Portátiles Apple: Acerca del sensor de movimiento repentino

La tecnología del sensor de movimiento repentino (SMS, por sus siglas en inglés) es un sistema de protección integrado para el disco duro diseñado para ayudar a evitar problemas de disco si el ordenador se cae o sufre una fuerte vibración.

Este artículo se ha archivado y Apple ya no lo actualiza.

Todos los portátiles Apple con procesador Intel cuentan con la tecnología de sensor de movimiento repentino. Entre ellos se incluyen:

• MacBook
  • MacBook Pro
  • MacBook Air
  • Los ordenadores con procesador PowerPC que se inician con PowerBook G4 (12 pulgadas, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 pulgadas, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 pulgadas, 1,67 GHz) y los ordenadores iBook G4 que se inician con iBook G4 (mediados de 2005).

Nota: Los ordenadores con unidades de estado sólido (SSD) o almacenamiento flash no utilizan la tecnología SMS debido a que las unidades no tienen piezas móviles.

El sensor de movimiento repentino está diseñado para detectar fuertes vibraciones, cambios bruscos de posición o movimientos rápidos no habituales. Si el sensor detecta estos movimientos, detiene de manera instantánea los cabezales del disco duro para reducir el riesgo de daños del disco duro en caso de que se produzca un golpe. Es posible que escuches un pequeño clic o "tintineo" cuando se detengan los cabezales; esta situación es normal. Si estás reproduciendo de manera activa archivos de vídeo y audio o estás realizando tareas similares, podrías notar una pausa en la tarea cuando se active el sensor de movimiento repentino. La tarea debería reanudarse en cuanto el sensor de movimiento repentino se encuentre en un estado en el que se pueda desbloquear.

Cuando el sensor de movimiento repentino perciba que la posición del ordenador vuelve a ser estable, desbloqueará los cabezales de la unidad de disco duro y volverá a funcionar como de costumbre. En general, la protección del sensor de movimiento repentino no modifica el rendimiento del disco duro. Para obtener los mejores resultados, evita levantar o mover el ordenador de la superficie de trabajo mientras esté funcionando. Si tienes que moverlo, ponlo en modo de reposo cerrando la tapa o usando el menú de Apple.

¿Qué pasa si tengo que desactivar el sensor de movimiento repentino?

Apple ha configurado el sensor de movimiento repentino cuidadosamente para ofrecer el mejor equilibrio entre proteger el disco duro y evitar que el sensor de movimiento repentino se active accidentalmente. La mayoría de los usuarios de portátiles Apple nunca ha tenido que desactivar esta prestación. Apple recomienda que no se modifiquen los ajustes a menos que sea absolutamente necesario.

En algunos entornos, como salas de conciertos en directo, estudios de grabación o clubes de baile, las vibraciones externas podrían ser lo bastante fuertes como para que el módulo aparque los cabezales del disco duro de forma inesperada, con lo que se interrumpirá la reproducción de sonido o vídeo. En este tipo de situaciones, es posible que quieras desactivar la prestación temporalmente.

En primer lugar, determina el estado del sensor de movimiento repentino

1. En el menú Ir del Finder, selecciona Utilidades.
  2. En la carpeta Utilidades, abre Terminal.
  3. Cuando aparezca la línea de comandos, escribe sudo pmset -g y pulsa Retorno.
  4. Escribe la contraseña de administrador cuando se te pida y pulsa Retorno. Este comando solicita al ordenador la configuración actual del sensor de movimiento repentino. Puedes determinar la configuración localizando la entrada del sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y posterior y mirando la parte derecha para determinar su valor. El valor por omisión es "1" (activado). Si el sensor está desactivado, el valor será "0".

Para desactivar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y posterior:

1. Si el sensor de movimiento repentino está activado, puedes desactivarlo escribiendo sudo pmset -a sms 0 en Terminal y pulsando Retorno.
  2. Cuando se te pida, escribe la contraseña de administrador.
  3. Escribe el comando sudo pmset -g para asegurarte de que el valor es "0".

Los cambios que realices en el ajuste del sensor de movimiento repentino se conservarán incluso después de reiniciar el ordenador. Si eliges desactivar el sensor de movimiento repentino, Apple recomienda que lo vuelvas a activar lo antes posible para poder beneficiarte de esta prestación.

Para volver a activar el sensor de movimiento repentino en Mac OS X v10.4 y posterior:

1. Si el sensor de movimiento repentino está desactivado y el estado es "0", puedes volver a activarlo escribiendo sudo pmset -a sms 1 en Terminal y pulsando Retorno.
  2. Cuando se te pida, escribe la contraseña de administrador.
  3. Escribe el comando pmset -g para asegurarte de que el valor es "1".