Utilizar AssistiveTouch en el Apple Watch

AssistiveTouch te permite usar gestos con las manos para navegar y usar el Apple Watch.

Qué necesitas

AssistiveTouch es compatible con el Apple Watch Series 4 y modelos posteriores, el Apple Watch SE (1.ª generación) y modelos posteriores, y el Apple Watch Ultra y modelos posteriores. Asegúrate de tener la versión más reciente de watchOS.

Cómo activar AssistiveTouch en el Apple Watch

1. Abre la app Ajustes del Apple Watch.

2. Toca Accesibilidad y, a continuación, AssistiveTouch.

3. Toca AssistiveTouch para activarlo y, a continuación, Aceptar para confirmar. También puedes tocar Pruébalo para ver un vídeo introductorio.

También puedes usar Siri en tu Apple Watch para activar AssistiveTouch. O usar la app Apple Watch en el iPhone para encender y personalizar todas las prestaciones de AssistiveTouch.

El gesto de doble toque universal no está disponible si activas AssistiveTouch.

Navegar por el Apple Watch mediante gestos con las manos

Cuando levantas la muñeca, un anillo azul alrededor de la pantalla del Apple Watch indica que AssistiveTouch está activado. Para activar AssistiveTouch, cierra el puño dos veces rápidamente. Puedes cambiar el color del anillo en Accesibilidad > AssistiveTouch > Color. También puedes desactivar el anillo en Accesibilidad > AssistiveTouch > Gestos con las manos > Gesto de activación.

Cuando activas AssistiveTouch, aparece un anillo de enfoque alrededor del primer elemento de la pantalla. El anillo indica que puedes tocar el elemento mediante AssistiveTouch.

Las acciones predeterminadas te permiten navegar por el Apple Watch con los siguientes gestos con las manos:

• Pasar al siguiente elemento: Toque (toca juntado el índice y el pulgar)

• Volver al elemento anterior: Doble toque (toca juntando el índice y el pulgar dos veces rápidamente)

• Tocar un elemento: Cerrar el puño (cierra la mano en un puño)

• Abrir el menú de acciones: Cerrar el puño dos veces (cierra la mano en un puño dos veces rápidamente). Este menú te permite realizar una serie de acciones mediante AssistiveTouch, como desplazarte por la pantalla, tocar la corona Digital Crown y otras opciones.

Cómo personalizar los gestos con las manos de AssistiveTouch

1. Abre la app Ajustes en el Apple Watch o la app Apple Watch en el iPhone.

2. Toca Accesibilidad > AssistiveTouch > Gestos con las manos.

3. Toca un gesto y selecciona la acción que quieres realizar cuando hagas ese gesto.

También puedes personalizar el gesto con la mano que activa AssistiveTouch. Toca Accesibilidad > AssistiveTouch > Gestos con las manos > Gesto de activación.

Usar Exploración manual o Exploración automática

Si tienes activada la Exploración manual en Ajustes > Accesibilidad > AssistiveTouch > Estilo de exploración, utiliza los gestos con las manos para controlar cuándo AssistiveTouch pasa al siguiente elemento en la pantalla y cuándo se toca un elemento.

Si tienes activada la Exploración automática, el Apple Watch pasa automáticamente de un elemento a otro.

Puedes utilizar los siguientes gestos predeterminados si activas la Exploración automática:

• Abrir el menú de acciones: Toque

• Invertir la dirección: Doble toque

• Si tienes la Exploración automática activada, los gestos de cerrar el puño o cerrar el puño dos veces realizarán las acciones que les hayas asignado.

Utilizar la función Confirmar con AssistiveTouch

1. Abre la app Ajustes del Apple Watch.

2. Toca Accesibilidad > AssistiveTouch.

3. Toca Confirmar con AssistiveTouch y, a continuación, Continuar.

4. Haz doble clic en el botón lateral e introduce tu código.

5. Haz doble clic en el botón lateral de nuevo para confirmar.

Una vez activada esta función, puedes usar los gestos con las manos de AssistiveTouch siempre que sea necesario hacer doble clic en el botón lateral, como para desbloquear el Mac o confirmar un pago de Apple Pay. Al confirmar un pago de Apple Pay, también debes introducir el código.

Navegar por el Apple Watch con el puntero de movimiento

Otra forma de usar AssistiveTouch es mediante el puntero de movimiento. El puntero aparece como un icono circular en la pantalla del Apple Watch; puedes controlar su movimiento inclinando el reloj. Para activar el puntero de movimiento, agita la muñeca o utiliza el menú de acciones.

Cómo activar el puntero de movimiento agitando la muñeca

1. Toca Ajustes > Accesibilidad > AssistiveTouch > Puntero de movimiento > Control de permanencia.

2. Para activar la función, toca Agitar para iniciar.

3. Levanta el Apple Watch y agita la muñeca para que aparezca el puntero de movimiento.

Cómo activar el puntero de movimiento mediante el menú de acciones

1. Abre el menú de acciones usando el gesto con la mano que has configurado. El gesto predeterminado es cerrar el puño dos veces.

2. Avanza por el menú de acciones usando el gesto predeterminado del toque hasta que se seleccione Interacción y, a continuación, tócalo cerrando el puño.

3. Toca Puntero de movimiento.

Cuando mueves el puntero de movimiento y éste pasa por encima de un elemento, puedes tocar el elemento mediante un gesto con la mano. Alternativamente, puedes configurarlo para que el puntero seleccione el elemento automáticamente después de un intervalo especificado. También puedes configurar el puntero para que muestre el menú de acciones cuando selecciona un elemento en la pantalla.

El puntero de movimiento puede ayudarte a desplazarte por la pantalla del Apple Watch mediante los bordes activos. Cuando pasas el puntero cerca de un borde de la pantalla, la pantalla se desplaza en esa dirección. Puedes personalizar los bordes activos en Accesibilidad > AssistiveTouch > Puntero de movimiento.

Utilizar el menú de acciones de AssistiveTouch

El menú de acciones es una lista de elementos que puedes tocar para realizar acciones en todas las áreas del Apple Watch. El menú es sensible al contexto, por lo que cambia para mostrar las acciones más pertinentes en función de lo que estés haciendo con el Apple Watch.

Para usar el menú de acciones, haz el gesto con la mano asociado al menú (el gesto predeterminado es cerrar el puño dos veces). Luego haz gestos para avanzar o retroceder por la lista de elementos y para tocar un elemento.

Para personalizar el menú de acciones de AssistiveTouch, toca Ajustes > Accesibilidad > AssistiveTouch > Personalizar menú. A continuación puedes:

• Tocar Añadir acción en Favoritos y seleccionar la acción que quieres que aparezca en el menú de acciones junto a los elementos predeterminados

• Elegir en qué posición quieres que aparezca en el menú de acciones

• Activar un menú de mayor tamaño

Utilizar el desplazamiento automático en el menú de acciones

Esta función te permite usar gestos con las manos para realizar acciones como girar la corona Digital Crown o desplazarte hacia arriba o hacia abajo por la pantalla del reloj.

1. Abre el menú de acciones usando el gesto con la mano que has configurado. El gesto predeterminado es cerrar el puño dos veces.

2. Avanza por el menú de acciones usando el gesto predeterminado del toque hasta que se seleccione Desplazamiento automático y, a continuación, tócalo cerrando el puño.

3. Utiliza el gesto del toque para moverte por las opciones de desplazamiento automático y, a continuación, cierra el puño para seleccionar uno.

Las acciones de desplazamiento automático son sensibles al contexto y se adaptan a lo que aparece en la pantalla. Por ejemplo, si estás utilizando una app de audio, al seleccionar la corona Digital Crown se muestra el volumen. A medida que usas la función de desplazamiento automático, aparecen instrucciones en la pantalla para ayudarte a usarla.

Utilizar acciones rápidas cuando recibes alertas

Las acciones rápidas te ayudan a responder cuando el Apple Watch muestra una alerta. Por ejemplo, cuando tienes una llamada entrante, un mensaje te indica que puedes cerrar el puño dos veces para aceptarla. También puedes usar las acciones rápidas para posponer una alarma o detener un temporizador. Para descartar la acción rápida, haz el gesto de doble toque.

Para activar o desactivar las acciones rápidas, ve a Ajustes > Accesibilidad > Acciones rápidas.

Más información

Obtén más información acerca de cómo activar AssistiveTouch en el iPhone, iPad o iPod touch.