Logic Pro/Express 9: Cómo definir mensajes de banco personalizados

Más información acerca de cómo definir mensajes de banco personalizados con Logic Pro y Express 9.

Logic incluye varios mensajes de selección de banco predeterminados, pero en algunos casos tendrás que definir un formato de mensaje personalizado para cambiar bancos en un sintetizador determinado. La mayoría de los sintetizadores utilizan una combinación de eventos Control 0 (banco MSB) y Control 32 (banco LSB) para desencadenar cambios de banco. MSB y LSB son acrónimos de "most significant byte" (byte más significativo) y "least significant byte" (byte menos significativo), respectivamente. Consulta la tabla de implementación MIDI del sintetizador para averiguar la combinación concreta que necesita para cambiar de banco.

Cómo configurar Logic para que envíe mensajes de banco personalizados:

1. En el Entorno, selecciona el Multiinstrumento del sintetizador para el que deseas definir mensajes de banco personalizados.
  2. En el menú local Opciones, selecciona Definir mensajes de cambio de banco personalizados.
  3. Se abrirá una lista de eventos de selección de banco con un mensaje MSB para 16 bancos ya definido. Esta lista de eventos es parecida a la lista de eventos de edición MIDI normal, con una diferencia: En la columna Posición aparece un número de banco en vez de la habitual posición temporal.
  4. Haz clic en Crear y después en Controlador para añadir un evento controlador. Se añadirá un nuevo mensaje CC7 a la parte superior de la lista.
  5. Para cambiar el mensaje CC7 por un mensaje CC32, haz clic en "7" en la columna Número y selecciona 32 (banco LSB) en el menú local que aparece. Cambia el valor por el que requiera el sintetizador para llamar al banco especificado. Si fuera necesario, modifica el valor del evento Control 0 (banco MSB).
  6. Si el sintetizador requiere que los mensajes de Control 0 y Control 32 se reciban en un orden concreto, puedes especificar el orden cambiando las letras entre paréntesis situadas a la derecha del número de banco. Las letras que primero aparezcan se enviarán antes que las que aparezcan después.
  7. Sigue añadiendo y modificando eventos hasta que hayas definido los eventos necesarios para llamar a cada uno de los bancos del sintetizador.

Nota: Si el sintetizador cuenta con más de 16 bancos, crea varios Multiinstrumentos para grupos de hasta 16 bancos cada uno.

8. Haz doble clic en el Multiinstrumento para abrir la ventana Multiinstrumento y configurar el Mensaje de banco como *Mensajes de banco personalizados*.