Cómo realizar una captura de pantalla en el Mac

Puedes realizar una captura de una ventana, de toda la pantalla o de solo una parte seleccionada de la misma.

Si has actualizado a macOS Mojave o una versión posterior, puedes usar la app Captura de pantalla para hacer todo tipo de capturas de pantalla o grabaciones en vídeo de la pantalla. Para abrir la app Captura de pantalla, pulsa Mayús-Comando (⌘)-5, o utiliza Spotlight para buscar la app y abrirla.

Otros atajos de teclado, como Mayús-Comando-3 y Mayús-Comando-4, siguen funcionando en todas las versiones de macOS.

Controles de captura de pantalla en macOS Mojave

Realizar una captura de toda la pantalla

Pulsa Mayús-Comando-5 o Mayús-Comando-3 como se describe a continuación.

En macOS Mojave o versiones posteriores

1. Pulsa Mayús-Comando-5 en el teclado para ver los controles de captura de pantalla:
    Controles de captura en pantalla
  2. Haz clic en Capturar la pantalla entera botón Capturar la pantalla entera. El puntero pasa a tener forma de cámara .
  3. Haz clic en cualquier lugar de la pantalla para capturar esa pantalla o haz clic en Capturar para hacer una captura de todas las pantallas.
  4. En la esquina de la pantalla, aparece por un instante una miniatura de la captura de pantalla. Puedes interactuar con la miniatura para editar la captura de pantalla, moverla o realizar otras acciones. También puedes esperar a que la captura de pantalla aparezca en tu escritorio.

En todas las versiones de macOS

1. Pulsa Mayús-Comando-3 para capturar todas las pantallas.
  2. Tendrás la captura de pantalla en tu escritorio.

Realizar una captura de una ventana

Pulsa Mayús-Comando-5 o Mayús-Comando-4 como se describe a continuación.

En macOS Mojave o versiones posteriores

1. Pulsa Mayús-Comando-5 para ver los controles de captura en pantalla.
  2. Haz clic en Capturar la ventana seleccionadabotón Capturar la ventana seleccionada. El puntero pasa a tener forma de cámara .
  3. Haz clic en una ventana para realizar una captura de la misma.
    Para excluir la sombra de la ventana de la captura de pantalla, mantén pulsada la tecla Opción mientras haces clic.
  4. En la esquina de la pantalla, aparece por un instante una miniatura de la captura de pantalla. Puedes interactuar con la miniatura para editar la captura de pantalla, moverla o realizar otras acciones. También puedes esperar a que la captura de pantalla aparezca en tu escritorio.

En todas las versiones de macOS

1. Pulsa Mayús-Comando-4.
  2. Pulsa la barra espaciadora. El puntero pasa a tener forma de cámara .
  3. Haz clic en una ventana para realizar una captura de la misma.
    Para excluir la sombra de la ventana de la captura de pantalla, mantén pulsada la tecla Opción mientras haces clic.
  4. Tendrás la captura de pantalla en tu escritorio.

Realizar una captura de una parte seleccionada de la pantalla

Pulsa Mayús-Comando-5 o Mayús-Comando-4 como se describe a continuación.

En macOS Mojave o versiones posteriores

1. Pulsa Mayús-Comando-5 para ver los controles de captura en pantalla.
  2. Haz clic en Capturar la parte seleccionada botón Capturar la parte seleccionada.
  3. Arrastra para seleccionar el área de la pantalla a capturar. Para mover toda la selección, arrastra desde el interior de la misma.
  4. Haz clic en Capturar.
  5. En la esquina de la pantalla, aparece por un instante una miniatura de la captura de pantalla. Puedes interactuar con la miniatura para editar la captura de pantalla, moverla o realizar otras acciones. También puedes esperar a que la captura de pantalla aparezca en tu escritorio.

En todas las versiones de macOS

1. Pulsa Mayús-Comando-4.
  2. Arrastra para seleccionar el área de la pantalla a capturar. Para mover toda la selección, mantén pulsada la barra espaciadora mientras arrastras.
  3. Después de soltar el botón del ratón o el trackpad, localiza la captura de pantalla en el escritorio.

Pulsa Mayús-Comando-5 o Mayús-Comando-4 como se describe a continuación.

En macOS Mojave o versiones posteriores

1. Haz clic en el menú para desplegar su contenido.
  2. Captura el menú usando cualquiera de estos métodos, que usan Mayús-Comando-5:

En todas las versiones de macOS

1. Haz clic en el menú para desplegar su contenido.
  2. Pulsa Mayús-Comando-4.
    • Arrastra para seleccionar el área del menú a capturar y suelta el botón del ratón o el trackpad para realizar la captura.
    • O bien pulsa la barra espaciadora para convertir el puntero en una cámara y, a continuación, haz clic en el menú para realizar la captura.
  3. Tendrás la captura de pantalla en tu escritorio.

Realizar una captura de la Touch Bar

Si tienes un Mac con Touch Bar y macOS Sierra 10.12.2 o posterior, pulsa Mayús-Comando-6 para realizar una captura de lo que se muestra en la Touch Bar. A continuación tendrás la captura de pantalla en el escritorio.

También puedes personalizar la región de Control Strip de la Touch Bar con un botón de captura de pantalla.

Utilizar la miniatura de la captura de pantalla

Miniatura en la esquina inferior derecha de la pantalla
Cuando realizas una captura de pantalla en macOS Mojave o versiones posteriores, aparece por un instante una miniatura en la esquina inferior derecha de la pantalla.

• No realices ninguna acción ni deslices la miniatura hacia la derecha: la captura se guarda automáticamente en la ubicación elegida, que de forma predeterminada es el escritorio.
  • Pulsa la tecla Control y haz clic en la miniatura para elegir más acciones, como cambiar la ubicación predeterminada, abrir la captura de pantalla en una app o eliminar la captura de pantalla sin guardarla.
  • Arrastra la miniatura para mover la captura de pantalla a otra ubicación, como un documento, un correo electrónico, una ventana del Finder o la Papelera.
  • Haz clic en la miniatura para abrir la captura de pantalla. Luego puedes usar las herramientas de marcado de la barra de herramientas para recortar, rotar, anotar y realizar otras acciones de edición. También puedes hacer clic en el botón Compartir  para compartir la captura de pantalla.

Al hacer clic en la miniatura, se abre en la vista de edición. Pasa el cursor por encima de cada botón de la barra de herramientas para ver su función.

Si no quieres que aparezca la miniatura, haz clic en Opciones en los controles en pantalla y cambia la configuración con la opción “Mostrar miniatura flotante”.

Más información

• Los controles de captura de pantalla en macOS Mojave o versiones posteriores están en la app Captura de pantalla, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones. Esta app reemplaza a la app Captura de versiones anteriores de macOS.
  • Por defecto, las capturas de pantalla se guardan con el nombre “Captura de pantalla fecha y hora.png”.
  • Para cancelar la realización de una captura de pantalla, pulsa la tecla Esc (Escape) antes de hacer clic para la captura.
  • Para almacenar la captura de pantalla en el portapapeles en vez de guardarla, mantén pulsada la tecla Control mientras haces clic para realizar la captura. Luego puedes pegar la captura en un documento, mensaje u otra ubicación. Con Portapapeles universal, incluso puedes pegarlo en otro dispositivo Apple.
  • Puedes abrir las capturas de pantalla con Vista previa, Safari u otras apps de edición o visualización de imágenes. Vista Previa permite exportar a un formato diferente, como JPEG, PDF o TIFF.
  • En algunas apps, como Reproductor de DVD, puede que no sea posible realizar capturas de pantalla de sus ventanas.
  • Cómo grabar la pantalla del Mac
  • Cómo realizar una captura de pantalla en el iPhone, iPad y iPod touch