Cambiar el nombre de la cuenta y el nombre del directorio de inicio en el Mac

El nombre corto de la cuenta, el nombre del directorio de inicio y el nombre completo de la cuenta se establecen cuando se crea una cuenta de usuario en Mac. Estos nombres se pueden cambiar siguiendo los pasos que detallamos a continuación.

Todos los usuarios de OS X tienen un nombre completo y un nombre de cuenta (nombre corto). Estos nombres se pueden consultar en el panel Usuarios y grupos de Preferencias del Sistema. Para iniciar sesión en el Mac, se puede usar tanto el nombre completo como el nombre de cuenta.

Cambiar un nombre completo

Un nombre completo de usuario lo puede cambiar el mismo usuario o un administrador. No es necesario que el nombre completo sea el mismo que el nombre de la cuenta (nombre corto) o el nombre de la carpeta de inicio.

OS X Yosemite

Sigue estos pasos para cambiar un nombre completo para una cuenta de usuario en el Mac en OS X Yosemite.

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en el icono Usuarios y grupos de la ventana Preferencias del Sistema.
  3. Si el icono de candado que hay en la esquina de la ventana está cerrado, haz clic en él para abrirlo y luego escribe un nombre y una contraseña de administrador.
  4. En la lista de usuarios, haz clic con el botón derecho o Control-clic en la cuenta de usuario cuyo nombre quieras cambiar. Selecciona "Opciones avanzadas" en el menú contextual que aparece.
  5. Cambia el nombre que aparece en el campo "Nombre completo" y, a continuación, haz clic en Aceptar.

OS X Mavericks y anteriores

Sigue estos pasos para cambiar un nombre completo de una cuenta de usuario en el Mac en OS X Mavericks y versiones anteriores

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  2. Haz clic en el icono Usuarios y grupos o en el icono Cuentas de la ventana Preferencias del Sistema. El icono que aparece depende de la versión de OS X que estés usando.
  3. Selecciona un usuario de la lista.
  4. Cambia el nombre que aparece en el campo "Nombre completo".

Cambiar un nombre de cuenta

Como el nombre de la cuenta se utiliza para crear el directorio de inicio de un usuario (también conocido como la carpeta de inicio del usuario), el nombre de la cuenta y el nombre de la carpeta de inicio deben ser iguales. Sigue los pasos siguientes correspondientes a tu versión de OS X para cambiar un nombre de cuenta y un nombre de directorio de inicio.

Al modificar el nombre de cuenta (nombre corto) o el nombre de la carpeta de inicio, no puedes incluir espacios en el nombre nuevo.

Antes de seguir estos pasos, deberías realizar una copia de seguridad de los datos importantes. OS X incluye Time Machine, una función que te ayuda a realizar copias de seguridad de los archivos importantes o restaurarlos en otra unidad o en otro volumen de red.

OS X Lion y versiones posteriores

Sigue estos pasos en OS X Lion y versiones posteriores para cambiar el nombre de cuenta de un usuario y el nombre de su directorio de inicio.

1. Cierra sesión en la cuenta cuyo nombre vas a cambiar y, a continuación, inicia sesión en una cuenta de administrador. ?

La cuenta de administrador tiene que ser una cuenta diferente de aquella a la que le vas a cambiar el nombre. Si es necesario, crea otra cuenta de administrador y luego elimínala cuando termines.

2. Ve a la carpeta Usuarios de la unidad de arranque. La carpeta Usuarios contiene la carpeta de inicio de la cuenta cuyo nombre vas a cambiar. Cambia el nombre de la carpeta de inicio de esa cuenta y anota el nombre antiguo y el nuevo.
  3. Cuando se te indique, escribe el nombre y la contraseña de administrador que has usado para iniciar sesión.
  4. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  5. Haz clic en el icono Usuarios y grupos de la ventana Preferencias del Sistema.
  6. Haz clic en el icono de candado del panel Usuarios y grupos y, a continuación, escribe el nombre y la contraseña de administrador que has utilizado para iniciar sesión.
  7. En la lista de cuentas, haz clic con el botón derecho o Control-clic en la cuenta cuyo nombre quieras cambiar.
  8. Selecciona "Opciones avanzadas" en el menú contextual que aparece.
  9. Cambia el campo "Nombre de la cuenta" para que coincida con el nuevo nombre que le has puesto a la carpeta de inicio de la carpeta Usuarios.

Al modificar el nombre de cuenta (nombre corto) o el nombre de la carpeta de inicio, no se pueden incluir espacios. Si el nombre de cuenta actual contiene algún espacio, no podrás editar este campo hasta que elimines los espacios. Haz clic justo después del espacio o usa la flecha izquierda para mover el punto de inserción del texto al lugar siguiente al espacio y, a continuación, presiona la tecla Eliminar para borrarlo.

10. Cambia el campo "Directorio de inicio" para que sea igual que el nuevo nombre que le has puesto a la carpeta de inicio en la carpeta Usuarios.
  11. Haz clic en Aceptar y, a continuación, cierra Preferencias del Sistema.
  12. Cierra sesión en la cuenta de administrador actual y, a continuación, inicia sesión en la cuenta cuyo nombre acabas de cambiar.
  13. Comprueba si puedes ver los archivos y las carpetas antiguos y si la cuenta funciona con normalidad.

OS X Snow Leopard

Sigue estos pasos en OS X Snow Leopard para cambiar el nombre de cuenta de un usuario y el nombre de su directorio de inicio.

1. Cierra sesión en la cuenta cuyo nombre estás cambiando y, a continuación, inicia sesión con una cuenta de administrador.Esta cuenta de administrador tiene que ser diferente de la cuenta cuyo nombre estás cambiando. Si fuera necesario, crea otra cuenta de administrador y, después, elimínala cuando hayas seguido todos los pasos que se describen a continuación.
  2. Anota el nombre actual de la cuenta cuyo nombre estás cambiando. Este debería coincidir con el nombre de la carpeta de inicio de la cuenta, que se encuentra en la carpeta Usuarios de la unidad de arranque.
  3. Ve a la carpeta Aplicaciones, a la carpeta Utilidades y abre la app Terminal.
  4. Escribe el texto siguiente en Terminal:

sudo mv/Users/old_name /Users/new_name

Reemplaza old_name por el nombre original de la cuenta de usuario y new_name por el nuevo nombre que le quieras asignar. Por ejemplo, si el antiguo usuario tenía "johnappleseed" como nombre corto y el del nuevo usuario debe ser "john", tienes que escribir lo siguiente:

sudo mv/Users/johnappleseed/Users/john

5. Escribe la contraseña de administrador de la cuenta actual cuando se te solicite y, a continuación, pulsa Retorno.
  6. En el menú Apple, selecciona Preferencias del Sistema.
  7. Haz clic en el icono Cuentas de la ventana Preferencias del Sistema.
  8. Haz clic en el icono de candado del panel Cuentas y, a continuación, escribe el nombre y la contraseña de administrador que hayas utilizado para iniciar sesión.
  9. En la lista de cuentas, abre un menú de función rápida haciendo Control-clic en la cuenta cuyo nombre desees modificar. A continuación, selecciona "Opciones avanzadas" en el menú de función rápida.
  10. Cambia el campo "Nombre de la cuenta" para que sea el mismo que el nuevo nombre. En el ejemplo anterior, cambiarías "johnappleseed" por "john".
  11. Cambia el campo "Directorio de inicio" para que coincida con el nuevo nombre. En el ejemplo anterior, cambiarías "/Users/johnappleseed" por "/Users/john"
  12. Haz clic en Aceptar y, a continuación, cierra Preferencias del Sistema.
  13. Cierra sesión en la cuenta de administrador actual y, a continuación, inicia sesión en la cuenta cuyo nombre acabas de cambiar.
  14. Comprueba si puedes ver los archivos y las carpetas antiguos y si la cuenta funciona con normalidad.
Última modificación: