Cambiar el nombre de la carpeta de inicio en tu Mac y el nombre de tu cuenta de usuario de OS X

El nombre de la cuenta de usuario y el nombre de la carpeta de inicio se establecen cuando creas una cuenta de usuario en tu Mac. Puedes cambiarlos.

Todas las cuentas de usuario de OS X tienen un nombre completo y un nombre corto (nombre de la cuenta). Puedes ver estos nombres desde el panel de Usuarios y grupos de las Preferencias del Sistema, y puedes usar cualquiera de los dos para iniciar sesión en tu Mac.

Cambiar el nombre completo de una cuenta de usuario

Un usuario o un administrador puede cambiar el nombre completo. No es necesario que el nombre completo sea el mismo que el nombre de la cuenta o el nombre de la carpeta de inicio.

OS X Yosemite o posterior

1. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y Grupos.
  2. Haz clic en el botón del candado  y, a continuación, introduce el nombre y la contraseña de administrador.
  3. En la lista de usuarios, haz clic con el botón derecho o Control-clic en el usuario cuyo nombre quieras cambiar. Selecciona Opciones avanzadas en el menú de función rápida.
  4. Cambia el nombre que aparece en el campo Nombre completo y, a continuación, haz clic en Aceptar.

OS X Mavericks o anterior

1. Ve al menú Apple > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos o en Cuentas, dependiendo de la versión de OSX que estés utilizando.
  2. Selecciona un usuario de la lista.
  3. Cambia el nombre que aparece en el campo "Nombre completo".

Cambiar el nombre de cuenta y el nombre de la carpeta de inicio

Como el nombre de la cuenta (nombre corto) se utiliza para crear la carpeta de inicio de un usuario (también conocida como directorio de inicio del usuario), el nombre de la cuenta y el nombre de la carpeta de inicio deben ser iguales. Si modificas alguno de los nombres, el nombre no debe contener espacios. Antes de seguir estos pasos, deberías realizar una copia de seguridad de tus datos más importantes.

OS X Lion o posterior

1. Cierra sesión en la cuenta cuyo nombre vas a cambiar y, a continuación, inicia sesión en una cuenta de administrador. ?

La cuenta de administrador tiene que ser una cuenta diferente de aquella a la que le vas a cambiar el nombre. Si es necesario, crea otra cuenta de administrador y luego elimínala cuando termines.

2. Ve a la carpeta Usuarios de la unidad de arranque. La carpeta Usuarios contiene la carpeta de inicio de la cuenta cuyo nombre vas a cambiar. Cambia el nombre de la carpeta de inicio de esa cuenta y anota el nombre antiguo y el nuevo. Cuando cambies el nombre de la carpeta, se te pedirá que escribas el nombre del administrador y la contraseña que has utilizado para iniciar sesión.
  3. Selecciona el menú Apple  > Preferencias del Sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y Grupos.
  4. Haz clic en el botón del candado   y escribe el nombre del administrador y la contraseña que has utilizado para iniciar sesión.
  5. En la lista de usuarios, haz clic con el botón derecho o Control-clic en el usuario cuyo nombre quieras cambiar. Selecciona Opciones avanzadas en el menú de función rápida.
  6. Cambia el campo Nombre de la cuenta para que coincida con el nuevo nombre que has puesto a la carpeta de inicio de la carpeta Usuarios.

Al modificar el nombre de cuenta (nombre corto) o el nombre de la carpeta de inicio, no se pueden incluir espacios. Si el nombre de cuenta actual contiene algún espacio, no podrás editar este campo hasta que elimines los espacios. Haz clic justo después del espacio o usa la flecha izquierda para mover el punto de inserción del texto al lugar siguiente al espacio y, a continuación, presiona la tecla Eliminar para borrarlo.

7. Cambia el campo Directorio de inicio para que coincida con el nuevo nombre que has puesto a la carpeta de inicio de la carpeta Usuarios.
  8. Haz clic en Aceptar o sal de Preferencias del Sistema.
  9. Cierra sesión en la cuenta de administrador actual y, a continuación, inicia sesión en la cuenta cuyo nombre acabas de cambiar.
  10. Comprueba si puedes ver los archivos y las carpetas antiguos y si la cuenta funciona como debería.

OS X Snow Leopard

1. Cierra sesión en la cuenta cuyo nombre estás cambiando y, a continuación, inicia sesión con una cuenta de administrador.

La cuenta de administrador tiene que ser una cuenta diferente de aquella a la que le vas a cambiar el nombre. Si es necesario, crea otra cuenta de administrador y luego elimínala cuando termines.

2. Anota el nombre actual de la cuenta cuyo nombre estás cambiando. Este debería coincidir con el nombre de la carpeta de inicio de la cuenta, que se encuentra en la carpeta Usuarios de la unidad de arranque.
  3. Ve a la carpeta Aplicaciones, a la carpeta Utilidades y abre la app Terminal.
  4. Introduce el siguiente comando en Terminal:

sudo mv/Users/oldname /Users/newname

Reemplaza oldname por el nombre original de la cuenta de usuario y newname por el nuevo nombre que le quieras asignar. Por ejemplo, si el antiguo usuario tenía "johnappleseed" como nombre corto y el del nuevo usuario debe ser "john", tienes que escribir lo siguiente:

sudo mv/Users/johnappleseed/Users/john

5. Escribe la contraseña de administrador de la cuenta actual cuando se te solicite y, a continuación, pulsa Retorno.
  6. Selecciona el menú Apple > Preferencias del Sistema, haz clic en Usuarios y Grupos y, finalmente, haz clic en Cuentas.
  7. Haz clic en el botón del candado   y escribe el nombre del administrador y la contraseña que has utilizado para iniciar sesión.
  8. Desde la lista de cuentas, haz Control-clic en la cuenta a la que le quieras cambiar el nombre y selecciona Opciones avanzadas desde el menú de funciones rápidas.
  9. Cambia el campo Nombre de la cuenta para que sea el mismo que el nuevo nombre. En el ejemplo anterior, cambiarías “johnappleseed” por “john”.
  10. Cambia el campo Directorio de inicio para que coincida con el nuevo nombre. En el ejemplo anterior, cambiarías “/Users/johnappleseed” por “/Users/john”.
  11. Haz clic en Aceptar o sal de Preferencias del Sistema.
  12. Cierra sesión en la cuenta de administrador actual y, a continuación, inicia sesión en la cuenta cuyo nombre acabas de cambiar.
  13. Comprueba si puedes ver los archivos y las carpetas antiguos y si la cuenta funciona como debería.
Última modificación: