Restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) del Mac

Descubre cómo y cuándo restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) de un Mac basado en Intel.

Antes de restablecer el SMC

Antes de restablecer el SMC, prueba con todos los demás pasos de solución de problemas estándar. Prueba cada uno de los siguientes pasos por orden antes de restablecer el SMC. Comprueba si el problema persiste después de realizar cada uno de los pasos de solución de problemas y antes de pasar al siguiente.

1. Pulsa Comando-Opción-Esc para forzar el cierre de todas las aplicaciones que no respondan.
  2. Pon el Mac en reposo con la opción Reposo del menú Apple y luego actívalo.
  3. Reinicia el Mac seleccionando Reiniciar en el menú Apple.
  4. Apaga el Mac seleccionando Apagar en el menú Apple.
  5. Si el Mac no responde, fuerza su apagado manteniendo pulsado el botón de encendido durante 10 segundos. Perderás los trabajos que no hayas guardado de las aplicaciones que tengas abiertas.

Si utilizas un ordenador portátil Mac y este tiene problemas relacionados con la alimentación o la batería:

1. Desenchufa el adaptador de energía del Mac y de la toma de corriente unos segundos y después enchúfalo de nuevo.
  2. Apaga el Mac.
  3. Saca y vuelve a colocar la batería si esta es extraíble.
  4. Reinicia el Mac.

Si el problema no se soluciona, quizás tengas que restablecer el SMC. Comprueba los indicadores y los pasos que aparecen a continuación.

Indicadores de que quizás sea necesario restablecer el SMC

Después de seguir los pasos habituales para solucionar los problemas, estos síntomas podrían indicar la necesidad de restablecer el SMC:

• Los ventiladores del ordenador se mantienen a gran velocidad a pesar de que el ordenador no se está utilizando de forma intensiva y la ventilación es adecuada.
  • La retroiluminación del teclado se comporta de manera incorrecta en los ordenadores Mac con esta característica.
  • La luz indicadora del estado (SIL) se comporta de manera incorrecta en los ordenadores Mac con esta característica.
  • Si los portátiles Mac tienen batería no extraíble y luces indicadoras de batería, estas se comportan de manera incorrecta.
  • La retroiluminación de la pantalla no responde correctamente a los cambios en la luz ambiental en los ordenadores Mac que cuenten con esta característica.
  • El ordenador no responde cuando se pulsa el botón de encendido.
  • Un ordenador portátil Mac no responde correctamente cuando cierras o abres la tapa.
  • El ordenador entra en reposo o se apaga inesperadamente.
  • La batería no se carga correctamente.
  • El LED del adaptador de energía MagSafe no indica la actividad correcta.
  • El ordenador funciona de forma inusualmente lenta, a pesar de que la CPU no está realizando ninguna tarea anormalmente intensiva.
  • Puede que los iconos de las aplicaciones reboten en el Dock durante un periodo de tiempo prolongado cuando se inician.
  • Puede que las aplicaciones no funcionen correctamente o que dejen de responder después de abrirse.
  • Un ordenador que admite la modalidad de pantalla de destino no entra o sale de esta modalidad según lo esperado o lo hace en momentos inesperados.
  • La iluminación alrededor de los puertos de E/S de un Mac Pro (finales de 2013) no se activa al mover el ordenador.

Restablecer el SMC en ordenadores portátiles Mac

Primero comprueba si la batería es extraíble. Entre los ordenadores portátiles Mac que cuentan con batería no extraíble se incluyen: el MacBook Pro (principios de 2009) y posterior, todos los modelos de MacBook Air, el MacBook (finales de 2009) y el MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015). Obtén más información acerca de las baterías en los portátiles Mac.

Si la batería no se puede extraer

1. Apaga el Mac.
  2. Conecta el adaptador de energía MagSafe o USB-C a una fuente de alimentación y al Mac.
  3. Pulsa Mayús-Control-Opción en el lado izquierdo del teclado integrado y después pulsa el botón de encendido al mismo tiempo.
  4. Suelta todas las teclas y, a continuación, pulsa de nuevo el botón de encendido para encender el Mac.

Si la batería se puede extraer

1. Apaga el Mac.
  2. Desconecta el adaptador de energía MagSafe del Mac.
  3. Extrae la batería. (Más información sobre cómo se extrae la batería del MacBook y MacBook Pro).
  4. Mantén pulsado el botón de encendido durante 5 segundos.
  5. Vuelve a insertar la batería y a conectar el adaptador de energía MagSafe.
  6. Pulsa el botón de encendido para encender el Mac.

Puede que el LED de los adaptadores de energía MagSafe cambie de estado o se apague temporalmente cuando restablezcas el SMC.

Restablecer el SMC en ordenadores Mac de sobremesa

Sigue los pasos indicados para el iMac, Mac mini, Mac Pro y Xserve.

1. Apaga el Mac.
  2. Desconecta el cable de alimentación.
  3. Espera 15 segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable de alimentación.
  5. Espera cinco segundos y, a continuación, pulsa el botón de encendido para encender el Mac.

En el caso de ordenadores Xserve con procesador Intel que no respondan, puedes apagar localmente o emplear comandos remotos. También puedes apagar manteniendo pulsado el botón de encendido durante cinco segundos.

Más información

Al restablecer el SMC no se restablecen ni modifican los contenidos de NVRAM o PRAM en los Mac con Intel.

El SMC es el responsable de estas y otras funciones de bajo nivel de los ordenadores Mac con procesador Intel:

• Responder a las pulsaciones del botón de encendido
  • Responder a la apertura y cierre de la pantalla en los ordenadores Mac portátiles
  • Gestionar la batería
  • Gestionar la temperatura
  • Manejar el SMS (Sudden Motion Sensor)
  • La detección de la luz ambiental
  • La retroiluminación del teclado
  • Gestionar la luz indicadora del estado (SIL)
  • Los indicadores luminosos del estado de la batería
  • Seleccionar una fuente de vídeo externa (en vez de interna) en algunas pantallas de iMac
Última modificación: