Instalar memoria en un iMac

Obtén información acerca de cómo instalar o cambiar la memoria del iMac.

Seleccionar el modelo de iMac

Si no estás seguro de qué modelo de iMac tienes, puedes identificarlo y, a continuación, seleccionarlo en la lista que aparece más abajo.

17 pulgadas

20 pulgadas

21,5 pulgadas

24 pulgadas

27 pulgadas

*Nota:

• La memoria del iMac (21,5 pulgadas, finales de 2012), el iMac (21,5 pulgadas, finales de 2013) y el iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2014) no es extraíble. Si hace falta sustituir la memoria de alguno de estos ordenadores, ponte en contacto con una tienda Apple Store o un Proveedor de Servicios Autorizado Apple. Si quieres actualizar la memoria de alguno de estos modelos, un Proveedor de Servicios Autorizado Apple puede ayudarte.

• La memoria del iMac (21 pulgadas, finales de 2015) y el iMac (Retina 4K, 21 pulgadas, finales de 2015) no se puede aumentar.

Para este modelo de 27 pulgadas

• iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2015)

Especificaciones de la memoria

Este modelo de iMac incorpora ranuras de memoria dinámica síncrona de acceso aleatorio (SDRAM) junto a la parte inferior del ordenador con las especificaciones de memoria siguientes:

Número de ranuras de memoria 4
Memoria base 8 GB
Memoria máxima 32 GB

Utiliza módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM) que cumplan todas estas condiciones:

• PC3-14900
  • Sin buffer
  • Sin paridad
  • 204 patillas
  • SDRAM DDR3 a 1867 MHz

Obtén información acerca de cómo quitar o colocar la memoria en este modelo de iMac.

Para estos modelos de 27 pulgadas

• iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, mediados de 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2014)
  • iMac (27 pulgadas, finales de 2013)
  • iMac (27 pulgadas, finales de 2012)

Especificaciones de la memoria

Estos modelos de iMac tienen cerca de su base ranuras de memoria dinámica síncrona de acceso aleatorio (SDRAM) con estas especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 4
Memoria base 8 GB
Memoria máxima 32 GB

Utiliza módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM) que cumplan todas estas condiciones:

• PC3-12800
  • Sin buffer
  • Sin paridad
  • 204 patillas
  • SDRAM DDR3 a 1600 MHz

Obtén información acerca de cómo quitar o colocar memoria en estos modelos de iMac.

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos del iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el iMac, espera diez minutos después de apagarlo para dejar que los componentes internos se enfríen y, a continuación, sigue con estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple.
  2. Desconecta el cable de alimentación y todos los demás cables del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar que la pantalla se raye.
  4. Sujeta ambos lados del ordenador y colócalo boca abajo lentamente sobre la toalla o el paño.
  5. Abre la tapa del compartimento de la memoria pulsando el pequeño botón de color gris que se encuentra justo encima del puerto de alimentación de CA.

6. La tapa del compartimento de la memoria se abrirá al apretar el botón. Quita la tapa del compartimento y déjala a un lado.

Hay un diagrama debajo de la tapa del compartimento donde se muestran las palancas de la memoria y la orientación del módulo DIMM.
  7. Localiza dos palancas, una a cada lado de la memoria. Empuja las dos palancas de la memoria hacia afuera para soltarla.

8. Una vez liberada la memoria, tira de las palancas hacia ti para que puedas acceder a cada ranura de DIMM.
  9. Retira un módulo DIMM tirando de él hacia arriba y hacia afuera. La muesca estará en la parte inferior del módulo DIMM. Al reinstalar módulos DIMM, la muesca debe estar en la posición correcta o el módulo no se insertará correctamente.

10. Reemplaza o instala un módulo DIMM introduciéndolo en la ranura y presionando hasta que sientas que hace «clic» en ella.
    La ranura para módulos DIMM que se muestra más adelante es para el iMac (27 pulgadas, finales de 2013) y el iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2014, mediados de 2015 y finales de 2015). Es necesario que insertes el módulo DIMM con la muesca de la parte inferior en dirección a la derecha:

El iMac (27 pulgadas, finales de 2012) tiene la muesca en la parte inferior izquierda, tal y como se muestra a continuación:
  11. Una vez instalados todos los módulos de memoria, presiona las palancas de la memoria a su lugar hasta que encajen con un leve «clic».
  12. Vuelve a colocar la tapa del compartimento de la memoria. No es necesario pulsar el botón de apertura de la tapa del compartimento al cambiar la tapa del compartimento.
  13. Coloca el ordenador en su posición derecha normal. Vuelve a conectar el cable de alimentación y el resto de los cables al ordenador y, a continuación, enciéndelo.

Para estos modelos de 27 y 21,5 pulgadas

• iMac (27 pulgadas, mediados de 2011)
  • iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2011)
  • iMac (27 pulgadas, mediados de 2010)
  • iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2010)
  • iMac (27 pulgadas, finales de 2009)
  • iMac (21,5 pulgadas, finales de 2009)

Especificaciones de la memoria

Estos modelos de iMac tienen las siguientes especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 4
Memoria base 4 GB (pero está configurada a medida)
Memoria máxima 16 GB
Para los modelos de iMac (finales de 2009) puedes utilizar un módulo SO-DIMM de 2 o 4 GB de RAM SDRAM DDR3 a 1066 MHz en cada ranura. Para los modelos de iMac (mediados de 2010) y iMac (mediados de 2011), utiliza un módulo SO-DIMM de 2 o 4 GB de RAM SDRAM DDR3 a 1333 MHz en cada ranura.

Utiliza módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM) que cumplan todas estas condiciones:

iMac (mediados de 2011) iMac (mediados de 2010) iMac (finales de 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sin buffer Sin buffer Sin buffer
Sin paridad Sin paridad Sin paridad
204 patillas 204 patillas 204 patillas
SDRAM DDR3 a 1333 MHz SDRAM DDR3 a 1333 MHz SDRAM DDR3 a 1066 MHz

Los ordenadores iMac Quad Core i5 e i7 tienen ocupadas las dos ranuras de memoria superiores. Estos ordenadores no arrancarán si se instala un único módulo DIMM en alguna de las ranuras inferiores, pero sí deberían funcionar correctamente con un único módulo DIMM instalado en cualquiera de las ranuras superiores. Los ordenadores iMac Core Duo deberían funcionar con normalidad con un único DIMM instalado en cualquier ranura, ya sea superior o inferior. (Con «ranuras superiores» y «ranuras inferiores» se hace referencia a la orientación de las ranuras que se muestra en las siguientes imágenes. «Superiores» se refiere a las ranuras más próximas a la pantalla, mientras que las ranuras «inferiores» son las que se encuentran más cerca del soporte).

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos del iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el iMac, espera diez minutos después de apagarlo para dejar que los componentes internos se enfríen y, a continuación, sigue con estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple.
  2. Desconecta el cable de alimentación y todos los demás cables del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar que la pantalla se raye.
  4. Sujeta ambos lados del ordenador y colócalo boca abajo lentamente sobre la toalla o el paño.
  5. Utiliza un destornillador Phillips para desmontar la tapa de acceso a la memoria RAM ubicada en la parte inferior del ordenador.
  6. Quita la tapa de acceso y ponla a un lado.
  7. Saca la lengüeta del compartimento de memoria. Si estás cambiando un módulo de memoria, tira suavemente de la lengüeta para soltar los módulos de memoria instalados.
  8. Inserta el módulo SO-DIMM nuevo o el de repuesto en la ranura vacía teniendo en cuenta la orientación de los encajes del módulo SO-DIMM, como se indica a continuación.
  9. Después de insertarlo, encaja el módulo DIMM en la ranura. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado correctamente en su sitio.
  10. Vuelve a colocar las lengüetas sobre los módulos DIMM de memoria y vuelve a instalar la tapa de acceso a la memoria.

11. Coloca el ordenador en su posición derecha normal. Vuelve a conectar el cable de alimentación y el resto de los cables al ordenador y, a continuación, enciéndelo.

Para estos modelos de 24 y 20 pulgadas

• iMac (24 pulgadas, principios de 2009)
  • iMac (20 pulgadas, principios de 2009)
  • iMac (24 pulgadas, principios de 2008)
  • iMac (20 pulgadas, principios de 2008)
  • iMac (24 pulgadas, mediados de 2007)
  • iMac (20 pulgadas, mediados de 2007)

Especificaciones de la memoria

Estos ordenadores iMac tienen en su base dos ranuras de memoria dinámica síncrona de acceso aleatorio (SDRAM).

La cantidad máxima de memoria de acceso aleatorio (RAM) que puedes instalar en el ordenador es:

Ordenador Tipo de memoria Memoria máxima
iMac (mediados de 2007) DDR2 4 GB (2 × 2 GB)
iMac (principios de 2008) DDR2 4 GB (2 × 2 GB)
iMac (principios de 2009) DDR3 8 GB (2 × 4 GB)

Puedes utilizar un módulo de 1 o 2 GB de RAM en cada ranura del iMac (mediados de 2007) y del iMac (principios de 2008). Utiliza módulos de 1, 2 o 4 GB en cada ranura del iMac (principios de 2009).

Utiliza módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM) que cumplan todas estas condiciones:

iMac (mediados de 2007) iMac (principios de 2008) iMac (principios de 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sin buffer Sin buffer Sin buffer
Sin paridad Sin paridad Sin paridad
200 clavijas 200 clavijas 204 patillas
SDRAM DDR2 a 667 MHz SDRAM DDR2 a 800 MHz SDRAM DDR3 a 1066 MHz

Los DIMM con las siguientes funciones no son compatibles:

• Registros o buffers
  • PLL
  • Código de corrección de errores (ECC)
  • Paridad
  • RAM de salida de datos ampliada (EDO)

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos del iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el iMac, espera diez minutos después de apagarlo para dejar que los componentes internos se enfríen y, a continuación, sigue con estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple.
  2. Desconecta el cable de alimentación y todos los demás cables del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar que la pantalla se raye.
  4. Sujeta ambos lados del ordenador y colócalo boca abajo lentamente sobre la toalla o el paño.
  5. Usa un destornillador Phillips para desmontar la tapa de acceso a la memoria RAM de la parte inferior del ordenador.
  6. Quita la tapa de acceso y ponla a un lado.
  7. Saca la lengüeta del compartimento de memoria. Si vas a sustituir un módulo de memoria, tira de la lengüeta con cuidado para extraer el módulo de memoria instalado.
  8. Inserta el módulo SO-DIMM de RAM nuevo o de repuesto en la ranura vacía teniendo en cuenta la orientación de los encajes del módulo SO-DIMM, como se indica arriba.
  9. Después de insertarlo, encaja el módulo DIMM en la ranura. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado correctamente en su sitio.
  10. Vuelve a colocar las lengüetas sobre los módulos DIMM de memoria y vuelve a instalar la tapa de acceso a la memoria.
  11. Coloca el ordenador en su posición derecha normal. Vuelve a conectar el cable de alimentación y el resto de los cables al ordenador y, a continuación, enciéndelo.

Para estos modelos de 20 y 17 pulgadas

• iMac (20 pulgadas, finales de 2006)
  • iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
  • iMac (17 pulgadas, finales de 2006)
  • iMac (17 pulgadas, mediados de 2006)
  • iMac (20 pulgadas, principios de 2006)
  • iMac (17 pulgadas, principios de 2006)

Especificaciones de la memoria

Número de ranuras de memoria 2
Memoria base 1 GB Dos módulos DIMM de 512 MB; uno en cada ranura de memoria iMac (finales de 2006)
512 MB Un módulo SDRAM DDR2 instalado en la ranura superior iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
512 MB Dos módulos DIMM de 256 MB; uno en cada ranura de memoria iMac (mediados de 2006)
512 MB Un módulo SDRAM DDR2 instalado en la ranura superior iMac (principios de 2006)
Memoria máxima 4 GB SO-DIMM de 2 GB en cada una de las dos ranuras* iMac (finales de 2006)
2 GB SO-DIMM de 1 GB en cada una de las dos ranuras iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
iMac (principios de 2006)
Especificaciones de la tarjeta de memoria Compatible:
- Formato de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM DDR)
- PC2-5300
- Sin paridad
- 200 clavijas
- 667 MHz
- SDRAM DDR3
No compatible:
- Registros o buffers
- PLL
- ECC
- Paridad
- RAM EDO
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, instala módulos de la misma capacidad en las dos ranuras.

* El ordenador solo utilizará un máximo de 3 GB de memoria RAM. Para obtener más información, consulta iMac (finales de 2006): Especificaciones de la memoria.

Colocar la memoria en la ranura inferior

Importante: Cuando vayas a instalar módulos DIMM de SDRAM en el ordenador, encájalos en la ranura presionando con los pulgares; no utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM. Si intentas encajar el módulo DIMM de SDRAM en la ranura con las pinzas de eyección, podrías dañarlo.

Para instalar la memoria RAM en la ranura inferior, sigue estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple.
  2. Desconecta el cable de alimentación y todos los demás cables del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar que la pantalla se raye.
  4. Sujeta ambos lados del ordenador y colócalo boca abajo lentamente sobre la toalla o el paño.
  5. Con un destornillador Phillips, quita la tapa de acceso a la RAM de la parte inferior del iMac, como se indica más abajo y déjala a un lado.
  6. Abre completamente las pinzas de eyección del módulo DIMM.
  7. Introduce el módulo SO-DIMM de RAM en la ranura inferior fijándote bien en la orientación del módulo, tal como se indica.
  8. Después de insertarla, encaja el módulo DIMM en la ranura con los pulgares. No utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM para empujar el módulo, ya que, de hacerlo, podrías estropear el módulo DIMM de SDRAM. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado en su lugar completamente.
  9. Cierra los clips de eyección.
  10. Vuelve a colocar la tapa de acceso de la memoria.
  11. Coloca el ordenador en su posición derecha normal. Vuelve a conectar el cable de alimentación y el resto de los cables al ordenador y, a continuación, enciéndelo.

Cambiar la memoria de la ranura superior

Importante: Cuando vayas a instalar módulos DIMM de SDRAM en el equipo, encájalos en la ranura presionando con los pulgares; no utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM. Si intentas encajar el módulo DIMM de SDRAM en la ranura con las pinzas de eyección, podrías dañarlo.

Para colocar la memoria en la ranura principal de la memoria RAM:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple.
  2. Desconecta el cable de alimentación y todos los demás cables del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar que la pantalla se raye.
  4. Sujeta ambos lados del ordenador y colócalo boca abajo lentamente sobre la toalla o el paño.
  5. Con un destornillador Phillips, quita la tapa de acceso a la RAM de la parte inferior del iMac, como se indica más abajo y déjala a un lado.
  6. Pulsa las dos palancas a ambos lados del compartimento de memoria para expulsar el módulo de memoria que está instalado.

7. Extrae el módulo de memoria del iMac como se muestra a continuación.
  8. Introduce el módulo SO-DIMM de RAM en la ranura superior fijándote bien en la orientación del módulo, tal como se indica.

9. Después de insertarla, encaja el módulo DIMM en la ranura con los pulgares. No utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM para empujar el módulo, ya que, de hacerlo, podrías estropear el módulo DIMM de SDRAM. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado en su lugar completamente.
  10. Cierra las pinzas de eyección como se indica a continuación.

11. Vuelve a colocar la tapa de acceso de la memoria.
  12. Coloca el ordenador en su posición derecha normal. Vuelve a conectar el cable de alimentación y el resto de los cables al ordenador y, a continuación, enciéndelo.

Más información

Consulta Acerca de los tonos de arranque del ordenador Mac si escuchas algún sonido después de instalar o reemplazar memoria.

Después de instalar memoria adicional, debes confirmar que el iMac reconozca la nueva memoria. Para comprobar la memoria del ordenador:

1. Arranca el iMac.
  2. Selecciona Acerca de este Mac en el menú Apple.

La memoria total incluye la cantidad de memoria que venía originalmente con el ordenador más la nueva que has añadido. Si has sustituido toda la memoria, aparecerá el nuevo total. Para obtener información detallada acerca de la cantidad de memoria instalada en el ordenador, abre Perfil de Sistema haciendo clic en Informe del sistema. A continuación, selecciona Memoria en la sección Hardware que aparece en Información del Sistema.

Si el ordenador no reconoce la memoria o no se arranca correctamente, comprueba si la memoria que has instalado es compatible con el iMac y si se ha instalado correctamente volviendo a colocarla.

Última modificación: