Restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) del Mac

Descubre cuándo y cómo restablecer el SMC en un Mac con procesador Intel.

Cómo saber si es posible que el SMC se tenga que restablecer

Estos síntomas pueden significar que se necesita restablecer el SMC:

• Los ventiladores del ordenador funcionan a alta velocidad aunque no esté sometido a un uso intenso y tenga una ventilación adecuada.
  • La retroiluminación del teclado no funciona correctamente.
  • El indicador luminoso de estado (SIL), si lo hay, no funciona correctamente.
  • Las luces del indicador de la batería (si las hay) no funcionan correctamente en portátiles Mac con baterías no extraíbles.
  • La retroiluminación de la pantalla no responde correctamente a los cambios de luz ambiente.
  • El Mac no responde al pulsar el botón de encendido.
  • El portátil Mac no responde correctamente al abrir o cerrar la tapa.
  • El Mac entra en reposo o se apaga de forma inesperada.
  • La batería no se carga correctamente.
  • El LED del adaptador de corriente MagSafe (si lo hay), no indica la actividad correcta.
  • El Mac funciona de forma inusualmente lenta, aunque su CPU no está sometida a una carga fuera de lo normal.
  • Un ordenador compatible con la modalidad de pantalla de destino no entra o sale de este modo cuando debería o lo hace cuando no debería.
  • La iluminación alrededor de los puertos de E/S en un Mac Pro (finales de 2013) no se enciende al mover el ordenador.

Antes de restablecer el SMC

Prueba cada uno de los pasos siguientes en el orden en que aparecen antes de restablecer el SMC. Comprueba si el problema persiste después de realizar cada uno de los pasos de solución de problemas y antes de pasar al siguiente.

1. Si el Mac no responde, fuerza su apagado manteniendo pulsado el botón de encendido durante 10 segundos. Perderás los trabajos sin guardar de cualquier aplicación abierta.
  2. Pulsa Comando-Opción-Esc para forzar el cierre de todas las aplicaciones que no respondan.
  3. Pon el Mac en reposo seleccionando Reposo desde el menú Apple. Activa el ordenador después de ponerlo en reposo.
  4. Reinicia el Mac seleccionando Reiniciar en el menú Apple.
  5. Apaga el Mac con la opción Apagar del menú Apple y después vuelve a encenderlo.

Si utilizas un portátil Mac con problemas de batería o de encendido, sigue estos pasos:

1. Desenchufa el adaptador de corriente del Mac y de la toma de corriente unos segundos y después enchúfalo de nuevo.
  2. Apaga el Mac.
  3. Saca y vuelve a colocar la batería (si esta es extraíble).
  4. Reinicia el Mac.

Si el problema persiste, puede que tengas que restablecer el SMC siguiendo los siguientes pasos.

Cómo restablecer el SMC en portátiles Mac

Primero, comprueba si la batería es extraíble. Entre los portátiles Mac que no tienen batería extraíble se incluyen el MacBook Pro (principios de 2009 y posteriores), todos los modelos de MacBook Air, el MacBook (finales de 2009) y el MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015 y posteriores). Obtén más información sobre baterías en los portátiles Mac.

Si la batería no es extraíble:

1. Apaga el Mac.
  2. Con el teclado integrado, pulsa las teclas Mayús-Control-Opción situadas en el lado izquierdo del teclado y, al mismo tiempo, pulsa el botón de encendido. Mantén pulsadas estas teclas y el botón de encendido durante 10 segundos.
    Si tienes un MacBook Pro de con Touch ID, el botón del Touch ID también es el botón de encendido.
  3. Suelta las teclas.
  4. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Si la batería es extraíble:

1. Apaga el Mac.
  2. Extrae la batería. (Más información acerca de cómo extraer la batería de los ordenadores MacBook y MacBook Pro).
  3. Mantén pulsado el botón de encendido durante cinco segundos.
  4. Pulsa el botón de arranque para encender el Mac.

Cómo restablecer el SMC en ordenadores Mac de sobremesa

Sigue los siguientes pasos para iMac, Mac mini, Mac Pro y Xserve.

1. Apaga el Mac.
  2. Desconecta el cable de alimentación.
  3. Espera 15 segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable de alimentación.
  5. Espera 5 segundos y, a continuación, pulsa el botón de encendido para arrancar el Mac.

En el caso de ordenadores Xserve con procesador Intel que no respondan, puedes apagar localmente o emplear comandos remotos. También puedes apagar manteniendo pulsado el botón de encendido durante cinco segundos.

Más información

Restablecer el SMC no restablece ni modifica los contenidos de la NVRAM o de la PRAM en los modelos de Mac con procesador Intel.

El SMC es el responsable de estas y de otras funciones de bajo nivel de los Mac con procesador Intel:

• Responder a las pulsaciones del botón de encendido
  • Responder a la apertura y el cierre de la pantalla en los portátiles Mac
  • Gestionar la batería
  • Gestionar la temperatura
  • SMS (sensor de movimiento repentino)
  • Detectar la luz ambiental
  • Retroiluminar el teclado
  • Gestionar la luz indicadora del estado (SIL)
  • Indicadores luminosos de estado de la batería
  • Seleccionar una fuente de vídeo externa (en vez de interna) en algunas pantallas de iMac