iMac: Cómo extraer o instalar memoria

Más información acerca de cómo extraer o instalar memoria en un ordenador iMac.

Elige el modelo

Para identificar el modelo de iMac, utiliza la información que encontrarás en Cómo identificar modelos de iMac.

17 pulgadas    iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
   iMac (17 pulgadas, finales de 2006)
   iMac (17 pulgadas, mediados de 2006)
   iMac (17 pulgadas, principios de 2006)
20 pulgadas    iMac (20 pulgadas, principios de 2009)
   iMac (20 pulgadas, principios de 2008)
   iMac (20 pulgadas, mediados de 2007)
   iMac (20 pulgadas, finales de 2006)
   iMac (20 pulgadas, principios de 2006)
21,5 pulgadas    iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2014)*
   iMac (21,5 pulgadas, finales de 2013)*
   iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2012)*
   iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2011)
   iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2010)
   iMac (21,5 pulgadas, finales de 2009)
24 pulgadas    iMac (24 pulgadas, principios de 2009)
   iMac (24 pulgadas, principios de 2008)
   iMac (24 pulgadas, mediados de 2007)
27 pulgadas

iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, mediados de 2015)
   iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2014)
   iMac (27 pulgadas, mediados de 2013)
   iMac (27 pulgadas, mediados de 2012)
   iMac (27 pulgadas, mediados de 2011)
   iMac (27 pulgadas, mediados de 2010)
   iMac (27 pulgadas, finales de 2009)

* Nota: La memoria del iMac (21,5 pulgadas, finales de 2012), el iMac (21,5 pulgadas, finales de 2013) y el iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2014) no es extraíble. La sustitución de la memoria de estos ordenadores debe realizarla una tienda Apple Store o un Proveedor de servicios autorizado Apple.

Válido para los siguientes modelos

• iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, mediados 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 pulgadas, finales de 2014)
  • iMac (27 pulgadas, mediados de 2013)
  • iMac (27 pulgadas, mediados de 2012)

Especificaciones de la memoria

Estos modelos iMac tienen estas especificaciones de memoria:

Número de ranuras de memoria 4
Memoria base 8 GB
Memoria máxima 32 GB

Utiliza módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM) que cumplan todas estas condiciones:

• PC3-12800
  • Sin buffer
  • Sin paridad
  • 204 patillas
  • SDRAM DDR3 a 1600 MHz

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos del iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el iMac, espera diez minutos después de apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Sigue estas instrucciones para instalar la memoria:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Desconecta el cable de alimentación y todos los demás cables del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar que se raye la pantalla.
  4. Sujeta ambos lados del ordenador y colócalo boca abajo lentamente sobre la toalla o el paño.
  5. Abre la puerta del compartimento de la memoria pulsando el pequeño botón de color gris que se encuentra justo encima del puerto de alimentación de CA.

6. La puerta del compartimento de la memoria se abrirá al apretar el botón. Retira la tapa del compartimento y ponla a un lado.

Nota: En la parte interior de la puerta del compartimento hay un diagrama que muestra las palancas de la memoria y la orientación de los módulos DIMM.
  7. Localiza las dos palancas, una a cada lado de la memoria. Empuja las dos palancas de la memoria hacia afuera para soltarla.

8. Una vez liberada la memoria, tira de las palancas de la memoria hacia ti para que puedas acceder a cada una de las ranuras DIMM.
  9. Retira un módulo DIMM tirando del mismo hacia arriba y hacia fuera.

10. Reemplaza o instala un módulo DIMM introduciéndolo en la ranura y presionando hasta que sientas que hace "clic" dentro de la ranura.

Nota: La ranura DIMM que se muestra a continuación corresponde al iMac (27 pulgadas, mediados de 2013) que requiere la inserción del DIMM con la muesca de la parte inferior orientada hacia la derecha.
  11. Una vez instalados todos los módulos de memoria, presiona las palancas de la memoria a su lugar hasta que encajen con un leve "clic".

12. Vuelve a colocar la tapa del compartimento de la memoria. No es necesario presionar el botón de liberación de la tapa del compartimento cuando la vuelvas a colocar.
  13. Coloca el ordenador en su posición normal. Vuelve a conectar el cable de alimentación y el resto de los cables al ordenador y, a continuación, enciéndelo.

Más información

Consulta Ordenadores Mac: Acerca de los tonos de arranque si escuchas algún sonido después de instalar o reemplazar la memoria.

Volver al principio

Válido para los siguientes modelos

• iMac (27 pulgadas, mediados de 2011)
  • iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2011)
  • iMac (27 pulgadas, mediados de 2010)
  • iMac (21,5 pulgadas, mediados de 2010)
  • iMac (27 pulgadas, finales de 2009)
  • iMac (21,5 pulgadas, finales de 2009)

Especificaciones de la memoria

Estos modelos de iMac tienen las siguientes especificaciones de memoria.

Número de ranuras de memoria 4
Memoria base 4 GB (pero está configurada a medida)
Memoria máxima 16 GB
Nota: Para los modelos de iMac (finales de 2009) puedes utilizar módulos SO-DIMM de 2 o 4 GB de memoria SDRAM DDR3 a 1066 MHz en cada ranura. Para los modelos de iMac (mediados de 2010) y iMac (mediados de 2011), utiliza un módulo SO-DIMM de 2 o 4 GB de memoria SDRAM DDR3 a 1333 MHz en cada ranura.

Utiliza módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM) que cumplan todas estas condiciones:

iMac (mediados de 2011)  iMac (mediados de 2010)  iMac (finales de 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sin buffer Sin buffer Sin buffer
Sin paridad Sin paridad Sin paridad
204 patillas 204 patillas 204 patillas
SDRAM DDR3 a 1333 MHz SDRAM DDR3 a 1333 MHz SDRAM DDR3 a 1066 MHz

Nota: Los ordenadores iMac Quad Core i5 e i7 tienen ocupadas las dos ranuras de memoria superiores. Estos ordenadores no arrancarán si se instala un único DIMM en alguna de las ranuras inferiores, pero sí deberían funcionar correctamente con un único DIMM instalado en cualquiera de las ranuras superiores. Los ordenadores iMac Core Duo deberían funcionar con normalidad con un único DIMM instalado en cualquier ranura, ya sea superior o inferior. (Con "ranuras superiores" y "ranuras inferiores" se hace referencia a la orientación de las ranuras que se muestra en las siguientes imágenes. Las ranuras superiores son las más próximas a la pantalla, mientras que las inferiores son las que se encuentran más cerca del soporte).

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos del ordenador iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el iMac, espera diez minutos después de apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Para instalar la memoria en la ranura inferior, sigue estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Desconecta todos los cables y el cable de alimentación del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave y limpio sobre una mesa u otra superficie plana para evitar que la pantalla LCD se raye.
  4. Sujeta el ordenador por ambos lados y deposítalo lentamente boca abajo.
  5. Utiliza un destornillador de estrella para desmontar la tapa de acceso a la memoria RAM ubicada en la parte inferior del ordenador.

6. Retira la tapa de acceso y ponla a un lado.
  7. Saca la lengüeta del compartimento de memoria. Si vas a sustituir un módulo de memoria, tira de la lengüeta con cuidado para sacar el módulo de memoria instalado.

8. Inserta el módulo SO-DIMM nuevo o el de repuesto en la ranura vacía, teniendo en cuenta la orientación de los encajes del módulo SO-DIMM, como se indica a continuación.
  9. Después de insertarlo, encaja el módulo DIMM en la ranura. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado correctamente en su sitio.

10. Vuelve a colocar las lengüetas sobre los módulos DIMM de memoria e instala la tapa de acceso de la memoria.

11. Pon el ordenador en posición vertical, vuelve a conectar el cable de alimentación y el resto de los cables y, finalmente, enciéndelo.

Volver al principio

Válido para los siguientes modelos

• iMac (24 pulgadas, principios de 2009)
  • iMac (20 pulgadas, principios de 2009)
  • iMac (24 pulgadas, principios de 2008)
  • iMac (20 pulgadas, principios de 2008)
  • iMac (24 pulgadas, mediados de 2007)
  • iMac (20 pulgadas, mediados de 2007)

Especificaciones de la memoria

Estos ordenadores iMac tienen en su base dos ranuras de memoria de acceso aleatorio dinámico síncrono (SDRAM).

La cantidad máxima de memoria de acceso aleatorio (RAM) que puedes instalar en el ordenador es:

Ordenador  Tipo de memoria  Memoria máxima
iMac (mediados de 2007) DDR2 4 GB (2 × 2 GB)
iMac (principios de 2008) DDR2 4 GB (2 × 2 GB)
iMac (principios de 2009) DDR3 8 GB (2 × 4 GB)

Puedes utilizar un módulo de 1 o 2 GB en cada ranura del iMac (mediados de 2007) y del iMac (principios de 2008). Utiliza módulos de 1, 2 o 4 GB en cada ranura en el iMac (principios de 2009).

Utiliza módulos de memoria dual en línea de contorno pequeño con transferencia de datos doble (SO-DIMM) que cumplan todas estas condiciones:

iMac (mediados de 2007)  iMac (principios de 2008)  iMac (principios de 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sin buffer Sin buffer Sin buffer
Sin paridad Sin paridad Sin paridad
200 clavijas 200 clavijas 204 patillas
SDRAM DDR2 a 667 MHz SDRAM DDR2 a 800 MHz SDRAM DDR3 a 1066 MHz

No se admiten módulos DIMM con cualquiera de estas características:

• Registros o buffers
  • PLL
  • Código de corrección de errores (ECC)
  • Paridad
  • RAM de salida de datos ampliada (EDO)

Cómo extraer o instalar memoria

Advertencia: Los componentes internos del ordenador iMac pueden estar calientes. Si has estado utilizando el iMac, espera diez minutos después de apagarlo para que los componentes internos se enfríen antes de continuar.

Para instalar la memoria en la ranura inferior, sigue estas instrucciones:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Desconecta todos los cables y el cable de alimentación del ordenador.
  3. Coloca una toalla o un paño suave limpio sobre el escritorio o la superficie de trabajo para evitar que la pantalla LCD se raye.
  4. Sujeta el ordenador por ambos lados y colócalo lentamente boca abajo.
  5. Usa un destornillador de estrella para desmontar la tapa de acceso a la memoria RAM de la parte inferior del ordenador.
  6. Retira la tapa de acceso y ponla a un lado.
  7. Saca la lengüeta del compartimento de memoria. Si vas a sustituir un módulo de memoria, tira de la lengüeta con cuidado para extraer el módulo de memoria instalado.
  8. Inserta el módulo SO-DIMM de RAM nuevo o de repuesto en la ranura vacía, teniendo en cuenta la orientación de los encajes del módulo SO-DIMM, como se indica arriba.
  9. Después de insertarlo, encaja el módulo DIMM en la ranura. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado correctamente en su sitio.
  10. Vuelve a colocar las lengüetas sobre los módulos DIMM de memoria e instala la tapa de acceso de la memoria.

11. Pon el ordenador "boca arriba", vuelve a conectar el cable de alimentación y los demás cables y, a continuación, enciende el ordenador.

Volver al principio

Válido para los siguientes modelos

• iMac (20 pulgadas, finales de 2006)
  • iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
  • iMac (17 pulgadas, finales de 2006)
  • iMac (17 pulgadas, mediados de 2006)
  • iMac (20 pulgadas, principios de 2006)
  • iMac (17 pulgadas, principios de 2006)

Especificaciones de la memoria

Número de ranuras de memoria 2
Memoria base 1 GB Dos módulos DIMM de 512 MB; uno en cada ranura de memoria iMac (finales de 2006)
512 MB Un módulo SDRAM DDR2 instalado en la ranura superior iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
512 MB Dos módulos DIMM de 256 MB; uno en cada ranura de memoria iMac (mediados de 2006)
512 MB Un módulo SDRAM DDR2 instalado en la ranura superior iMac (principios de 2006)
Memoria máxima 4 GB SO-DIMM de 2 GB en cada una de las dos ranuras* iMac (finales de 2006)
2 GB SO-DIMM de 1 GB en cada una de las dos ranuras iMac (17 pulgadas, finales de 2006, CD)
iMac (principios de 2006)
Especificaciones de la tarjeta de memoria Compatible:
  • Formato SO-DIMM DDR
  • PC2-5300
  • Sin paridad
  • 200 clavijas
  • 667 MHz
  • SDRAM DDR3
No compatible:
  • Registros o buffers
  • PLL
  • ECC
  • Paridad
  • RAM EDO
Notas adicionales Para obtener el máximo rendimiento, instala módulos de la misma capacidad en cada ranura.

* El ordenador solo utilizará un máximo de 3 GB de memoria RAM. Para obtener más información, consulta iMac (finales de 2006): Especificaciones de la memoria.

Instalación de memoria en la ranura inferior

Importante: Cuando vayas a instalar módulos DIMM de SDRAM en el equipo, encájalos en la ranura presionando con los pulgares; no utilices las pinzas de eyección del DIMM. Si intentas encajar el módulo DIMM en la ranura empleando las pinzas de eyección, podrías dañarlo.

Sigue estas instrucciones para instalar la memoria RAM en la ranura inferior:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Desconecta todos los cables del iMac, incluido el de alimentación.
  3. Coloca una toalla o un paño suave limpio sobre el escritorio o la superficie de trabajo para evitar que la pantalla LCD se raye. Sujeta el ordenador por ambos lados y colócalo lentamente boca abajo.
  4. Utiliza un destornillador de estrella para extraer la tapa de acceso a la RAM situada en la parte inferior del iMac, como se indica a continuación.
  5. Retira la tapa de acceso y ponla a un lado.
  6. Abre completamente las pinzas de eyección del módulo DIMM.

7. Introduce el módulo SO-DIMM de RAM en la ranura inferior teniendo en cuenta la orientación, como se indica a continuación.

8. Después de insertarlo, encaja el módulo DIMM en la ranura con los pulgares. No utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM para esto. Si intentas encajar el módulo DIMM en la ranura empleando las pinzas de eyección, podrías dañarlo. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado en su sitio completamente.
  9. Cierra las pinzas de eyección.

10. Vuelve a colocar la tapa de acceso de la memoria.
  11. Vuelve a colocar el iMac en posición vertical y conecta los cables, incluido el de alimentación. De este modo el ordenador estará preparado para arrancar.

Sustitución de la memoria de la ranura superior

Importante: Cuando vayas a instalar módulos DIMM de SDRAM en el equipo, encájalos en la ranura presionando con los pulgares; no utilices las pinzas de eyección del DIMM. Si intentas encajar el módulo DIMM en la ranura empleando las pinzas de eyección, podrías dañarlo.

Para colocar la memoria en la ranura principal de la memoria RAM:

1. Apaga el ordenador seleccionando Apagar en el menú Apple ().
  2. Desconecta todos los cables del iMac, incluido el de alimentación.
  3. Coloca una toalla o un paño suave limpio sobre el escritorio o la superficie de trabajo para evitar que la pantalla LCD se raye. Sujeta el ordenador por ambos lados y colócalo lentamente boca abajo.
  4. Utiliza un destornillador de estrella para extraer la tapa de acceso a la RAM situada en la parte inferior del iMac, como se indica a continuación.
  5. Retira la tapa de acceso y ponla a un lado.
  6. Pulsa las dos palancas situadas a ambos lados del compartimento de memoria para expulsar el módulo de memoria instalado.

7. Extrae el módulo de memoria del iMac como se indica a continuación.
  8. Introduce el módulo SO-DIMM de RAM en la ranura superior teniendo en cuenta la orientación, como se indica a continuación.

9. Después de insertarlo, encaja el módulo DIMM en la ranura con los pulgares. No utilices las pinzas de eyección del módulo DIMM para esto. Si intentas encajar el módulo DIMM en la ranura empleando las pinzas de eyección, podrías dañarlo. Debería oírse un ligero clic cuando la memoria se haya instalado en su sitio completamente.
  10. Cierra las pinzas de eyección como se muestra a continuación.

11. Vuelve a colocar la tapa de acceso de la memoria.
  12. Vuelve a colocar el iMac en posición vertical y conecta los cables, incluido el de alimentación. De este modo el ordenador estará preparado para arrancar.

Volver al principio

Más información

Después de instalar la memoria adicional, deberías comprobar si el ordenador la reconoce. Para comprobar la memoria del ordenador:

1. Arranca el ordenador.
  2. Selecciona Acerca de este Mac en el menú Apple ().

La memoria total incluye la cantidad de memoria que venía originalmente con el ordenador más la nueva que has añadido. Si has sustituido toda la memoria, aparecerá el nuevo total. Para obtener más información acerca de la cantidad de memoria instalada en el ordenador, abre Perfil de Sistema haciendo clic en Más información. A continuación, selecciona Memoria en la sección Hardware que aparece en Perfil de Sistema.

Si el ordenador no reconoce la memoria, o no se inicia correctamente, comprueba si la memoria que has instalado es compatible con el iMac y si se ha instalado correctamente volviendo a introducirla.

Última modificación: