Cómo informan macOS X iOS de la capacidad de almacenamiento

Puede que la capacidad de almacenamiento que se indica en las especificaciones del producto no coincida con la indicada por el Mac, iPhone, iPad o iPod.

Las especificaciones de los productos usan el sistema decimal

Los fabricantes de dispositivos de almacenamiento miden la capacidad de almacenamiento con sistemas decimales (base 10). Por eso el embalaje del producto y las especificaciones en línea incluyen la siguiente indicación:

1 GB = 1000 millones de bytes. 1 TB = 1 billón de bytes. La capacidad formateada real es inferior.

Siempre se usa algo de capacidad de almacenamiento para realizar el formateo de cualquier dispositivo, incluyendo el Mac, iPhone, iPad y iPod. Otros factores, como el sistema operativo instalado en el dispositivo, usan espacio de almacenamiento adicional.

iOS usa el sistema binario

El sistema operativo del iPhone, iPad y iPod informa de la capacidad de almacenamiento usando el sistema binario (base 2), que calcula 1 GB como 1.073.741.824 bytes. Por ejemplo, la pantalla Información de iOS muestra que un iPhone de 32 GB (32 mil millones de bytes) tiene unos 28 GB (28 mil millones) de almacenamiento. La diferencia entre el sistema de medida decimal y el binario es la razón por la que la capacidad de almacenamiento que indica iOS no coincide con la capacidad de almacenamiento del embalaje o de las especificaciones.

No se pierde nada: la capacidad de almacenamiento es la misma independientemente del sistema (decimal o binario) que se use.

macOS usa el sistema decimal

El sistema operativo del Mac indica la capacidad de almacenamiento usando el sistema decimal (base 10), que calcula 1 GB como mil millones de bytes. Este es el mismo sistema de medida que se usa en el embalaje del producto y en sus especificaciones.

Mac OS X Leopard v10.5 y anteriores, junto con Microsoft Windows, usan el sistema binario (base 2).

Más información

Es posible que también se aprecien diferencias en la capacidad de almacenamiento que indica la app Utilidad de Discos, especialmente en las unidades de estado sólido (SDD) y de almacenamiento flash, debido al espacio adicional que se usa en la partición EFI, la partición de restauración, los bloques “wear-leveling” (“de distribución de desgaste”), el área de búfer de escritura, los metadatos, los bloques libres, los bloques defectuosos por el uso y los bloques defectuosos de fábrica.

Para obtener más información sobre la gestión del espacio de almacenamiento de tu dispositivo, consulta estos artículos: