Xsan: Cómo trasladar datos de registro a un grupo de almacenamiento dedicado

Aprende a trasladar los datos de registro en un volumen Xsan a un grupo de almacenamiento dedicado e independiente.

Los volúmenes Xsan se configuran a menudo para almacenar metadatos y datos de registro en un mismo grupo. Puedes mejorar el rendimiento de algunas operaciones (como crear y borrar archivos o asignar espacio en archivos) empleando un grupo de almacenamiento dedicado e independiente para los datos de registro. Un grupo de almacenamiento dedicado para el registro puede resultar particularmente útil en volúmenes Xsan que se usan de forma intensiva, como los que utilizan los servidores de archivos.

Sigue estos pasos para trasladar el registro de un volumen Xsan existente a un grupo de almacenamiento dedicado. No emplees este procedimiento para volúmenes Xsan nuevos. En el caso de volúmenes Xsan nuevos, puedes crear un grupo de almacenamiento independiente desde Xsan Admin.

Paso 1: Prepara un LUN para usar con el registro

En tu controlador RAID, prepara un LUN RAID 1 mirror para usar con el registro.

Nota: El espacio en disco que utilizan los registros es pequeño (512 MB como máximo), pero la escritura de registros se produce con mucha rapidez. Dedica siempre un disco físico entero al LUN de registro. El rendimiento puede verse notablemente perjudicado si creas el LUN de registro a partir de una matriz dividida en varios LUN.

Paso 2: Emplea Xsan Admin para ampliar el volumen

Amplía un volumen Xsan existente añadiendo un único grupo de almacenamiento LUN solo para registro.

1. En Xsan Admin, selecciona Volúmenes en la lista Componentes de la SAN para ver los volúmenes disponibles.
  2. Selecciona el volumen que preparaste para el registro; a continuación, selecciona Aumentar tamaño del volumen en el menú emergente Acción (engranaje). Se abrirá un asistente de configuración.
  3. En el panel Etiquetar LUN del asistente, etiqueta el LUN si no está ya etiquetado.
    Nota: "Journal" está reservado y no se puede usar como etiqueta de un LUN, pero puedes emplear un nombre como "RegistroLUN", por ejemplo.
  4. En el panel Configurar afinidades del volumen del asistente:
    Haz clic en Nueva etiqueta de afinidad si estás ampliando un volumen basado en un tipo de volumen predefinido.
    Haz clic en Nuevo grupo si estás ampliando un volumen personalizado.
  5. Arrastra el LUN hasta la nueva etiqueta de afinidad o grupo.
    Nota: No añadas más de un LUN a la nueva etiqueta o grupo. Un grupo que se vaya a usar solo para registro requiere un único LUN.
  6. Selecciona la nueva etiqueta o grupo; a continuación, haz clic en el botón Ajustes para introducir un nuevo nombre.
    Nota: Dale un nombre a la etiqueta o grupo que no se esté empleando ya en el volumen. "Journal" está reservado, pero puedes ponerle un nombre como "GrupoRegistro", por ejemplo.
  7. Selecciona la opción de usar la nueva etiqueta o grupo para "Solo registro".
  8. Haz clic en Continuar. El volumen se desmontará y se detendrá; se añadirá el nuevo espacio de almacenamiento y se volverá a montar el volumen ampliado.

Paso 3: Edita manualmente el archivo de configuración del volumen Xsan

1. Utiliza Xsan Admin para detener el volumen.
  2. Usa el comando cvfsck para comprobar el sistema de archivos del volumen y repararlo, si fuera necesario.
  3. Localiza el archivo de configuración en el primer controlador de metadatos que aloja el volumen. Lo encontrarás en /Librería/Preferences/Xsan y su nombre es nombre de volumen.cfg, siendo nombre de volumen el nombre del volumen.
  4. Abre el archivo de configuración con un editor de texto tras hacer una copia de seguridad del archivo. Edita el archivo:
    Localiza la única instancia de "Journal Yes" en el archivo. Cámbiala por "Journal No".
    Localiza la línea que empieza por "[StripeGroup" (un "stripe group", o grupo de matrices, es sinónimo de grupo de almacenamiento) y acaba con el nombre que le diste a la nueva etiqueta de afinidad o grupo. Bajo esta línea, cambia la primera instancia de "Journal No" por "Journal Yes".
    Esta imagen muestra las modificaciones necesarias realizadas en un volumen de ejemplo. El archivo de configuración original aparece a la izquierda, mientras que la versión editada se muestra a la derecha:
  5. Repite estas modificaciones del archivo de configuración del volumen en Xsan en los demás controladores de metadatos que controlen el volumen Xsan.

Paso 4: Traslada el registro

1. En el controlador de metadatos principal, utiliza el comando cvupdatefs para completar el traslado del registro:
    sudo cvupdatefs NombredeVolumen

2. Utiliza Xsan Admin para iniciar el volumen y montarlo en los clientes deseados. El volumen ya está listo para utilizarse con normalidad.