Si necesitas más almacenamiento para una biblioteca de Final Cut Pro

Si te quedas sin espacio en el volumen donde se almacena la biblioteca de Final Cut Pro con la que estás trabajando, es posible que te llegue una alerta. En ese caso, puedes obtener almacenamiento adicional y mover la biblioteca al nuevo dispositivo de almacenamiento. También puedes intentar crear espacio en el volumen actual. Para ello, puedes eliminar ítems como clips no deseados o archivos de renderizado que no utilices.

Antes de continuar, no olvides hacer una copia de seguridad de tus bibliotecas y medios de Final Cut Pro, y de la aplicación Final Cut Pro.

Si aparece una de esas alertas mientras trabajas en un proyecto de Final Cut Pro, significa que el volumen donde se almacena la biblioteca actual podría estar quedándose sin espacio o se almacena en un dispositivo de almacenamiento externo que no tiene el formato APFS:

• No se ha podido completar la operación. Acceso denegado. [Nombre de la cuenta de usuario] ya utiliza [nombre de la biblioteca] en [nombre para compartir del Mac].local.

• [Nombre de la cuenta de usuario] ya utiliza el documento [nombre de la biblioteca] en [nombre para compartir del Mac].local.

• No se ha podido abrir el documento [nombre de la biblioteca]. Acceso denegado. [Nombre de la cuenta de usuario] ya utiliza [nombre de la biblioteca] en [nombre para compartir del Mac].local.

• La biblioteca [nombre de la biblioteca] está dañada. El ítem [nombre del ítem] no se ha podido leer.

Si ves alguna de estas alertas, reinicia el Mac antes de continuar con los pasos siguientes.

Determinar en qué volumen se almacena la biblioteca

Si puedes abrir Final Cut Pro, selecciona la biblioteca correspondiente en la barra lateral Bibliotecas de Final Cut Pro. El nombre del volumen, como Macintosh HD, aparece en el inspector de propiedades de la biblioteca, a la derecha.

Texto alternativo de la imagen

Si no puedes abrir Final Cut Pro:

1. En el Finder, pulsa Comando+F para acceder a los criterios de búsqueda avanzados.

2. Selecciona Ver > como Lista (o pulsa Comando+2).

3. Haz clic en el menú desplegable de criterios de búsqueda donde se lee Cualquiera y, a continuación, selecciona Otro.

4. Escribe “Biblioteca de Final Cut Pro” en el campo junto al menú desplegable.

5. Elige Ver > Ordenar por (o Agrupar por, dependiendo de tus ajustes) y, a continuación, elige Fecha de modificación. Cerca de la parte superior de la lista aparecerá la biblioteca que se haya modificado más recientemente. Ignora las bibliotecas con marcas de tiempo como nombres, por ejemplo, “20240401_0915_CDT”.

6. Mantén pulsada la tecla Control y haz clic en la biblioteca de la lista. A continuación, selecciona Mostrar en la carpeta contenedora. La ruta de ubicación de la biblioteca aparecerá en la parte inferior del Finder. Si la ruta no aparece, pulsa Comando+Opción+P para verla.

Comprobar el espacio de almacenamiento disponible

Comprueba el espacio de almacenamiento disponible en el volumen donde se almacena la biblioteca actual.

1. En el Finder, selecciona Ir > Ordenador.

2. Selecciona el volumen donde se almacena la biblioteca.

3. Elige Archivo > Obtener información, o pulsa Comando+I.

4. En la sección General de la ventana de información, puedes ver el espacio de almacenamiento disponible en el volumen.

Si el volumen donde se almacena la biblioteca está al máximo de su capacidad o cerca, mueve la biblioteca a una ubicación con espacio disponible, como un dispositivo de almacenamiento externo, y asegúrate de que tenga el formato APFS.

Comprobar el tamaño de la biblioteca

Si necesitas mover la biblioteca a un lugar con más espacio, comprueba el tamaño de la biblioteca para tener una idea de cuánto espacio de almacenamiento adicional vas a necesitar.

1. En el Finder del Mac, localiza la biblioteca afectada.

2. Selecciona la biblioteca en el Finder.

3. Elige Archivo > Obtener información, o pulsa Comando+I.

4. En la sección General de la ventana de información, puedes ver el tamaño del archivo de la biblioteca.

Texto alternativo de la imagen

Comprobar el formato del dispositivo de almacenamiento

Si la biblioteca está en un dispositivo de almacenamiento externo que tiene mucho espacio de almacenamiento disponible, pero sigues recibiendo alertas, comprueba que tenga el formato APFS. Si el dispositivo tiene un formato no compatible como ExFAT o NTFS, vuelve a formatear el dispositivo de almacenamiento:

1. Copia la biblioteca afectada y el resto de bibliotecas almacenadas en el dispositivo a una ubicación temporal.

2. Cámbiale el formato al dispositivo de almacenamiento a APFS.

3. Copia las bibliotecas de nuevo en el dispositivo de almacenamiento con el formato correcto.

Mover la biblioteca a un nuevo dispositivo de almacenamiento

Si necesitas almacenamiento adicional, mueve la biblioteca de Final Cut Pro a un nuevo dispositivo de almacenamiento con formato APFS. Dedicar almacenamiento adicional a tus bibliotecas de Final Cut Pro también garantiza que tendrás el espacio que necesites para futuros proyectos.

Los dispositivos de almacenamiento externos a veces se venden con un formato de sistema de archivos de Windows, como ExFAT o NTFS. Asegúrate de cambiarle el formato al dispositivo a APFS para que funcione mejor con las bibliotecas de Final Cut Pro.

Asegúrate de hacer una copia de seguridad de la aplicación y las bibliotecas con frecuencia.

Si la biblioteca está almacenada en el disco de arranque

Si el disco de arranque de tu Mac (generalmente llamado Macintosh HD) está al máximo de su capacidad o cerca, puedes mover la biblioteca de Final Cut Pro a un nuevo dispositivo de almacenamiento con formato APFS.

Si no sabes cómo se llama tu disco de arranque:

1. Selecciona el menú Apple  Ajustes del Sistema.

2. Haz clic en General en la barra lateral y, a continuación, haz clic en Disco de arranque a la derecha. El disco de arranque aparecerá seleccionado.

Antes de mover una biblioteca de Final Cut Pro que está almacenada en el disco de arranque del Mac, debes hacer una copia de seguridad del Mac.

Eliminar ítems de la biblioteca

Puedes eliminar clips, proyectos o eventos completos no deseados de la biblioteca para crear espacio en el volumen. Cuando eliminas un clip o un proyecto de un evento, o eliminas un evento completo, los archivos multimedia de origen se trasladan a la Papelera. Recuerda vaciar la papelera después de eliminar los ítems.

Administrar archivos de renderizado

Final Cut Pro genera archivos de renderizado de vídeo y audio temporales para segmentos de tu proyecto que Final Cut Pro no puede reproducir en tiempo real. De forma predeterminada, el renderizado se produce en segundo plano, pero también puedes controlarlo manualmente en un proyecto o una parte de un proyecto. Los archivos de renderizado pueden acumularse con el tiempo y ocupar espacio.

Administra de forma activa los archivos de renderizado para que siempre haya espacio disponible para las bibliotecas de Final Cut Pro. Puedes eliminar los archivos de renderizado que no se usan en eventos determinados. También puedes eliminar archivos de renderizado de clips, proyectos, eventos o bibliotecas. Siempre puedes volver a generar los archivos de renderizado desde los archivos multimedia originales.

Obtén más información