Cómo restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) del Mac

Descubre cuándo y cómo restablecer el SMC en un Mac con procesador Intel.

¿Qué hace el SMC?

El SMC es el responsable de estas y de otras funciones de bajo nivel de los Mac con procesador Intel:

• Responder a las pulsaciones del botón de encendido
  • Responder a la apertura y el cierre de la pantalla en los portátiles Mac
  • Gestionar la batería
  • Gestionar la temperatura
  • Sensor de movimiento repentino (SMS)
  • Detectar la luz ambiental
  • Retroiluminar el teclado
  • Gestionar la luz indicadora del estado (SIL)
  • Indicadores luminosos de estado de la batería
  • Seleccionar una fuente de vídeo externa (en vez de interna) en algunas pantallas de iMac

Cómo saber si necesitas restablecer el SMC

Estos síntomas pueden significar que se necesita restablecer el SMC:

• Los ventiladores del ordenador funcionan a alta velocidad aunque no esté sometido a un uso intenso y tenga una ventilación adecuada.
  • La retroiluminación del teclado no funciona correctamente.
  • El indicador luminoso de estado, si lo hay, no funciona correctamente.
  • Las luces del indicador de la batería (si las hay) no funcionan correctamente en portátiles Mac con baterías no extraíbles.
  • La retroiluminación de la pantalla no responde correctamente a los cambios de luz ambiente.
  • El Mac no responde al pulsar el botón de encendido.
  • El portátil Mac no responde correctamente al abrir o cerrar la tapa.
  • El Mac entra en reposo o se apaga de forma inesperada, y no lo puedes volver a encender.
  • La batería no se carga correctamente.
  • El MacBook o MacBook Pro no se carga a través del puerto USB-C integrado.
  • El MacBook o MacBook Pro no reconoce dispositivos externos que están conectados al puerto USB-C integrado.
  • El LED del adaptador de corriente MagSafe, si lo hay, no indica la actividad de carga correcta.
  • El Mac funciona de forma inusualmente lenta, aunque su CPU no está sometida a una carga fuera de lo normal.
  • Un Mac compatible con la modalidad de pantalla de destino no entra o sale de este modo cuando debería, o lo hace cuando no debería.
  • La iluminación alrededor de los puertos de E/S en un Mac Pro (finales de 2013) no se enciende al mover el ordenador.

Antes de restablecer el SMC

Prueba cada uno de los pasos siguientes en el orden en que aparecen antes de restablecer el SMC. Comprueba si el problema persiste después de realizar cada paso y antes de pasar al siguiente.

1. Si el Mac no responde, mantén pulsado el botón de encendido hasta que se apague. Perderás todos los cambios que no hayas guardado de cualquier aplicación abierta. A continuación, pulsa el botón de encendido nuevamente para encender tu Mac.
  2. Pulsa Comando-Opción-Esc para forzar el cierre de todas las aplicaciones que no respondan.
  3. Pon el Mac en reposo al seleccionar el menú Apple () >Reposo. Activa el ordenador después de ponerlo en reposo.
  4. Reinicia el Mac seleccionando el menú Apple >Reiniciar.
  5. Apaga el Mac seleccionando el menú Apple > Apagar. A continuación, pulsa el botón de encendido nuevamente para encender el Mac.

Si utilizas un portátil Mac con problemas de batería o de encendido, sigue estos pasos:

1. Desenchufa el adaptador de corriente del Mac y de la toma de corriente unos segundos y después enchúfalo de nuevo.
  2. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  3. Después de que el Mac se apague, extrae y vuelve a insertar la batería (en caso de que sea extraíble).
  4. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Si el problema persiste, puede que tengas que restablecer el SMC siguiendo los siguientes pasos.

Cómo restablecer el SMC en portátiles Mac

Si tienes un MacBook Pro (2018), pasa directamente a la sección que trata sobre este modelo.

Para restablecer el SMC en un portátil Mac, primero determina si la batería es extraíble. La mayoría de los portátiles Mac antiguos tienen baterías extraíbles. Entre los portátiles Mac que no tienen batería extraíble se incluyen el MacBook Pro (principios de 2009 y posteriores), todos los modelos de MacBook Air, el MacBook (finales de 2009) y el MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015 y posteriores). Obtén más información sobre baterías en los portátiles Mac.

Si la batería no es extraíble:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que el Mac se apague, pulsa las teclas Mayús-Control-Opción situadas en el lado izquierdo del teclado integrado y, al mismo tiempo, pulsa el botón de encendido. Mantén pulsadas estas teclas y el botón de encendido durante 10 segundos. Si tienes un MacBook Pro con Touch ID, el botón del Touch ID también es el botón de encendido.
  3. Suelta las teclas.
  4. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Si la batería es extraíble:

1. Apaga el Mac.
  2. Extrae la batería. Si necesitas ayuda para extraer la batería, ponte en contacto con un Proveedor de servicios autorizado Apple o una tienda Apple Store.
  3. Mantén pulsado el botón de encendido durante 5 segundos.
  4. Vuelve a instalar la batería.
  5. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Cómo restablecer el SMC en ordenadores Mac de sobremesa

Si tienes un iMac Pro, pasa directamente a la sección que trata sobre este modelo.

Sigue los siguientes pasos para iMac, Mac mini, Mac Pro y Xserve.

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que el Mac se apague, desenchufa el cable de alimentación.
  3. Espera 15 segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable de alimentación.
  5. Espera cinco segundos y, a continuación, pulsa el botón de encendido nuevamente para arrancar el Mac.

En el caso de ordenadores Xserve con procesador Intel que no respondan, puedes apagar localmente o emplear comandos remotos. También puedes mantener pulsado el botón de encendido durante cinco segundos.

Cómo restablecer el SMC en un Mac que tiene el chip T2 de Apple

Sigue estas instrucciones para ordenadores Mac que tienen el chip T2 de Apple.

Ordenadores de sobremesa Mac con el chip T2 de Apple

Prueba esto primero:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Una vez que el Mac se apague, mantén pulsado el botón de encendido durante diez segundos.
  3. Suelta el botón de encendido y espera unos segundos.
  4. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Si el problema no se resuelve, sigue estos pasos:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que el Mac se apague, desenchufa el cable de alimentación.
  3. Espera 15 segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable de alimentación.
  5. Espera cinco segundos y, a continuación, pulsa el botón de encendido nuevamente para arrancar el Mac.

Ordenadores portátiles Mac con el chip T2 de Apple

Prueba esto primero:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Una vez que el Mac se apague, mantén pulsado el botón de encendido durante diez segundos.
  3. Suelta el botón de encendido y espera unos segundos.
  4. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Si el problema no se resuelve, sigue estos pasos:

1. Selecciona el menú Apple > Apagar.
  2. Después de que se apague tu Mac, mantén pulsada la tecla Mayús derecha, la tecla Opción izquierda y la tecla Control izquierda durante 7 segundos. A continuación, mantén pulsadas esas teclas mientras mantienes pulsado el botón de encendido durante otros 7 segundos.
  3. Deja de pulsar las tres teclas y el botón de encendido y espera unos segundos.
  4. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Más información

Restablecer el SMC no restablece ni modifica los contenidos de la NVRAM o de la PRAM en los modelos de Mac con procesador Intel.