Placa lógica del MacBook Pro (14 pulgadas, 2023)

Antes de comenzar

Advertencia

Lee el documento Seguridad de la batería y sigue las instrucciones relacionadas con el espacio de trabajo y la batería antes de empezar.

Retira las siguientes piezas antes de comenzar:

Herramientas

• Destornillador Philips n.º 00

• Llave dinamométrica ajustable (0,3-1,2 Nm)

• Llave dinamométrica ajustable (10-34 Ncm)

• Pinzas antiestáticas

• Cinta Kapton

• Sonda de nailon (barra negra)

• Llave dinamométrica (azul, 0,65 kgf-cm)

• Punta Torx Plus 3 IP de 44 mm en forma de media luna

• Punta Torx T5

• Punta de seguridad Torx T6

Precaución

• Para este procedimiento es necesario ejecutar Configuración del sistema. Después de completar todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.

• Si vas a instalar una placa lógica de reemplazo, también debes instalar una placa de Touch ID de reemplazo.

Importante

Este procedimiento requiere tapones de poliéster de tornillos, que se incluyen con una pieza de reemplazo, pero también se pueden pedir por separado.

Nota: La placa lógica y el disipador de calor pueden tener un aspecto distinto, pero el procedimiento es el mismo.

Extracción

1. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta 3 IP para extraer los 17 tornillos 3 IP de estas ocho cubiertas:

• Dos tornillos 3 IP (923-06959) de la cubierta del conector de MagSafe 3 (1)

• Tres tornillos 3 IP (923-06854) de la cubierta izquierda del conector de las placas USB-C (2)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) de la cubierta del conector de la placa de audio (3)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) de la cubierta derecha del conector de la placa USB-C (4)

• Dos tornillos 3 IP (923-07034) de la cubierta del conector de la placa de Touch ID  (5)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) de la cubierta del conector de la pantalla (6)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) de la cubierta del conector de la pantalla (7)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) de la cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa (8)

2. Usa pinzas antiestáticas para quitar las ocho cubiertas y guárdalas para volver a montarlas después:

• Cubierta del conector MagSafe 3 (1)

• Cubierta del conector de las placas USB-C izquierdas (2)

• Cubierta del conector de la placa de audio (3)

• Cubierta del conector de la placa USB-C derecha (4)

• Touch ID  board connector cowling (5)

• Cubierta del conector de la pantalla (6)

• Cubierta del conector de la pantalla (7)

• Cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa (8)

3. Utiliza la barra negra para elevar los extremos de los siguientes diez cables flex y extráelos de los conectores de la placa lógica:

• Cable flex de MagSafe 3 (1)

• Cables flex de la placa USB-C izquierda (2, 3)

• Cable flex de la placa de audio (4)

• Cable flex de la placa USB-C derecha (5)

• Touch ID  board flex cable (6)

• Cable flex de la alimentación de la retroiluminación de la pantalla (7)

• Cable flex de la cámara FaceTime HD (8)

• Cable flex del eDP (9)

• Cable flex del sensor de ángulo de la tapa (10)

4. Con ayuda de las pinzas antiestáticas, despega las lengüetas de poliéster de los extremos de los siguientes siete cables flex:

• Cable flex del micrófono (1)

• Cable flex del altavoz izquierdo (2)

• Cable flex de la retroiluminación del teclado (3)

• Cable flex del teclado (4)

• Cable flex del altavoz derecho (5)

• Cable flex del ventilador derecho (6)

• Cable flex del ventilador izquierdo (7)

5. Con la barra negra, levanta las palancas de bloqueo de los siguientes siete cables flex:

• Cable flex del micrófono (1)

• Cable flex del altavoz izquierdo (2)

• Cable flex de la retroiluminación del teclado (3)

• Cable flex del teclado (4)

• Cable flex del altavoz derecho (5)

• Cable flex del ventilador derecho (6)

• Cable flex del ventilador izquierdo (7)

• Importante: No desconectes los cables flex todavía.

6. Separa las puntas de las pinzas antiestáticas e inserta una de ellas debajo del cable flex del ventilador derecho. Desliza suavemente la punta de la pinza debajo del cable flex para aflojar el adhesivo entre el cable flex y la placa lógica. Repite este paso para aflojar el adhesivo del cable flex del ventilador izquierdo.

•  Precaución:

• Mantén las pinzas en paralelo con la superficie de la placa lógica para evitar daños.

• No toques ninguno de los componentes pequeños de la placa lógica ni los cables flex del ventilador.

7. Usa la barra negra para deslizar los extremos de los siguientes siete cables flex de los conectores:

• Cable flex del micrófono (1)

• Cable flex del altavoz izquierdo (2)

• Cable flex de la retroiluminación del teclado (3)

• Cable flex del teclado (4)

• Cable flex del altavoz derecho (5)

• Cable flex del ventilador derecho (6)

• Cable flex del ventilador izquierdo (7)

8. Utiliza pinzas antiestáticas para despegar los cuatro tapones de poliéster de los tornillos en el medio de la placa lógica.

• Importante: No reutilices los tapones de los tornillos. Los nuevos tapones de los tornillos se incluyen en las piezas de reemplazo, pero también se pueden pedir por separado.

9. Usa la barra negra o las pinzas antiestáticas para limpiar cualquier residuo de adhesivo de la placa lógica.

10. Con la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm y la punta Torx T6, retira los tres tornillos siguientes de la placa lógica en el orden que se muestra:

• Dos tornillos T6 (923-07035) (1)

• Un tornillo T6 (923-07036) (2)

11. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Nm y la punta Torx T5 para retirar los siguientes cinco tornillos T5 de la placa lógica:

• Un tornillo T5 (923-08675) (1)

• Dos tornillos T5 (923-07037) (2)

• Dos tornillos T5 (923-08687) (3)

12. Utiliza la llave dinamométrica de 10-34 Nm y la punta Torx T5 para retirar seis tornillos T5 de la placa lógica:

• Dos tornillos T5 (923-08675) (1)

• Cuatro tornillos T5 (923-07039) (2)

13. Vuelve a plegar las cubiertas del conducto térmico y los cables flex. Utiliza cinta Kapton para pegarlas, tal y como se muestra.

• Importante: Solo las cubiertas de los conductos térmicos y los cables flex del ventilador se muestran con cinta en la parte posterior. No obstante, debes verificar que has pegado con cinta adhesiva todos los cables flex de la placa lógica para dejar espacio libre durante la extracción.

14. Utiliza la barra negra para levantar un poco el borde de la placa lógica, tal y como se muestra.

15. Inclina levemente hacia arriba la placa lógica, tal y como se muestra (1). Desliza la placa lógica para extraerla de la carcasa superior (2). Utiliza la barra negra para replegar los cables flex del trackpad y de la BMU mientras extraes la placa lógica.

•  Precaución: No estropees el cable flex de la placa de Touch ID  al retirar la placa lógica.

• Importante: No extraigas el disipador de calor de la placa lógica.

Montaje

Importante:

Si vas a volver a montar la antigua placa lógica, ve directamente al paso 11 del montaje. Si vas a montar una placa lógica de reemplazo, ve al paso 1 del montaje.

Precaución

Si vas a montar una placa lógica de reemplazo, no descartes el embalaje y los refuerzos. El embalaje y los refuerzos deben transferirse a la antigua placa lógica antes de devolverla al servicio de Apple para evitar que se dañe durante el transporte.

1. Sigue los pasos de extracción y montaje para montar una placa de Touch ID  de reemplazo.

2. Utiliza el destornillador Phillips n.º 00 para aflojar completamente los seis tornillos cautivos Phillips n.º 00 de los refuerzos superiores de la placa lógica de reemplazo.

3. Levanta los refuerzos superiores de la placa lógica de reemplazo y apártalos.

4. Levanta la placa lógica de reemplazo, sácala de los refuerzos inferiores y apártala.

5. Coloca los refuerzos inferiores en la placa lógica existente, tal y como se muestra. Alinea los orificios de los tornillos de los refuerzos inferiores con los orificios de los tornillos de la placa lógica existente. Sujeta los refuerzos inferiores en su sitio mientras le das la vuelta a la placa lógica.

• Nota: Los refuerzos inferiores están marcados de la siguiente manera:

• BL (inferior izquierdo)

• BR (inferior derecho)

6. Coloca los refuerzos superiores en la placa lógica existente. Alinea los orificios de los tornillos de los refuerzos superiores con los orificios de los tornillos de la placa lógica existente.

• Nota: Los refuerzos superiores están marcados de la siguiente manera:

• TL (superior izquierdo)

• TR (superior derecho)

• Importante: Los tornillos cautivos de los refuerzos superiores se instalan a través de los orificios para tornillos de la placa lógica y los orificios para tornillos de los refuerzos inferiores.

7. Utiliza el destornillador Phillips n.º 00 para volver a colocar por completo los seis tornillos cautivos Phillips n.º 00 en los cuatro refuerzos.

