Elegir un tipo de documento de Pages en el Mac, iPhone o iPad

Utiliza un documento de procesamiento de texto para cartas o informes, o utiliza un documento de disposición de página para boletines o folletos.

• En un documento de procesamiento de textos, el texto fluye de una página a la siguiente, con nuevas páginas creadas automáticamente cuando se llega al final de una página. Esto lo hace ideal para documentos como informes o cartas con texto como contenido principal.

• En un documento de diseño de página, puedes reorganizar manualmente las páginas y colocar libremente cuadros de texto, imágenes y otros objetos en la página. Utiliza el diseño de página para boletines, folletos y otros documentos que tengan numerosos elementos gráficos.

Las plantillas de Pages están diseñadas para el procesamiento de texto o la disposición de página. Puedes convertir un documento siempre que quieras, incluso si ya has elegido una plantilla.

Elegir un tipo de documento en el Mac

Puedes crear un documento de procesamiento de texto o de disposición de página a partir de la plantilla adecuada. También puedes cambiar el tipo de documento después de haber comenzado a trabajar en él.

Crear un documento básico

En Pages, selecciona Archivo > Nuevo y, a continuación, elige una opción en función del tipo de documento que desees crear:

• Para crear un documento básico de procesamiento de texto, haz doble clic en la plantilla “En blanco” o la plantilla “Horizontal en blanco” de la categoría Básica en el selector de plantillas.

• Para crear un documento con un diseño de página básico, haz doble clic en la plantilla “Disposición en blanco” en la categoría Básica. Otras categorías como Boletines y Libros (horizontal) tienen plantillas que utilizan el tipo de documento de disposición de página.

Pages utiliza la información de Mi tarjeta Si se te pide que permitas a Pages acceder a tu información de contacto, haz clic en Aceptar para permitirlo, o bien elige Pages > Ajustes y selecciona Usar “Mi tarjeta” de Contactos para rellenar la información del remitente. Puedes ver o cambiar las apps que pueden utilizar tu información de contacto en Ajustes del Sistema.

Cambiar el tipo de documento

Si ya has empezado a añadir contenido al documento, convertirlo a un tipo diferente podría afectar a ese contenido.

Si no sabes con seguridad el tipo de documento que estás utilizando, consulta el menú Archivo. Si aparece “Convertir a disposición de página” en el menú Archivo, se trata de un documento de procesamiento de texto. Si aparece “Convertir a procesamiento de texto”, se trata de un documento de disposición de página.

• Para convertir a un documento de procesamiento de texto desde uno de disposición de página, abre el documento y selecciona Archivo > Convertir a procesamiento de texto.

• Para convertir a un documento de disposición de página desde un documento de procesamiento de texto, abre el documento, elige Archivo > Convertir a disposición de página y haz clic en Convertir. Haz clic en Cancelar si no has guardado ningún contenido que no quieras perder después de convertir.

Si necesitas volver al documento original, toca Comando-Z para deshacer las acciones más recientes o restaura una versión anterior del documento.

Elegir un tipo de documento en el iPhone o iPad

Puedes crear un documento básico de procesamiento de texto o disposición de página eligiendo la plantilla adecuada. También puedes cambiar los tipos después de haber comenzado a trabajar en un documento.

Crear un nuevo documento

1. En el administrador de documentos de Pages, toca el botón Nuevo documentoNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la parte superior de la pantalla para abrir el selector de plantillas. Si hay un documento abierto, toca el botón atrásNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la esquina superior izquierda para ir al administrador de documentos.

2. Elige una opción en función del tipo de documento que desees crear:

• Para crear un documento básico de procesamiento de texto, toca Empezar a escribir. O pulsa “Seleccionar una plantilla” y, a continuación, pulsa la plantilla “En blanco” u “Horizontal en blanco” de la categoría Básica.

• Para crear un documento con un diseño de página básico, pulsa “Seleccionar una plantilla” y, a continuación, “Disposición en blanco” en la categoría Básica. Otras categorías como Boletines y “Libros (horizontal)” también tienen plantillas que utilizan el tipo de documento de disposición de página.

Cambiar el tipo de documento

Puedes cambiar el tipo del documento actual en cualquier momento. Si ya has elegido una plantilla y has añadido contenido al documento, cambiar de tipo podría afectar a este contenido. Asegúrate de guardar una copia del documento antes de cambiar el tipo.

Para comprobar qué tipo de documento estás utilizando y cambiarlo:

1. Toca una esquina del documento para evitar seleccionar texto u objetos.

2. En el iPhone, toca el botón MásNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen. En el iPad, toca el nombre del documento o el botón Más, dependiendo de lo que veas en la barra de herramientas.

3. Toca Opciones del documento, Configuración del documento y, después, Documento:

• Si Cuerpo del documento está activado, se trata de un documento de procesamiento de texto.

• Si Cuerpo del documento está desactivado, se trata de un documento de disposición de página.

4. Cambia a otro tipo de documento:

• Para convertir un documento de disposición de página a procesamiento de texto, activa Cuerpo del documento.

• Para convertir un documento de procesamiento de texto a disposición de página, desactiva Cuerpo del documento y, a continuación, toca Convertir. Toca Cancelar si no has guardado ningún contenido que no quieras perder después de convertir.

5. Si necesitas volver al documento original, toca el botón DeshacerNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen para deshacer las acciones más recientes. También puedes revertir el documento a una versión anterior.