Usa el modo de referencia en tu iPad Pro

La pantalla Liquid Retina XDR de tu iPad Pro puede mostrar colores de referencia para los estándares de color populares, así como los formatos de vídeo SDR y HDR.

¿Qué es el modo de referencia?

El modo de referencia es un modo de visualización para flujos de trabajo de creación de contenido profesional, como la gradación de color, la edición y la revisión de contenido, donde es imprescindible contar con colores precisos y una calidad de imagen consistente.

Para usar el modo de referencia, necesitas lo siguiente:

• iPad Pro de 12,9 pulgadas (5.ª generación o un modelo posterior)

• iPadOS 16 o versiones posteriores

Cuando el modo de referencia está activado, tu iPad Pro muestra el color de referencia para estos estándares de color y formatos de vídeo comunes, hasta 1000 nits de brillo máximo para HDR y 100 nits de brillo máximo para SDR:

• BT.709

• BT.601 SMPTE-C

• BT.601 EBU

• sRGB

• HDR10 BT.2100 PQ

• BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4

• Dolby Vision Profile 5

El modo de referencia permite que tu iPad Pro coincida con los requisitos de color de tu flujo de trabajo. Se dirige a un punto blanco D65 y desactiva todos los ajustes dinámicos de la pantalla para el sonido envolvente, como True Tone, Brillo automático y Night Shift. También puedes ajustar el punto blanco y la luminancia manualmente. Los formatos no compatibles se gestionan por colores, como lo harían en el modo de visualización predeterminado.

También puedes usar el modo de referencia con Sidecar para crear un flujo de trabajo de referencia consistente entre tu iPad y tu Mac.

El modo de referencia puede afectar a la duración de la batería.

Activar o desactivar el modo de referencia

1. Abre la aplicación Ajustes y luego toca Pantalla y brillo.

2. Toca Avanzado.

3. Activa o desactiva el modo de referencia.

Utiliza Ajustar la calibración

Utiliza Ajustar la calibración para mantener la precisión del color de referencia de la pantalla adaptando el punto blanco y la luminancia. Introduce los valores que midas utilizando un instrumento externo y un patrón de prueba. iPadOS ajusta automáticamente la pantalla para que coincida con el punto blanco y el objetivo de luminancia.

1. Abre la aplicación Ajustes y luego toca Pantalla y brillo. A continuación, toca Avanzado y asegúrate de que el modo de referencia esté activado.

2. Usa un instrumento externo para medir un patrón de prueba. Anota los valores que mides.

3. Vuelve a la app Ajustes y, a continuación, toca Pantalla y brillo. Toca Avanzado y, después, Ajustar la calibración.

4. Toca el espacio junto a cada ajuste para introducir un valor. Introduce los valores que has medido en los campos Medido. Introduce los valores objetivo para el punto blanco y la luminancia en los campos Objetivo.

5. Cuando hayas acabado, toca OK. La pantalla del iPad Pro se ajustará para que coincida con el punto blanco y el objetivo de luminancia.

Estas son las descripciones de lo que se debe introducir en los campos Medido y Objetivo:

• Punto blanco medido (x): la coordenada de cromaticidad x (CIE 1931 xyY) al medir un patrón de prueba blanco o gris.

• Punto blanco medido (y): la coordenada de cromaticidad y (CIE 1931 xyY) al medir un patrón de prueba blanco o gris.

• Luminancia medida (cd/m2): el valor de luminancia Y (CIE 1931 xyY) al medir un patrón de prueba blanco o gris.

• Punto blanco objetivo (x): la coordenada de cromaticidad x (CIE 1931 xyY) del punto blanco objetivo.

• Punto blanco objetivo (y): la coordenada de cromaticidad y (CIE 1931 xyY) del punto blanco objetivo.

• Luminancia objetivo (cd/m2): el valor de luminancia Y (CIE 1931 xyY) de la luminancia objetivo.

Para eliminar cualquier ajuste de calibración aplicado anteriormente, toca Restaurar valores predeterminados.

Descargar los patrones de prueba

Puedes utilizar los patrones de prueba de películas de QuickTime de Apple para evaluar la calibración de tu iPad Pro. Estas referencias con etiquetas de color adecuadas te permiten emplear el instrumento de medición interno para ajustar la calibración del punto blanco y de luminancia de la pantalla.

1. Visita la página AVFoundation Developer.

2. En la sección Related Resources (Recursos relacionados), haz clic en Color Test Patterns (Patrones de prueba de color) para descargar los archivos de prueba.

3. En la app Archivos, descomprime el archivo QuickTime-Test-Pattern.zip. Cada conjunto de patrones de prueba incluye un archivo de referencia Values.txt que enumera la cromaticidad y la luminancia esperadas para cada patrón de prueba.

Solo se recomiendan los siguientes conjuntos de patrones de prueba de QuickTime para el iPad Pro:

• HDR10_ST2084

• SDR_BT601_NTSC_SMPTE_C

• SDR_BT601_PAL_EBU

• SDR_BT709_HDTV

Comprueba la configuración y el entorno

Al medir un patrón de prueba y ajustar la pantalla:

• Alinea el instrumento de medición con el centro de la pantalla.

• Comprueba que el instrumento esté perpendicular a la superficie de la pantalla.

• Asegúrate de que la habitación esté poco iluminada o a oscuras para evitar que algún foco de luz o destello afecte a las mediciones.

• Asegúrate de que la pantalla se haya calentado al menos durante 30 minutos y de que la temperatura sea estable.

• Haz la medición y el ajuste en un entorno con temperaturas ambiente de 25 °C como máximo.

• No es necesario eliminar un ajuste de calibración existente antes de medir y aplicar uno nuevo.

Límites de rango para el ajuste de calibración

• Los campos de datos de los tres valores medidos tienen rangos de entrada estáticos válidos para que puedas medir una amplia gama de patrones de prueba.

• Los rangos alcanzables para los campos de datos x e y objetivo se calculan en función de los valores x e y medidos de cualquier ajuste de calibración existente.

• El rango alcanzable para la luminancia objetivo se calcula en función de los valores medidos de luminancia, x e y , los valores de x e y objetivo y cualquier ajuste de calibración existente.

• Los rangos alcanzables para los campos de datos objetivo se muestran junto a los campos.

• Si introduces un valor que está fuera del rango alcanzable, el rango se resalta en rojo.

Si el valor objetivo deseado está fuera del rango mostrado

Puede ser el resultado de una o varias de las siguientes situaciones:

• Es posible que los valores de medición del instrumento no sean correctos. Comprueba que el instrumento esté perpendicular a la pantalla y alineado con el centro del patrón de prueba.

• Los valores que has introducido en los campos medidos podrían ser incorrectos. Comprueba que los valores medidos introducidos coinciden con los datos de medición que has recopilado del instrumento.

• Los valores que has introducido en los campos objetivo pueden ser incorrectos. Comprueba que estás utilizando el patrón de prueba que querías y que los valores objetivo introducidos en los campos objetivo coinciden con la cromaticidad y luminancia esperadas del patrón de prueba medido.

• Es posible que no se pueda conseguir el objetivo de luminancia deseado. Las pantallas iPad están diseñadas para ser las mejores del sector. Es posible que, con el tiempo, todas las pantallas sean susceptibles de reducir los niveles de brillo por su envejecimiento, lo que podría provocar que no se consiga el objetivo de luminancia. En este caso, se puede mantener la precisión del punto blanco de la pantalla.

Usar el modo de referencia con Sidecar

Requiere un Mac con Apple Silicon

Si estás usando Sidecar para extender o duplicar el escritorio de tu Mac en el iPad Pro, puedes activar el modo de referencia para usar tu iPad Pro como monitor de referencia secundario:

1. Activa el modo de referencia en tu iPad.

2. En tu Mac, elige un ajuste preestablecido de referencia. Puedes utilizar uno de estos ajustes preestablecidos (con los estándares de color y los formatos de vídeo correspondientes que son compatibles con el modo de referencia entre paréntesis):

• Vídeo HDTV (BT.709)

• Vídeo NTSC (BT.601 SMPTE-C)

• Vídeo PAL y SECAM (BT.601 EBU)

• Internet y Web (sRGB)

• Vídeo HDR (HDR10 BT.2100 PQ, BT.2100 HLG Dolby Vision Profile 8.4, Dolby Vision Profile 5)

3. Usar un iPad como segunda pantalla para el Mac.