Cómo restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) del Mac

En algunas situaciones, puede que tengas que restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) del ordenador. Más información acerca de cómo identificar estas situaciones y cómo restablecer el SMC en los Mac con procesador Intel.

Antes de restablecer el SMC

Únicamente debes realizar un restablecimiento del SMC después de haber probado todos los demás pasos de solución de problemas estándar. Prueba cada uno de los siguientes pasos por orden antes de restablecer el SMC. Comprueba si el problema persiste después de realizar cada uno de los pasos de solución de problemas y antes de pasar al siguiente.

1. Pulsa Comando-Opción-Esc para forzar el cierre de todas las aplicaciones que no respondan.
  2. Pon el Mac en reposo haciendo clic en el menú Apple () y seleccionando Reposo. Activa el ordenador después de que se haya puesto en reposo.
  3. Reinicia el Mac seleccionando Reiniciar en el menú Apple.
  4. Apaga el Mac seleccionando Apagar en el menú Apple.
  5. Si el Mac no responde, fuerza su apagado manteniendo pulsado el botón de encendido durante 10 segundos. Ten en cuenta que perderás los trabajos sin guardar de cualquier aplicación abierta.

Si utilizas un portátil Mac y este tiene problemas relacionados con la alimentación o la batería:

1. Desconecta el adaptador de corriente del Mac y de la toma de corriente durante unos segundos.
  2. Apaga el Mac.
  3. Saca y vuelve a colocar la batería (si esta es extraíble)
  4. Reinicia el ordenador.

Si el problema persiste después de seguir estos pasos, puede que tengas que restablecer el SMC. Comprueba los indicadores y los pasos que aparecen a continuación.

Indicadores

Después de seguir los pasos habituales de solución de problemas, los síntomas que se mencionan a continuación podrían indicar la necesidad de restablecer el SMC.

Ventiladores

• Los ventiladores del ordenador funcionan a gran velocidad aunque el ordenador no se esté utilizando de forma intensiva y la ventilación sea adecuada.

Luces

• La retroiluminación del teclado parece comportase de forma incorrecta (en los ordenadores Mac que cuenten con esta característica).
  • El indicador luminoso de estado (SIL) parece comportase de forma incorrecta (en los ordenadores Mac que dispongan de él).
  • Los indicadores luminosos de batería, si los hubiera, parecen comportase de forma incorrecta (en los portátiles que utilizan baterías no extraíbles).
  • La retroiluminación de la pantalla no responde correctamente a los cambios de luz ambiental de los ordenadores Mac que cuenten con esta característica.

Alimentación

• El ordenador no responde cuando se pulsa el botón de encendido.
  • Un portátil Mac no responde correctamente cuando se cierra o se abre la tapa.
  • El ordenador entra en reposo o se apaga de forma inesperada.
  • Parece que la batería no se carga correctamente.
  • El LED del adaptador de corriente MagSafe parece no indicar la actividad correcta.

Rendimiento del sistema

• El ordenador funciona de forma inusualmente lenta, a pesar de que la CPU no está realizando ninguna tarea anormalmente intensiva.
  • Puede que los iconos de las aplicaciones "reboten" en el Dock durante un periodo de tiempo prolongado cuando se inician.
  • Puede que las aplicaciones no funcionen correctamente o que dejen de responder después de abrirse.

Vídeo

Iluminación de los puertos

Cómo restablecer el SMC

Consulta a continuación la sección pertinente correspondiente para tu portátil u ordenador de escritorio Mac.

En los portátiles Mac con batería no extraíble

Entre los ordenadores portátiles Mac que cuentan con batería no extraíble se incluyen: el MacBook Pro (principios de 2009) y posterior, todos los modelos de MacBook Air, MacBook (finales de 2009) y MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015).

Para restablecer el SMC:

1. Apaga el ordenador.
  2. Conecta el adaptador de corriente MagSafe o USB-C a una fuente de alimentación y al ordenador.
  3. Pulsa las teclas Shift-Control-Opción de la parte izquierda del teclado integrado y el botón de encendido a la vez.
  4. Deja de pulsar las teclas y el botón de encendido al mismo tiempo.
  5. Pulsa el botón de encendido para encender el ordenador.

En los adaptadores de corriente MagSafe, el LED podría cambiar de estado o apagarse temporalmente al restablecer el SMC.

En los portátiles Mac con batería extraíble

Los antiguos ordenadores MacBook y MacBook Pro tienen baterías extraíbles. Más información acerca de cómo extraer la batería del MacBook y el MacBook Pro.

Para restablecer el SMC:

1. Apaga el ordenador.
  2. Desconecta el adaptador de corriente MagSafe del ordenador, si está conectado.
  3. Extrae la batería.
  4. Mantén pulsado el botón de encendido durante cinco segundos.
  5. Deja de pulsar el botón de encendido.
  6. Vuelve a colocar la batería y a conectar el adaptador de corriente MagSafe.
  7. Pulsa el botón de encendido para encender el ordenador.

En Mac Pro, iMac, Mac mini y Xserve

Para restablecer el SMC en ordenadores Mac Pro, iMac y Mac mini con procesador Intel, así como en Xserve:

1. Apaga el ordenador.
  2. Desconecta el cable de alimentación.
  3. Espera 15 segundos.
  4. Conecta el cable de alimentación.
  5. Espera cinco segundos y, a continuación, pulsa el botón de encendido para arrancar el ordenador.

En el caso de ordenadores Xserve con procesador Intel que no respondan, puedes apagar localmente o emplear comandos remotos. También puedes apagar manteniendo pulsado el botón de encendido durante cinco segundos.

Más información

El SMC es el responsable de muchas de las funciones de bajo nivel de los ordenadores Mac con procesador Intel. Entre estas funciones se incluyen las siguientes:

• Responder a las pulsaciones del botón de encendido
  • Responder a la apertura y el cierre de la pantalla en los ordenadores Mac portátiles
  • Gestionar la batería
  • Gestionar la temperatura
  • Manejar el SMS (sensor de movimiento repentino)
  • Detectar la luz ambiental
  • Retroiluminar el teclado
  • Gestionar el indicador luminoso de estado (SIL)
  • Indicadores luminosos de estado de la batería
  • Seleccionar una fuente de vídeo externa (en vez de interna) en algunas pantallas de iMac

Si se restablece el SMC no se restablece ni se cambia el contenido de la PRAM (también conocida como NVRAM) en los ordenadores Mac con procesador Intel.

Última modificación: