Reparar un sistema Xsan dañado

Aprende a reparar sistemas de archivos Xsan con cvfsck.

Desmonta y detén el sistema de archivos Xsan antes de comprobarlo o repararlo. Si se ejecuta cvfsck en sistemas de archivos montados, pueden darse indicaciones que señalen de forma incorrecta que el sistema de archivos está dañado.

Determinar si un sistema de archivos Xsan está dañado

Utiliza estos comandos en Terminal:

sudo cvfsck -j VolumeName
sudo cvfsck -nv VolumeName

Sustituye VolumeName por el nombre real del volumen Xsan.

Mientras cvfsck está en ejecución, genera estadísticas sobre el estado del sistema de archivos. Cuando aparezcan las estadísticas, puede emitirse una alerta para indicar que el sistema de archivos se ha modificado. Esta alerta significa que hay que reparar el sistema de archivos. Si ves este mensaje, sigue los pasos detallados a continuación para tu versión de Xsan.

Si te preocupa que el estado notificado para el sistema de archivos es “Clean” (Limpio) o “Dirty” (Sucio), aprende a usar cvfsck para determinar si es necesario hacer una reparación. Si cvfsck notifica que un sistema de archivos está “Dirty” (Sucio), no significa necesariamente que hay que reparar el sistema de archivos.

Reparar un sistema Xsan dañado

Sigue estos pasos si utilizas Xsan 1.2 o una versión anterior.

1. Desmonta el volumen Xsan en todos los clientes y controladores de metadatos.
  2. Detén el volumen Xsan.
    En Xsan 4 y posterior, si detienes el volumen en la app Server, se desmonta el volumen. En versiones anteriores, desmonta el volumen con Xsan Admin antes de detenerlo.
  3. En un controlador de metadatos, abre Terminal.
  4. Ejecuta el comando siguiente y haz la autenticación cuando se te pida:
    sudo cvfsck -wv VolumeName

Si cvfsck está presente, notificará que se ha modificado el sistema de archivos.

5. Ejecuta el comando siguiente para comprobar que el proceso de reparación ha finalizado:
    sudo cvfsck -nv VolumeName

En este momento, si cvfsck notifica que el sistema de archivos se ha modificado o podría estarlo, contacta con el Soporte técnico de Apple.

Para Xsan 1.2 o anterior

1. Desmonta el volumen de los controladores de metadatos y de las unidades de cliente Xsan con Xsan Admin.
  2. En Xsan Admin, detén el volumen Xsan.
  3. En un controlador de metadatos, abre Terminal.
  4. Ejecuta los comandos siguientes, uno a uno, y haz la autenticación cuando se te pida:
    cd /Library/Filesystems/Xsan/bin

sudo ./cvfsck -j VolumeName

sudo ./cvfsck VolumeName

Si cvfsck está presente, notificará que se ha modificado el sistema de archivos.

5. Ejecuta el comando siguiente para comprobar que el proceso de reparación ha finalizado:
    sudo cvfsck -nv VolumeName

En este momento, si cvfsck notifica que el sistema de archivos se ha modificado o podría estarlo, contacta con el Soporte técnico de Apple.