Cómo se indica la capacidad de almacenamiento en iOS y macOS

Puede que la capacidad de almacenamiento que se indica en las especificaciones del producto no coincida con la indicada en el iPhone, iPad, iPod o Mac.

Las especificaciones de los productos usan el sistema decimal

Los fabricantes de dispositivos de almacenamiento miden la capacidad de almacenamiento con sistemas decimales (base 10). Por eso el embalaje del producto y las especificaciones en línea incluyen la siguiente indicación:

1 GB = 1000 millones de bytes; 1 TB = 1 billón de bytes. La capacidad formateada real es inferior.

Parte de la capacidad de almacenamiento se usa para realizar el formateo de cualquier dispositivo, incluidos el iPhone, iPad, iPod y Mac. Otros factores, como el sistema operativo instalado en el dispositivo, usan espacio de almacenamiento adicional.

iOS y macOS usan el sistema decimal

El sistema operativo del iPhone, iPad, iPod touch y Mac indica la capacidad de almacenamiento mediante el sistema decimal (base 10), que calcula 1 GB como mil millones de bytes. Este es el mismo sistema de medida que se usa en el embalaje del producto y en sus especificaciones.

iOS 10 y versiones anteriores y Mac OS X Leopard v10.5 y versiones anteriores, así como Microsoft Windows, usan el sistema binario (base 2), que calcula 1 GB como 1 073 741 824 bytes. La diferencia entre el sistema de medida decimal y el binario es la razón por la que la capacidad de almacenamiento no coincide con la capacidad de almacenamiento del embalaje o de las especificaciones.

Más información

Es posible que también se aprecien diferencias en la capacidad de almacenamiento que indica la app Utilidad de Discos, especialmente en las unidades de estado sólido (SDD) y de almacenamiento flash, debido al espacio adicional que se usa en la partición EFI, la partición de restauración, los bloques “wear-leveling” (“de distribución de desgaste”), el área de búfer de escritura, los metadatos, los bloques libres, los bloques defectuosos por el uso y los bloques defectuosos de fábrica.

Para obtener más información sobre la gestión del espacio de almacenamiento de tu dispositivo, consulta estos artículos: