacenados en la carpeta, haz doble clic en la carpeta para ver el contenido de la misma. El nombre de la carpeta se muestra en la parte superior de la ventana para que sepas qué carpeta estás visualizando.

Carpetas especiales

OS X incluye algunas carpetas que ya has creado, como Aplicaciones, Documentos, Música e Imágenes.

Puedes pasar a estas carpetas en el Finder utilizando la barra lateral del Finder.

ventana del Finder con barra lateral

También puedes pasar a determinadas carpetas desde el menú Ir. Selecciona la carpeta en el menú y el Finder mostrará su contenido.

Menú Finder > Ir

Carpeta Aplicaciones

La carpeta Aplicaciones contiene todas tus apps. Haz doble clic en una app para abrirla. También puedes abrir una app utilizando Launchpad.

Carpeta de inicio

OS X crea una carpeta de inicio para cada usuario que hayas configurado en el Mac. La carpeta de inicio tiene todos los archivos que te pertenecen. Estos ítems se agrupan en carpetas dentro de la carpeta de inicio:

• En Documentos se almacenan los documentos de procesamiento de texto, hojas de cálculo, presentaciones y más.
  • En Música se almacena la biblioteca musical de iTunes.
  • En Fotos se almacena la fototeca de iPhoto.
  • En Películas se almacenan las películas de iMovie y Photo Booth.
  • En la carpeta Escritorio se almacenan los ítems que has colocado en el escritorio.

Para almacenar un ítem en una de estas carpetas, usa el puntero para arrastrar el ítem desde donde lo ves a la carpeta.

Cómo cambiar el nombre de los ítems

Si deseas cambiar el nombre de un archivo o una carpeta que has creado, basta con hacer clic en su nombre en el Finder, escribir el nuevo nombre y pulsar la tecla Retorno.

cambio del nombre de un ítem del Finder

Cómo eliminar ítems

Puedes eliminar un ítem cuando ya no lo necesites. Selecciona el ítem (o la carpeta de ítems) en el Finder y, a continuación, selecciona Archivo > Trasladar a la papelera. A continuación, el Finder traslada el ítem a una carpeta especial llamada "Papelera" para que dejes de verlo. Puedes ver los ítems marcados para su eliminación haciendo clic en el icono de la Papelera del Dock

icono de papelera del Dock

Si decides que ya no quieres un ítem eliminado que has colocado en la Papelera, puedes arrastrarlo fuera de ella. Haz clic en el icono de la Papelera del Dock, después arrastra el ítem de la ventana de la Papelera a otra carpeta del Finder, como tu carpeta Documentos o tu escritorio, por ejemplo. También puedes volver a colocar un ítem donde estaba antes de eliminarlo seleccionando el ítem en la Papelera, seleccionando Archivo > Sacar de la papelera.

Cuando sepas que ya no quieres ninguno de los ítems colocados en la Papelera, selecciona Archivo > Vaciar papelera. De este modo se recupera el espacio del disco que han ocupado estos ítems.

Más información

Puedes obtener más información acerca del Finder seleccionando uno de los temas que aparecen a continuación. También puedes obtener más información seleccionando Centro de ayuda en el menú Ayuda cuando estés en el Finder.

Barra lateral

Las ventanas del Finder incluyen una barra lateral que te ofrece un cómodo acceso a las carpetas, las unidades, los documentos y otras características que utilizas frecuentemente, como AirDrop. Puedes añadir y quitar ítems de la barra lateral del Finder para que solo aparezcan los que tú quieras.

Cómo añadir ítems a la barra lateral

Puedes añadir un ítem a la barra lateral en una ventana del Finder arrastrando el icono correspondiente a la sección Favoritos de la barra lateral.

Cómo añadir un ítem a la barra lateral

Barra de herramientas

En la parte superior de la ventana del Finder hay una barra de herramientas. Esta barra de herramientas incluye funciones rápidas para acciones habituales como cambiar de vista, etiquetar ítems o buscar archivos o carpetas.

Botón Compartir

Puedes compartir rápidamente un ítem por correo electrónico o a través de cualquier cuenta de Internet que hayas configurado seleccionándola y haciendo clic en el botón Compartir  .

Botón de acción

El botón de acción incluye funciones rápidas a acciones habituales disponibles en los menús del Finder, como copiar, etiquetar o comprimir un ítem.

Ventana del Finder con el menú Acción seleccionado

Cómo realizar búsquedas

La barra de herramientas del Finder también incluye un campo de búsqueda. Este campo busca los archivos y las carpetas del Mac y los discos que están actualmente conectados. Haz clic en el campo y empieza a escribir términos de búsqueda. Mientras escribes, aparecerán los ítems cuyo nombre coincida con estos términos o que los contengan.

Ventana del Finder con el identificador de búsqueda

Puedes acotar la búsqueda seleccionando un identificador de búsqueda para cada término. Los identificadores de búsqueda como "Coincidencias de nombre" aparecen cuando introduces un término. Haz clic en el identificador que quieras para adjuntarlo al término.

Para cambiar un tipo de identificador, haz clic en el identificador y selecciona una opción en el menú que aparece.

Ventana del Finder con el identificador de búsqueda visible

También puedes seleccionar criterios de búsqueda para acotar la búsqueda en los menús que aparecen en la parte superior de la ventana de búsqueda, como Nombre, Tipo o Contenido.

Para combinar criterios de búsqueda, haz clic en el botón Añadir criterios (+) situado a la derecha de los criterios en uso. Combina varios criterios de búsqueda para acotar más la búsqueda.

Si se trata de una búsqueda que realizas a menudo, puedes guardarla como carpeta inteligente.

1. Haz clic en el botón Guardar de la ventana del Finder.
  2. Escribe un nombre para la búsqueda y selecciona una ubicación donde almacenar esta carpeta.
  3. Haz clic en Guardar.

Si abres esta carpeta aparecen los últimos resultados que coincidan con los términos de la búsqueda.

Vista Rápida

Puedes obtener una vista previa de los ítems del Finder seleccionándolo y haciendo clic en Archivo > Vista Rápida. Esto resulta útil si no estás seguro de si un ítem que has encontrado es el que estás buscando.

Vista Rápida abre un panel de vista previa sin abrir la app asociada al documento. Incluso puedes obtener la vista previa de archivos de película y audio desde el Finder. Como función rápida, pulsa en la barra espaciadora cuando se seleccione un ítem en el Finder para abrir la ventana Vista Rápida.

Última modificación: