Cambiar el nombre de la cuenta de OS X y el nombre del directorio de inicio

Más información acerca de cómo cambiar el nombre de la cuenta y el nombre del directorio de inicio de la cuenta de usuario en OS X. También puedes cambiar el nombre completo de la cuenta.

En Mac OS X, cada usuario dispone de un nombre completo y un nombre de cuenta (nombre corto), tal como se hayan introducido en el panel Usuarios y grupos de Preferencias del Sistema. Se puede usar tanto el nombre completo como el nombre de cuenta para iniciar sesión en el ordenador.

Cambiar el nombre de cuenta y el nombre del directorio de inicio

Como el nombre de la cuenta se utiliza para crear el directorio de inicio de un usuario (también conocido como la carpeta de inicio del usuario), el nombre de la cuenta y el nombre de la carpeta de inicio deben coincidir.

Antes de seguir estos pasos, deberías realizar una copia de seguridad de los datos más importantes. OS X incluye Time Machine, una función que te ayuda a realizar copias de seguridad de tus archivos importantes o restaurarlos en otra unidad o en otro volumen de red.

OS X v10.7 y posterior

1. Cierra sesión en la cuenta cuyo nombre vas a cambiar y, a continuación, inicia sesión en una cuenta de administrador. La cuenta de administrador tiene que ser una cuenta diferente de aquella a la que le vas a cambiar el nombre. Si fuera necesario, crea otra cuenta de administrador y, después, elimínala cuando hayas seguido todos los pasos que aparecen a continuación.
  2. Ve a la carpeta Usuarios de la unidad de arranque. La carpeta Usuarios contiene la carpeta de inicio de la cuenta cuyo nombre vas a cambiar. Cambia el nombre de la carpeta de inicio de esa cuenta y anota el nombre antiguo y el nuevo.
  3. Cuando se te solicite, escribe la contraseña de administrador de la cuenta actual.
  4. Ve al menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos.
  5. Haz clic en el icono de candado del panel Usuarios y grupos y, a continuación, escribe el nombre y la contraseña de administrador que has utilizado para iniciar sesión.
  6. En la lista de cuentas, abre un menú de función rápida haciendo clic con la tecla control pulsada en la cuenta cuyo nombre desees modificar. Selecciona "Opciones avanzadas" en el menú de función rápida.
  7. Cambia el campo "Nombre de la cuenta" para que coincida con el nuevo nombre que has puesto a la carpeta de inicio de la carpeta Usuarios.
  8. Cambia el campo "Directorio de inicio" para que coincida con el nuevo nombre que has puesto a la carpeta de inicio de la carpeta Usuarios.
  9. Haz clic en Aceptar y, a continuación, cierra Preferencias del Sistema.
  10. Cierra sesión en la cuenta de administrador actual y, a continuación, inicia sesión en la cuenta cuyo nombre acabas de cambiar.
  11. Comprueba si puedes ver los archivos y las carpetas antiguos y si la cuenta funciona con normalidad.

Mac OS X v10.6

1. Cierra sesión en la cuenta cuyo nombre estás cambiando y, a continuación, inicia sesión con una cuenta de administrador. Esta cuenta de administrador tiene que ser diferente de la cuenta cuyo nombre estás cambiando. Si fuera necesario, crea otra cuenta de administrador y, después, elimínala cuando hayas seguido todos los pasos que aparecen a continuación.
  2. Anota el nombre actual de la cuenta cuyo nombre estás cambiando. Este debería coincidir con el nombre de la carpeta de inicio de la cuenta, que se encuentra en la carpeta Usuarios de la unidad de arranque.
  3. Abre la app Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades, que a su vez está en la carpeta Aplicaciones.
  4. Escribe el texto siguiente en Terminal:

sudo mv /Users/old_name /Users/new_name

Reemplaza old_name por el nombre original de la cuenta de usuario y new_name por el nuevo nombre que le quieras asignar. Por ejemplo, si el antiguo usuario tenía "johnappleseed" como nombre corto, y el nuevo usuario debe tener "john" como nombre corto, tienes que escribir lo siguiente:

sudo mv /Users/johnappleseed /Users/john

5. Escribe la contraseña de administrador de la cuenta actual cuando se te solicite y, a continuación, pulsa Retorno.
  6. Ve al menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Cuentas.
  7. Haz clic en el icono de candado del panel Cuentas y, a continuación, escribe el nombre y la contraseña de administrador que hayas utilizado para iniciar sesión.
  8. En la lista de cuentas, abre un menú de función rápida haciendo clic con la tecla control pulsada en la cuenta cuyo nombre desees modificar. A continuación, selecciona "Opciones avanzadas" en el menú de función rápida.
  9. Cambia el campo "Nombre de la cuenta" para que coincida con el nuevo nombre. En el ejemplo anterior cambiarías "johnappleseed" por "john".
  10. Cambia el campo "Directorio de inicio" para que coincida con el nuevo nombre. En el ejemplo anterior, cambiarías "/Users/johnappleseed" por "/Users/john"
  11. Haz clic en Aceptar y, a continuación, cierra Preferencias del Sistema.
  12. Cierra sesión en la cuenta de administrador actual y, a continuación, inicia sesión en la cuenta cuyo nombre acabas de cambiar.
  13. Comprueba si puedes ver los archivos y las carpetas antiguos y si la cuenta funciona con normalidad.

Cambiar el nombre completo

Un usuario o un administrador puede cambiar el nombre completo. No es necesario que el nombre completo sea el mismo que el nombre de la cuenta (nombre corto) o el nombre de la carpeta de inicio.

OS X v10.10 Yosemite

1. Ve al menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos.
  2. Si el icono de candado de la esquina de la ventana está cerrado, haz clic en él para abrirlo. Si se te solicita, escribe el nombre y la contraseña de administrador.
  3. En la lista de usuarios, abre un menú de función rápida haciendo clic con la tecla control pulsada en el usuario cuyo nombre desees modificar. Selecciona "Opciones avanzadas" en el menú de función rápida.
  4. Cambia el nombre que aparece en el campo "Nombre completo" y, a continuación, haz clic en Aceptar.

OS X v10.9 y anteriores

1. Ve al menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos o en Cuentas, dependiendo de la versión de OS X que estés utilizando.
  2. Selecciona un usuario de la lista.
  3. Cambia el nombre que aparece en el campo "Nombre completo".
Última modificación: