Cómo realizar una captura de pantalla en el Mac

Puedes realizar una captura de una ventana, de toda la pantalla o de solo una parte seleccionada de la misma.

Uso de Mayús-Comando-5 en macOS Mojave

El escritorio, con los controles flotantes de captura de pantalla justo encima del Dock

Con macOS Mojave, pulsa Mayús-Comando (⌘)-5 en el teclado para ver todos los controles que necesitas para capturar imágenes fijas o grabar un vídeo de la pantalla. Utiliza estos controles en pantalla para seleccionar si se captura toda la pantalla, si se captura una ventana, si se captura una parte seleccionada o si se graba un vídeo de la pantalla. (Para realizar una captura de la Touch Bar, sigue utilizando Mayús-Comando-6).

Realizar una captura de toda la pantalla

1. Haz clic en el botón Capturar toda la pantalla en los controles en pantalla. El puntero pasa a tener forma de cámara .
  2. Haz clic en cualquier pantalla para realizar una captura, o bien haz clic en Capturar en los controles en pantalla.
  3. Utiliza la miniatura para marcar, compartir, guardar o realizar otras acciones.

Realizar una captura de una ventana

1. Haz clic en el botón Capturar ventana seleccionada en los controles en pantalla. El puntero pasa a tener forma de cámara .
  2. Haz clic en una ventana para realizar una captura de la misma.
    Para excluir la sombra de la ventana de la captura de pantalla, mantén pulsada la tecla Opción (⌥) mientras haces clic.
  3. Utiliza la miniatura para marcar, compartir, guardar o realizar otras acciones.

Realizar una captura de una parte seleccionada de la pantalla

1. Haz clic en el botón Capturar parte seleccionada en los controles en pantalla.
  2. Arrastra para seleccionar el área de la pantalla a capturar. Para mover toda la selección, arrastra desde el interior de la misma.
  3. Haz clic en Capturar en los controles en pantalla.
  4. Utiliza la miniatura para marcar, compartir, guardar o realizar otras acciones.

Miniatura de la captura de pantalla

Marcar, compartir y guardar

Después de realizar una captura de pantalla, una miniatura de la misma aparece brevemente en la esquina inferior derecha de la pantalla.

• Si no realizas ninguna acción o deslizas la miniatura hacia la derecha, la captura de pantalla se guarda automáticamente.
  • Haz clic en la miniatura para abrir la captura de pantalla. A continuación, puedes editarla con las herramientas de marcado de la barra de herramientas, o bien hacer clic en  para compartirla.
  • Arrastra la miniatura para mover la captura de pantalla a otra ubicación, como un documento, un correo electrónico, una ventana del Finder o la Papelera.
  • Con la tecla Control pulsada, haz clic en la miniatura para ver más opciones. Por ejemplo, puedes cambiar la ubicación de guardado, abrir la captura de pantalla en una app o eliminarla sin guardarla.

Cambiar los ajustes

Haz clic en Opciones en los controles de pantalla para cambiar estos ajustes:

• Guardar en: elige dónde se guardan automáticamente las capturas de pantalla, por ejemplo, en el escritorio, en Documentos o en el portapapeles.
  • Temporizador: elige si realizas la captura de pantalla inmediatamente, o bien 5 o 10 segundos después de hacer clic en el control de captura.
  • Mostrar miniatura flotante: elige si se muestra la miniatura
  • Recordar última selección: elige si de forma predeterminada se emplean las selecciones realizadas la última vez que utilizaste esta herramienta.
  • Mostrar el puntero del ratón: elige si se muestra o no el puntero del ratón en la captura de pantalla.

Otras funciones rápidas de captura de pantalla

No necesitas macOS Mojave para utilizar estas funciones rápidas, aunque también sirven en este sistema operativo.

Realizar una captura de toda la pantalla

Pulsa Mayús-Comando-3 y, después, localiza el archivo .png de la captura de pantalla en el escritorio.

Realizar una captura de una ventana

1. Pulsa Mayús-Comando-4.
  2. Pulsa la barra espaciadora. El puntero pasa a tener forma de cámara .
  3. Haz clic en una ventana para realizar una captura de la misma.
    Para excluir la sombra de la ventana de la captura de pantalla, mantén pulsada la tecla Opción (⌥) mientras haces clic.
  4. Localiza el archivo .png de la captura de pantalla en el escritorio.

Realizar una captura de una parte seleccionada de la pantalla

1. Pulsa Mayús-Comando-4.
  2. Arrastra para seleccionar el área de la pantalla a capturar. Para mover toda la selección, mantén pulsada la barra espaciadora mientras arrastras.
  3. Después de soltar el botón del ratón o el trackpad, localiza la captura de pantalla en el escritorio como un archivo .png.

Capturar un menú

1. Haz clic en el menú para desplegar su contenido.
  2. Pulsa Mayús-Comando-4.
    • Arrastra para seleccionar el área del menú a capturar y suelta el botón del ratón o el trackpad para realizar la captura.
    • O bien pulsa la barra espaciadora para convertir el puntero en una cámara y, a continuación, haz clic en el menú para realizar la captura.
  3. Localiza el archivo .png de la captura de pantalla en el escritorio.

Realizar una captura de la Touch Bar

Si tienes un Mac con Touch Bar y macOS Sierra 10.12.2 o posterior, pulsa Mayús-Comando-6 para realizar una captura de lo que se muestra en la Touch Bar. Después, localiza el archivo .png de la captura de pantalla en el escritorio.

También puedes personalizar la región de Control Strip de la Touch Bar con un botón de captura de pantalla.

Más información

• Cuando guardas una captura de pantalla automáticamente, el Mac utiliza el nombre ”Captura de pantallafecha y hora.png”.
  • Para cancelar la realización de una captura de pantalla, pulsa la tecla Esc (Escape) antes de hacer clic para la captura.
  • Para almacenar la captura de pantalla en el portapapeles en vez de guardarla en el escritorio, mantén pulsada la tecla Control mientras haces clic para realizar la captura. O utiliza la miniatura o las Opciones para cambiar la ubicación de guardado.
  • Puedes abrir las capturas de pantalla con Vista previa, Safari y otras apps de edición o visualización de imágenes. Vista Previa también permite exportar a un formato diferente, como JPEG, PDF o TIFF.
  • En algunas apps, como Reproductor de DVD, puede que no sea posible realizar capturas de pantalla de sus ventanas.
  • Los controles de captura de pantalla en macOS Mojave los proporciona la app Captura de pantalla, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones. Esta app reemplaza a la app Captura de versiones anteriores de macOS.
  • Aprende a realizar una captura de pantalla en el iPhone, iPad y iPod touch.