Añadir y registrar medicamentos con el iPhone, iPad y Apple Watch

Con iOS 16, iPadOS 17 y watchOS 9, puedes añadir tu medicación en la app Salud para ayudar a rastrear y gestionar los medicamentos, las vitaminas y los suplementos que tomas.

Añadir un medicamento

Si estás en los Estados Unidos, puedes escribir el nombre del medicamento y seleccionar el formato y la concentración, o puedes añadir rápidamente un medicamento enfocando la cámara del iPhone XR o modelo posterior en la etiqueta del medicamento. Si el medicamento no aparece en la base de datos, o si te encuentras fuera de los Estados Unidos, puedes añadirlo escribiendo el nombre.

Añadir manualmente un medicamento

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralNo alt supplied for Image para abrir la barra lateral.

3. Toca Medicamentos y, a continuación, Añadir medicamento. Si estás usando los registros de salud del iPhone o iPad, verás sugerencias de tus registros de salud.

4. Escribe el nombre del medicamento en el campo de búsqueda.

• Si estás en los Estados Unidos y el medicamento está en la lista, tócalo.

• Si estás fuera de los Estados Unidos o el medicamento no está en la lista, toca Añadir y luego Siguiente.

5. Elige el tipo de medicamento. Si el medicamento no aparece en la lista, introduce la concentración del medicamento o seleccione Sin información sobre la concentración.

6. Toca Siguiente.

7. Toca Frecuencia para seleccionar un intervalo y, a continuación, toca Listo.

8. Toca Añade una hora para especificar más cuándo tomas el medicamento y, a continuación, toca Siguiente.

9. Elige la forma de tu medicamento y toca Siguiente (también puedes tocar Omitir).

10. Selecciona el color del medicamento y el fondo para personalizarlo.

Selecciona la forma y los colores de fondo de un medicamento en el iPhone.
  11. Revisa los detalles del medicamento e introduce cualquier detalle opcional; a continuación, toca Siguiente.

12. Selecciona cualquier factor vital que pueda suponer un riesgo de interacción con la medicación y luego toca Listo.*

Después de añadir los medicamentos, puedes desplazarte a la sección Más de la pantalla Medicamentos y tocar Exportar PDF para guardar o compartir una copia de tu medicación actual.

Si compartes tus datos de salud con familiares y amistades, también puedes incluir los medicamentos que estés tomando. Obtén más información sobre cómo compartir y consultar datos de salud en la app Salud.

Añadir un medicamento con la cámara

1. En el iPhone XR o en modelos posteriores, abre la app Salud.

2. Toca Explorar y, a continuación, Medicamentos.

3. Toca Añadir medicamento.

4. Toca el icono de la cámara y, a continuación, toca Empezar. Si se te solicita, permite que la app Salud acceda a la cámara.

La pantalla de inicio para usar la cámara y añadir un medicamento en el iPhone.
  5. Centra la etiqueta del medicamento en el encuadre.

6. Toca Siguiente.

7. Toca Frecuencia para seleccionar un intervalo y, a continuación, toca Listo.

8. Toca Añade una hora para especificar más cuándo tomas el medicamento y, a continuación, toca Siguiente.

9. Elige la forma de tu medicamento y toca Siguiente (también puedes tocar Omitir).

10. Selecciona el color del medicamento y el fondo para personalizarlo.

11. Revisa los detalles del medicamento e introduce cualquier detalle opcional; a continuación, toca Siguiente.

Después de añadir los medicamentos, puedes desplazarte a la sección Más de la pantalla Medicamentos y tocar Exportar PDF para guardar o compartir una copia de tu medicación actual.

Si compartes tus datos de salud con familiares y amistades, también puedes incluir los medicamentos que estés tomando. Aprende a compartir y consultar datos de salud en la app Salud.

Registrar un medicamento

Puedes registrar un medicamento desde la app Salud del iPhone o el iPad, o desde la app Medicamentos del Apple Watch.

En el iPhone o iPad

1. Abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralNo alt supplied for Image para abrir la barra lateral.

3. Toca Medicamentos.

4. Toca el signo másNo alt supplied for Image al lado del medicamento. En Medicamentos a demanda, puedes tocar el medicamento y luego Registrar.

5. Toca Omitido o Tomado y, a continuación, toca Listo.

La pantalla para registrar un medicamento en el iPhone.

En el Apple Watch

1. Abre la app Medicamentos Icono de la app Medicamentos en el Apple Watch.

2. Toca un medicamento.

3. Toca Registrar como tomado para registrar el medicamento. También puedes tocar Omitido y Listo si no tomaste el medicamento.

Si tomas el medicamento a demanda, puedes desplazarte hasta el medicamento en la lista de medicamentos, tocarlo y luego tocar Registrar.

Registrar medicamentos desde un recordatorio

El iPhone, iPad y Apple Watch también pueden avisarte cuando llegue la hora de tomar los medicamentos. En la app Salud del iPhone, toca Explorar y, a continuación, Medicamentos. Avanza hacia abajo y toca Opciones. Luego, activa Recordatorios de medicación. También puedes activar los recordatorios de seguimiento que te alertarán si no has registrado un medicamento 30 minutos después de la notificación inicial.

Cuando recibas un recordatorio:

• En el iPhone o iPad, toca la notificación y, a continuación, toca Omitido o Tomado.

• En el Apple Watch, toca la notificación y, a continuación, toca Omitido, Tomado o Recordármelo dentro de 10 minutos.

Si cambias de zona horaria, también recibirás una notificación indicando que la zona horaria ha cambiado. Toca la notificación y confirma los detalles de tu horario de medicación.

Quitar un medicamento

Si ya no tomas un medicamento, puedes archivarlo para quitarlo de la lista de medicamentos. Si has añadido un medicamento por error, puedes eliminarlo.

• Archiva un medicamento para conservar sus detalles y guardar el historial de tus registros.

• Elimina un medicamento para quitar toda su información y el historial.

Archivar un medicamento

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralNo alt supplied for Image para abrir la barra lateral.

3. Toca Medicamentos y luego ve hasta Tus medicamentos.

4. Desliza el dedo hacia la izquierda sobre un medicamento y luego toca Archivar.

La sección Opciones de un medicamento en el iPhone con las opciones Archivar y Eliminar medicamento ampliadas.

El medicamento aparecerá en la lista de medicamentos archivados.

Eliminar un medicamento

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralNo alt supplied for Image para abrir la barra lateral.

3. Toca Medicamentos.

4. Avanza hasta Tus medicamentos y luego toca el medicamento que quieras eliminar.

5. Ve a Opciones y, a continuación, toca Eliminar medicamento.

6. Toca Eliminar medicamento.

Revisar tus interacciones

Si estás en los Estados Unidos, puedes ver si alguno de los medicamentos que estás tomando plantea una interacción farmacológica moderada, grave o crítica.

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralNo alt supplied for Image para abrir la barra lateral.

3. Toca Medicamentos.

4. Avanza hasta Tus medicamentos y luego toca Interacciones farmacológicas.

5. Selecciona una interacción para leer un resumen de la información correspondiente.

También puedes tocar Editar junto a Factores de interacción para cambiar qué factores de medicación comprueba la app Salud.

Ver el historial de medicamentos

Después de registrar un medicamento, puedes revisar la frecuencia con la que lo has tomado o si lo has omitido, así como los aspectos más destacados de los últimos 28 días.

1. En el iPhone o iPad, abre la app Salud.

2. Si estás en el iPhone, toca Explorar. Si estás en el iPad, toca barra lateralNo alt supplied for Image para abrir la barra lateral.

3. Toca Medicamentos.

4. Avanza hasta Tus medicamentos y luego toca un medicamento.

Los medicamentos que no aparecen en la lista no están incluidos entre las posibles interacciones farmacológicas. Las interacciones farmacológicas solo están disponibles en los Estados Unidos.

La función Medicamentos no debe utilizarse como sustituto del juicio médico profesional. Hay información adicional disponible en las etiquetas de los medicamentos, pero consulta con personal profesional sanitario antes de tomar cualquier decisión relacionada con tu salud.