Restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) del Mac

Descubre cuándo y cómo restablecer el controlador de gestión del sistema (SMC) en un Mac con procesador Intel.

Antes de restablecer el SMC

Restablece el SMC únicamente después de haber probado todos los demás pasos de solución de problemas estándar. Prueba cada uno de los pasos siguientes en el orden en que aparecen antes de restablecer el SMC. Comprueba si el problema persiste después de cada uno de los pasos de solución de problemas y antes de pasar al siguiente.

1. Pulsa Comando-Opción-Esc para forzar el cierre de todas las aplicaciones que no respondan.
  2. Pon el Mac en reposo seleccionando Reposo desde el menú Apple. Activa el ordenador después de ponerlo en reposo.
  3. Reinicia el Mac seleccionando Reiniciar en el menú Apple.
  4. Apaga el Mac seleccionando Apagar en el menú Apple.
  5. Si el Mac no responde, fuerza su apagado manteniendo pulsado el botón de encendido durante 10 segundos. Perderás los trabajos sin guardar de cualquier aplicación abierta.

Si utilizas un portátil Mac que tiene problemas relacionados con la alimentación o la batería:

1. Desenchufa el adaptador de corriente del Mac y de la toma de corriente unos segundos y después enchúfalo de nuevo.
  2. Apaga el Mac.
  3. Saca y vuelve a colocar la batería (si esta es extraíble).
  4. Reinicia el Mac.

Si el problema persiste, puede que tengas que restablecer el SMC. Comprueba los indicadores y los pasos que aparecen a continuación.

Cómo saber si es posible que el SMC se tenga que restablecer

Después de realizar la solución de problemas normal, puede que estos síntomas indiquen que es necesario realizar un restablecimiento del SMC:

• Los ventiladores del ordenador funcionan a gran velocidad aunque el ordenador no se esté utilizando de forma intensiva y la ventilación sea adecuada.
  • La retroiluminación del teclado no funciona correctamente.
  • El indicador luminoso de estado (SIL) no funciona correctamente.
  • Las luces del indicador de la batería (si las hay) no funcionan correctamente en portátiles Mac que tienen baterías no extraíbles.
  • La retroiluminación de la pantalla no responde correctamente a los cambios de luz ambiente.
  • El ordenador no responde cuando se pulsa el botón de encendido.
  • El portátil Mac no responde correctamente cuando cierras o abres la tapa.
  • El ordenador entra en reposo o se apaga de forma inesperada.
  • La batería no se carga correctamente.
  • El LED del adaptador de corriente MagSafe no indica la actividad correcta.
  • El ordenador funciona de forma inusualmente lenta, a pesar de que la CPU no está realizando ninguna tarea más intensiva de lo habitual.
  • Los iconos de las aplicaciones rebotan en el Dock durante un periodo de tiempo prolongado cuando se abren.
  • Las aplicaciones no funcionan correctamente o dejan de responder después de abrirlas.
  • Un ordenador compatible con la modalidad de pantalla de destino no entra o sale de este modo cuando debería o lo hace cuando no debería.
  • La iluminación alrededor de los puertos de E/S en un Mac Pro (finales de 2013) no se enciende al mover el ordenador.

Restablecer el SMC en portátiles Mac

Primero, comprueba si la batería es extraíble. Entre los portátiles Mac que tienen batería extraíble se incluyen el MacBook Pro (principios de 2009) y posteriores, todos los modelos de MacBook Air, el MacBook (finales de 2009) y el MacBook (Retina, 12 pulgadas, principios de 2015) y posteriores. Obtén más información sobre baterías en los portátiles Mac.

Si la batería no es extraíble:

1. Apaga el Mac.
  2. Desconecta el adaptador de corriente MagSafe o USB-C de tu ordenador.
  3. Con el teclado integrado, pulsa las teclas Mayús-Control-Opción situadas en el lado izquierdo del teclado y, al mismo tiempo, pulsa el botón de encendido. Mantén pulsadas estas teclas y el botón de encendido durante 10 segundos.
    Si tienes un MacBook Pro de 2016 con Touch ID, el botón del Touch ID también es el botón de encendido.
  4. Suelta las teclas.
  5. Vuelve a conectar el adaptador de corriente.
  6. Pulsa de nuevo el botón de arranque para encender el Mac.

Si la batería es extraíble:

1. Apaga el Mac.
  2. Desconecta el adaptador de corriente MagSafe de tu ordenador.
  3. Extrae la batería. (Más información acerca de cómo extraer la batería de los ordenadores MacBook y MacBook Pro.)
  4. Mantén pulsado el botón de encendido durante 5 segundos.
  5. Vuelve a insertar la batería y a conectar el adaptador de corriente MagSafe.
  6. Pulsa el botón de arranque para encender el Mac.

Restablecer el SMC en ordenadores de escritorio Mac

Sigue los siguientes pasos para iMac, Mac mini, Mac Pro y Xserve.

1. Apaga el Mac.
  2. Desconecta el cable de alimentación.
  3. Espera 15 segundos.
  4. Vuelve a conectar el cable de alimentación.
  5. Espera 5 segundos y, a continuación, pulsa el botón de encendido para arrancar el Mac.

En el caso de ordenadores Xserve con procesador Intel que no respondan, puedes apagar localmente o emplear comandos remotos. También puedes apagar manteniendo pulsado el botón de encendido durante cinco segundos.

Más información

Restablecer el SMC no restablece ni modifica los contenidos de la NVRAM o de la PRAM en los modelos de Mac con procesador Intel.

El SMC es el responsable de estas y de otras funciones de bajo nivel de los Mac con procesador Intel:

• Responder a las pulsaciones del botón de encendido
  • Responder a la apertura y el cierre de la pantalla en los portátiles Mac
  • Gestionar la batería
  • Gestionar la temperatura
  • SMS (sensor de movimiento repentino)
  • Detectar la luz ambiental
  • Retroiluminar el teclado
  • Gestionar la luz indicadora del estado (SIL)
  • Indicadores luminosos de estado de la batería
  • Seleccionar una fuente de vídeo externa (en vez de interna) en algunas pantallas de iMac