Añadir una tarjeta de Navigo a Cartera de Apple

Añade una tarjeta de Navigo a la app Cartera en el iPhone o el Apple Watch para viajar en transporte público en Francia.

Para pagar el transporte público en París con Apple Pay necesitas lo siguiente1:

• Un iPhone XS o un modelo posterior o un iPhone SE (2.ª generación o un modelo posterior).

• Un Apple Watch Series 6 o un modelo posterior o un Apple Watch SE (2.ª generación o un modelo posterior) enlazado con un iPhone compatible.

• La última versión de iOS y watchOS.

• Haber iniciado sesión en iCloud con un ID de Apple.2

• Una tarjeta de crédito o débito de que hayas añadido a la app Cartera.

Cómo añadir una tarjeta de Navigo en Cartera de Apple

Añadir una tarjeta de Navigo en el iPhone

1. En la app Cartera, toca el botón Añadir .

2. Toca Tarjeta de transporte.

3. Escoge la tarjeta de transporte público que deseas añadir, o búscala por ubicación o nombre de la tarjeta.

4. Toca Continuar.

5. Elige el pase que quieras comprar.3

6. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla para confirmar la compra y añadir la tarjeta de Navigo.

Los pases o billetes que se ofrecen en la app Cartera pueden ser distintos de los que aparecen en las apps de las agencias de transporte.

Añadir una tarjeta de Navigo en el Apple Watch

1. Abre la app Cartera en el Apple Watch.

2. Desplázate hacia abajo y toca Añadir tarjeta.

3. Toca Tarjeta de transporte.

4. Escoge la tarjeta de transporte público que deseas añadir.

5. Toca Continuar.

6. Elige el pase que quieras comprar.

7. Sigue los pasos que aparecen en la pantalla para confirmar la compra y añadir la tarjeta de Navigo.

Un iPhone que muestra la tarjeta de Navigo. Botón Continuar en la parte inferior de la pantalla.

Cómo usar la tarjeta de Navigo

Puedes usar la tarjeta de Navigo en cualquier lugar donde se acepten tarjetas de Navigo físicas. La primera tarjeta de Navigo en la app Cartera se configura automáticamente en modo exprés.4

Cómo comprar y recargar pases o billetes

Una vez que hayas añadido tu tarjeta de Navigo a la app Cartera, puedes comprar más pases o billetes directamente en Cartera de Apple. También puedes usar apps de agencias de transporte para comprar pases y añadirlos a tu tarjeta de Navigo en la app Cartera.

Los pases o billetes que se ofrecen pueden variar dependiendo de los pases o billetes que ya tengas en tu tarjeta.

Comprar nuevos pases o billetes

1. En el iPhone, abre la app Cartera.

2. Selecciona la tarjeta de Navigo a la que quieres añadir valor.

3. Toca el botón Más .

4. Toca Comprar pases.

5. Elige el pase que quieras comprar.

6. Sigue los pasos que aparen en la pantalla para confirmar la compra.

Recargar pases o billetes que ya hayas usado

1. En el iPhone, abre la app Cartera.

2. Selecciona la tarjeta de Navigo a la que quieres añadir valor.

3. Toca Comprar más.

4. Toca Comprar.

5. Sigue los pasos que aparen en la pantalla para confirmar la compra y añadir valor a la tarjeta.

Cómo transferir tu tarjeta de Navigo entre dispositivos

Puedes tener una tarjeta de Navigo en la app Cartera en un solo dispositivo a la vez, pero puedes trasladar la tarjeta de un dispositivo al otro.

Transferir la tarjeta de Navigo del iPhone al Apple Watch

1. En el iPhone, abre la app Apple Watch.

2. En la pestaña Mi reloj, toca Wallet y Apple Pay.

3. Toca el botón Añadir junto a la tarjeta que quieres trasladar.

4. También puedes seleccionar Añadir tarjeta para ver una lista de las tarjetas anteriores de tus otros dispositivos.

Los pases Paris 2024 no se pueden transferir entre dispositivos en este momento.5

Transferir la tarjeta de Navigo a un nuevo dispositivo con el Asistente de configuración

1. En el Asistente de configuración de tu nuevo iPhone, toca Cartera.

2. Selecciona la tarjeta de transporte público que quieres transferir desde tu anterior dispositivo.

3. Pulsa Continuar para confirmar que quieres transferir tu tarjeta de transporte público a tu nuevo dispositivo.6

Transferir la tarjeta de Navigo usando la app Cartera

1. En el nuevo iPhone, abre la app Cartera y toca el botón Añadir .

2. Toca Tarjetas anteriores y selecciona tu tarjeta de transporte público.

3. Sigue los pasos en pantalla para añadir la tarjeta de transporte público al nuevo iPhone.6

El anterior dispositivo debe estar cerca y conectado a internet para completar la transferencia al nuevo dispositivo. Si tus dispositivos no están cerca el uno del otro, tendrás que eliminar de forma manual la tarjeta para transferirla al nuevo dispositivo.

Cómo eliminar la tarjeta de Navigo

1. En el iPhone, abre la app Cartera.

2. Toca la tarjeta de transporte.

3. Toca el botón Más y toca Detalles de la tarjeta.

4. Desplázate hacia abajo y toca “Eliminar esta tarjeta”. Toca Eliminar para confirmar la acción.

1. Apple Pay no está disponible para menores de 13 años. La edad varía según el país o la región.

2. Si cierras la sesión de iCloud o desactivas Face ID, Touch ID o la contraseña en el iPhone o el Apple Watch, se eliminarán todas las tarjetas de crédito, de débito y de transporte público de ese dispositivo. Si se elimina una tarjeta de transporte público de un dispositivo, el saldo restante se almacena y se puede transferir al mismo o a otro iPhone o Apple Watch que esté conectado a una red y en el que se haya iniciado la sesión de iCloud con el mismo ID de Apple.

3. Los billetes y los pases diarios se pueden comprar directamente en Cartera. Para añadir un pase de Navigo semanal o mensual a la tarjeta de Navigo en Cartera, debes comprar el pase a través de la app Ile-de-France Mobilités. Para ver una lista de billetes que no se pueden comprar o usar en Cartera, consulta el sitio web de Ile-de-France Mobilités.

4. El modo exprés no está disponible en algunos autobuses según se indica, y debes autenticarte para validar el billete en Cartera en esos autobuses.

5. El pase Paris 2024 no se puede transferir entre dispositivos. Si transfieres una tarjeta de Navigo con un pase Paris 2024 a otro dispositivo, recibirás un reembolso por el valor restante del pase Paris 2024.

6. Una vez completada la transferencia, la anterior tarjeta permanecerá visible en la app Cartera con una indicación de que la tarjeta no se puede usar.