Acerca del contenido de seguridad de iOS 10

Este documento describe el contenido de seguridad de iOS 10.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las revisiones o las versiones necesarias. Tienes una lista de las versiones más recientes en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para obtener más información sobre seguridad, consulta la página Seguridad de los productos Apple. Las comunicaciones con Apple se pueden cifrar mediante la clave PGP de seguridad de los productos Apple.

Cuando es posible, los documentos de seguridad de Apple hacen referencia a los puntos vulnerables mediante un ID CVE.

iOS 10

Disponible el 13 de septiembre de 2016

AppleMobileFileIntegrity

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación local podría ser capaz de ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: existía un problema de validación en la política de herencia del puerto de tarea. Se ha solucionado el problema mejorando la validación de la autorización del proceso y del ID del equipo.

CVE-2016-4698: Pedro Vilaça

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Recursos

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un atacante que se encontrase en una posición de red privilegiada podría bloquear un dispositivo para que no recibiera actualizaciones de software

Descripción: había un problema con actualizaciones de iOS que no protegían adecuadamente las comunicaciones de los usuarios. Este problema se ha solucionado utilizando HTTPS para actualizaciones de software.

CVE-2016-4741: Raúl Siles de DinoSec

Audio

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un atacante remoto podría provocar la ejecución arbitraria de código

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2016-4702: YoungJin Yoon, MinSik Shin, HoJae Han, Sunghyun Park y Taekyoung Kwon de Information Security Lab, Yonsei University

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Política de confianza en certificados

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: actualización de la política de confianza en certificados

Descripción: La política de confianza en certificados se ha actualizado. Se puede consultar la lista completa de certificados en https://support.apple.com/es-es/HT204132.

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

CFNetwork

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un usuario local podría descubrir los sitios web que ha visitado un usuario

Descripción: había un problema con el borrado del almacenamiento local. Se ha solucionado el problema mejorando el borrado de limpieza del almacenamiento local.

CVE-2016-4707: investigador anónimo

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

CFNetwork

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría poner en riesgo la información del usuario

Descripción: existía un problema de validación de las entradas al analizar sintácticamente el encabezado con cookies definidas. Se ha solucionado el problema mejorando la comprobación de la validación.

CVE-2016-4708: Dawid Czagan de Silesia Security Lab

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

CommonCrypto

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación que usara CCrypt podría divulgar texto sin formato confidencial si el buffer de entrada y salida era el mismo

Descripción: había un problema de validación en corecrypto. Se ha solucionado el problema mejorando la validación de las entradas.

CVE-2016-4711: Max Lohrmann

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

CoreCrypto

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario

Descripción: se ha solucionado un problema de escritura fuera de los límites eliminando el código vulnerable.

CVE-2016-4712: Gergo Koteles

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

FontParser

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: procesar un sitio web creado con fines malintencionados podría provocar la revelación de la memoria de procesos

Descripción: existía un problema de desbordamiento de búfer en la gestión de archivos de tipos de letra.

Este problema se ha solucionado mejorando la comprobación de los límites.

CVE-2016-4718: Apple

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

GeoServices

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: es posible que una aplicación pueda leer información de ubicación confidencial

Descripción: había un problema de permisos en PlaceData. Este problema se ha solucionado mejorando la validación de los permisos.

CVE-2016-4719: Razvan Deaconescu, Mihai Chiroiu (University POLITEHNICA de Bucarest); Luke Deshotels, William Enck (North Carolina State University); Lucas Vincenzo Davi, Ahmad-Reza Sadeghi (TU Darmstadt)

IDS - Conectividad

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un atacante en una posición de red privilegiada podría provocar una denegación del servicio

Descripción: existía un problema de suplantación en la gestión de llamadas por transmisión. Se ha solucionado el problema mejorando la validación de las entradas.

CVE-2016-4722: Martin Vigo (@martin_vigo) de salesforce.com

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

IOAcceleratorFamily

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado una falta de referencia de puntero nulo mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2016-4724: Cererdlong, Eakerqiu de Team OverSky

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

IOAcceleratorFamily

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la revelación de la memoria de procesos

Descripción: se ha solucionado un problema de corrupción de memoria mediante la mejora de la validación de las entradas.

CVE-2016-4725: Rodger Combs de Plex, Inc.

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

IOAcceleratorFamily

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2016-4726: investigador anónimo

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Kernel

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación local podría tener acceso a archivos restringidos

Descripción: se ha solucionado un problema de análisis sintáctico en la gestión de rutas de directorio mejorando la validación de las rutas.

CVE-2016-4771: Balazs Bucsay, Director de investigación de MRG Effitas

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Kernel

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un atacante remoto podría provocar una denegación de servicio

Descripción: se ha solucionado un problema de gestión de bloqueo mejorando la administración de bloqueos.

CVE-2016-4772: Marc Heuse de mh-sec

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Kernel

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación podría ser capaz de determinar el diseño de la memoria de kernel

Descripción: existían múltiples problemas de lectura fuera de los límites que provocaban la divulgación de la memoria kernel. Se ha solucionado este problema mejorando la validación de las entradas.

CVE-2016-4773: Brandon Azad

CVE-2016-4774: Brandon Azad

CVE-2016-4776: Brandon Azad

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Kernel

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado una falta de referencia a un puntero que no es de confianza eliminando el código afectado.

CVE-2016-4777: Lufeng Li de Qihoo 360 Vulcan Team

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Kernel

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2016-4778: CESG

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Teclados

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: las sugerencias de corrección automática del teclado podrían revelar información confidencial

Descripción: el teclado iOS estaba captando de forma inadvertida información confidencial. Este problema se ha solucionado mejorando la heurística.

CVE-2016-4746: Antoine M de Francia

libxml2

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: existían varios problemas en libxml2; el más grave de ellos podría provocar el cierre inesperado de una aplicación o la ejecución de código arbitrario

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2016-4658: Nick Wellnhofer

CVE-2016-5131: Nick Wellnhofer

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

libxslt

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de un código arbitrario

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2016-4738: Nick Wellnhofer

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Mail

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un atacante con una posición de red privilegiada podría interceptar credenciales de correo

Descripción: había un problema al gestionar certificados que no son de confianza. Esto se ha solucionado terminando las conexiones que no son de confianza.

CVE-2016-4747: Dave Aitel

Mensajes

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: los mensajes podrían ser visibles en un dispositivo que no hubiera iniciado sesión en Mensajes

Descripción: había un problema al utilizar Handoff para Mensajes. Este problema se ha solucionado mediante una mejor gestión del estado.

CVE-2016-4740: Step Wallace

Impresión de UIKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un documento no cifrado podría escribirse en un archivo temporal al utilizar la vista previa de AirPrint

Descripción: había un problema con la vista previa de AirPrint. Esto se ha solucionado mejorando el saneamiento del entorno.

CVE-2016-4749: Scott Alexander (@gooshy)

Entrada actualizada el 12 de septiembre de 2018

Cámara S2

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación podría ejecutar código arbitrario con privilegios de kernel

Descripción: se ha solucionado un problema de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2016-4750: Jack Tang (@jacktang310) y Moony Li de Trend Micro, en colaboración con Trend Micro's Zero Day Initiative

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Lector de Safari

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: la activación de la función Lector de Safari en una página web creada con fines malintencionados podría provocar la ejecución universal de secuencias de comandos entre sitios

Descripción: se han solucionado varios problemas de validación mejorando el saneamiento de las entradas.

CVE-2016-4618: Erling Ellingsen

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016 y actualizada el 23 de septiembre de 2016.

Perfiles de zona protegida

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: es posible que una aplicación creada con fines malintencionados pueda determinar a quién está escribiendo un usuario

Descripción: había un problema de control de acceso en los directorios de borrador de SMS. Este problema se ha solucionado impidiendo que las apps indiquen los directorios afectados.

CVE-2016-4620: Razvan Deaconescu, Mihai Chiroiu (University POLITEHNICA de Bucarest); Luke Deshotels, William Enck (North Carolina State University); Lucas Vincenzo Davi, Ahmad-Reza Sadeghi (TU Darmstadt)

Seguridad

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: una aplicación creada con fines malintencionados podría ser capaz de ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: existía un error de validación en las imágenes de disco con firma. Este problema se ha solucionado mejorando la validación del tamaño.

CVE-2016-4753: Mark Mentovai de Google Inc.

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

Springboard

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: la información confidencial podría quedar expuesta en las capturas de aplicaciones presentadas en el selector de tareas

Descripción: a causa de un problema en Springboard se mostraban capturas de pantalla guardadas en la memoria caché con información sensible en Task Switcher. Este problema se solucionó mostrando capturas de pantalla actualizadas.

CVE-2016-7759: Fatma Yılmaz de Ptt Genel Müdürlüğü, Ankara

Entrada añadida el 17 de enero de 2017

WebKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de un código arbitrario

Descripción: había un problema de análisis en la gestión de los prototipos de error. Esto se ha solucionado mejorando la validación.

CVE-2016-4728: Daniel Divricean

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

WebKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: al visitar un sitio web creado con fines malintencionados podría filtrarse información confidencial

Descripción: existía un problema de permisos en la gestión de la variable de ubicación. Esto se ha solucionado mediante comprobaciones de propiedad adicionales.

CVE-2016-4758: Masato Kinugawa de Cure53

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

WebKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de un código arbitrario

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la gestión de la memoria.

CVE-2016-4611: Apple

CVE-2016-4729: Apple

CVE-2016-4730: Apple

CVE-2016-4731: Apple

CVE-2016-4734: Natalie Silvanovich de Google Project Zero

CVE-2016-4735: André Bargull

CVE-2016-4737: Apple

CVE-2016-4759: Tongbo Luo de Palo Alto Networks

CVE-2016-4762: Zheng Huang de Baidu Security Lab

CVE-2016-4766: Apple

CVE-2016-4767: Apple

CVE-2016-4768: anónimo en colaboración con Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

WebKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un sitio creado con fines malintencionados podría acceder a servicios que no son HTTP.

Descripción: la compatibilidad de Safari con HTTP/0.9 permitió la explotación entre protocolos de servicios que no son HTTP mediante la revinculación de DNS. El problema se solucionó restringiendo las respuestas de HTTP/0.9 a puertos predeterminados y cancelando cargas de recursos si el documento se cargó con una versión de protocolo HTTP diferente.

CVE-2016-4760: Jordan Milne

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

WebKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de un código arbitrario

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la gestión del estado.

CVE-2016-4733: Natalie Silvanovich de Google Project Zero

CVE-2016-4765: Apple

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

WebKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: un atacante en una posición de red privilegiada podría interceptar y alterar el tráfico de red en aplicaciones que utilizan WKWebView con HTTPS.

Descripción: existía un problema de validación de certificados en la gestión de WKWebView. Para resolver este problema se ha mejorado la validación.

CVE-2016-4763: investigador anónimo

Entrada añadida el 20 de septiembre de 2016

WebKit

Disponible para: iPhone 5 y posterior, iPad 4.ª generación y posterior, iPod touch 6.ª generación y posterior

Impacto: el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podría provocar la ejecución de un código arbitrario

Descripción: se han solucionado varios problemas de corrupción de memoria mejorando la gestión del estado.

CVE-2016-4764: Apple

Entrada añadida el 3 de noviembre de 2016

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.