Estación base AirPort: El aprovisionamiento del proveedor de acceso a Internet (ISP) puede impedir la conexión a Internet de banda ancha (cable o DSL)

Algunos proveedores de acceso a Internet utilizan un método llamado "aprovisionamiento de acceso al hardware" para regular el acceso a sus redes. Esto suele implicar que solo uno de tus dispositivos (ordenador, estación base o router) pueda estar conectado directamente a tu módem en un momento dado.

Consejo: Si varios ordenadores se conectan al módem a través de una estación base AirPort, el módem los cuenta todos como un único dispositivo. Esto se debe a que la estación base AirPort puede asignar direcciones IP privadas a los ordenadores.

Aprovisionamiento en acción

Supongamos que tienes un ordenador en casa, un iMac que accede a Internet sin problemas a través de un módem por cable. Posteriormente, compras una estación base AirPort Extreme y un MacBook Pro.

Para conectar a Internet los tres dispositivos, desconectarías el cable Ethernet del iMac y lo conectarías al puerto WAN de la estación base. A continuación, conectarías el iMac a uno de los puertos LAN de la estación base AirPort mediante otro cable Ethernet. El MacBook Pro se conectaría a la estación base de forma inalámbrica.
Esta configuración debería tener el siguiente aspecto:

Lo has hecho todo bien, pero sigues sin poder conectarte a Internet. ¿Por qué?

Es probable que el módem se haya conectado exclusivamente a tu iMac, y que ignore el resto de dispositivos que conectes hasta que hayas reiniciado el módem. Si conectases el iMac de nuevo al módem, seguiría conectándose a Internet.

Afortunadamente, reiniciar un módem de banda ancha suele ser muy sencillo: solo hay que desconectar la fuente de alimentación, esperar unos instantes y volver a conectarla. Cuando los indicadores luminosos hayan terminado la rutina de inicio, deberías hacer lo mismo con la estación base AirPort.

Lo más probable es que ahora ya puedas conectarte a Internet. Si no es así, a continuación encontrarás información más detallada que puede ayudarte a solucionar el problema.

Aprovisionamiento en profundidad

¿Qué es la dirección de hardware?

Un dispositivo Ethernet, como tu ordenador o estación base, está expuesto a toda la información transmitida a través del segmento de red al que está conectado, pero solo "escucha" los fragmentos específicos de información (llamados "paquetes") que contienen el número de identificación exclusivo de tu dispositivo Ethernet. Este número exclusivo recibe el nombre de "dirección de hardware" o "dirección MAC" (Media Access Control). Es un número hexadecimal de 12 dígitos. Todo producto de hardware direccionable utilizado para conectarse a redes debe tener una dirección MAC exclusiva incrustada de forma permanente.

¿Qué es el aprovisionamiento de direcciones de hardware?

Algunos proveedores de acceso a Internet solo aceptan paquetes que contengan la dirección MAC de tu dispositivo, controlando así el acceso a la red. Esto se denomina "aprovisionamiento de acceso al hardware".

Por ejemplo: Imagina que tienes un ordenador conectado a un módem por cable antes de adquirir la estación base AirPort. Tu proveedor de acceso a Internet podría reconocer la dirección MAC de tu ordenador como la correcta para tu cuenta. La nueva estación base se coloca en la red en la posición ocupada previamente por tu ordenador, pero no has comunicado de ningún modo a tu proveedor de acceso a Internet (o a su hardware) la nueva dirección. La estación base envía paquetes que no contienen la dirección MAC requerida a tu proveedor de acceso a Internet, y este los ignora.

Cómo resolver un problema de aprovisionamiento

Los métodos utilizados por los proveedores para determinar cuál debe ser tu dirección MAC varían, lo que influye en el modo de resolver el problema:

Reinicia el hardware de red
  • Una posibilidad es que al enchufar o encender el módem DSL o por cable, este se limite a registrar la dirección del dispositivo que está conectado al mismo. Desenchufar, apagar y encender o reiniciar el módem DSL o por cable bastaría para solucionar el problema en el caso de algunos proveedores de acceso a Internet.
  • Configuración manual
  • Puede que el proveedor de acceso a Internet te solicite la dirección de hardware de tu dispositivo para que la introduzcas de forma manual. Puede que el técnico registrase este dato cuando te configuró el servicio de Internet por primera vez. En ese caso, debes ponerte en contacto con el servicio de soporte técnico de tu proveedor de acceso a Internet para actualizar tu dirección de hardware.

Cómo averiguar la dirección MAC

En los equipos Macintosh, la dirección de hardware suele encontrarse en una etiqueta en la parte trasera o inferior del dispositivo. El número que buscas suele estar marcado como "Ethernet ID" y consta de 12 dígitos. El número puede estar junto a un código de barras.

• Direcciones MAC de una estación base Time Capsule o AirPort Extreme:
  • Direcciones MAC de una estación base AirPort antigua (Ethernet Dual):
  • Direcciones MAC de una estación base AirPort antigua (Graphite):

Cómo elegir la dirección correcta

Estación base Time Capsule o AirPort Extreme
  • Las estaciones base Time Capsule y AirPort Extreme tienen varias direcciones MAC: una para el puerto Ethernet y una o dos para sus tarjetas inalámbricas. El número que necesitas es el marcado como "Ethernet ID".
  • Estación base AirPort (Ethernet Dual)
  • La estación base AirPort blanca (Ethernet Dual) tiene tres direcciones de hardware, una para la red local por cable (puerto LAN), una para el enlace de subida a tu proveedor de Internet (puerto WAN) y una tercera para la tarjeta inalámbrica. Conecta el módem al puerto WAN y usa la dirección marcada como "Ethernet ID#1".
  • Estación base AirPort (Graphite)
  • La estación base AirPort original (Graphite) tiene dos direcciones MAC, una para el puerto Ethernet y otra para la tarjeta inalámbrica. El número que necesitas es el marcado como "Ethernet ID".

Icono del puerto LAN.
   Icono del puerto WAN.