8. Mete la placa lógica existente en el envoltorio de protección contra descargas estáticas que vas a reutilizar.

9. Introduce el envoltorio con la placa lógica en el armazón de espuma.

10. Cierra y sella la caja. Envía la caja al servicio de Apple.

11. Asegúrate de que las cubiertas del conducto térmico y los cables flex estén plegadas y fijadas a la carcasa superior con cinta Kapton.

12. Sujeta la placa lógica por los bordes. Inclina hacia abajo el borde de la placa lógica para colocarla en la carcasa superior (1). A continuación, coloca la placa lógica en la carcasa superior (2). Guía el cable flex de la placa de Touch ID  por el hueco entre el módulo térmico y la placa lógica (3).

•  Precaución:

• No estropees el cable flex de la placa de Touch ID  al colocar la placa lógica.

• Asegúrate de que ningún cable flex quede atrapado bajo la placa lógica.

13. Retira con cuidado la cinta Kapton de las cubiertas del conducto térmico y de los cables flex.

14. Mantén la punta Torx T6 en la llave dinamométrica ajustable de 0,3-1,2 Nm. Ajusta el valor de par a 0,4 Nm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta Torx T6 para colocar por completo los cuatro tornillos T6 en el orden que se muestra:

• Dos tornillos T6 (923-07035) (1)

• Un tornillo T6 (923-07036) (2)

15. Mantén la punta Torx T5 en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. Ajusta el valor de par a 20,5 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta Torx T5 para colocar por completo los cuatro tornillos T5 en el orden que se muestra:

• Un tornillo T5 (923-08675) (1)

• Dos tornillos T5 (923-07037) (2)

• Dos tornillos T5 (923-08687) (3)

16. Mantén la punta Torx T5 en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. Ajusta el valor de par a 17,5 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable de y la punta Torx T5 para volver a colocar cuatro tornillos T5 (923-08675).

17. Mantén la punta Torx T5 en la llave dinamométrica ajustable de 10-34 Ncm. Ajusta el valor de par a 28 Ncm. A continuación, utiliza la llave dinamométrica ajustable y la punta Torx T5 para volver a colocar cuatro tornillos T5 (923-07039).

18. Despega los nuevos tapones de poliéster de los tornillos de su parte adhesiva. Pon los tapones sobre cada uno de los cuatro tornillos.

19. Presiona las tapones para adherirlos a los tornillos.

20. Presiona los extremos de los siguientes diez cables flex en los conectores de la placa lógica:

• Cable flex de MagSafe 3 (1)

• Cables flex de la placa USB-C izquierda (2, 3)

• Cable flex de la placa de audio (4)

• Cable flex de la placa USB-C derecha (5)

• Touch ID  board flex cable (6)

• Cable flex de la alimentación de la retroiluminación de la pantalla (7)

• Cable flex de la cámara FaceTime HD (8)

• Cable flex del eDP (9)

• Cable flex del sensor de ángulo de la tapa (10)

21. Desliza los extremos de los siguientes siete cables flex e introdúcelos en los conectores:

• Cable flex del micrófono (1)

• Cable flex del altavoz izquierdo (2)

• Cable flex de la retroiluminación del teclado (3)

• Cable flex del teclado (4)

• Cable flex del altavoz derecho (5)

• Cable flex del ventilador derecho (6)

• Cable flex del ventilador izquierdo (7)

22. Baja las palancas de bloqueo con el extremo plano de la barra negra. A continuación, presiona las lengüetas de poliéster en los extremos de los siete cables flex (1-7).

23. Coloca las siguientes ocho cubiertas sobre los conectores de la placa lógica:

• Cubierta del conector MagSafe 3 (1)

• Cubierta de los conectores de las placas USB-C izquierdas (2)

• Cubierta del conector de la placa de audio (3)

• Cubierta del conector de la placa USB-C derecha (4)

• Touch ID  board connector cowling (5)

• Cubierta del conector de la pantalla (6)

• Cubierta del conector de la pantalla (7)

• Cubierta del conector del sensor de ángulo de la tapa (8)

24. Utiliza la llave dinamométrica azul y la punta 3 IP para volver a colocar estos 17 tornillos en las ocho cubiertas:

• Dos tornillos 3 IP (923-06959) en la cubierta del conector MagSafe 3 (1)

• Tres tornillos 3 IP (923-06854) en la cubierta del conector izquierdo de las placas USB-C (2)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) en la cubierta del conector de la placa de audio (3)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) en la cubierta del conector de la placa USB-C derecha (4)

• Dos tornillos 3 IP (923-07034) en la cubierta del conector de la placa de Touch ID  (5)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) en la cubierta del conector de la pantalla (6)

• Dos tornillos 3 IP (923-06854) en la cubierta del conector de la pantalla (7)

• Tres tornillos 3 IP (923-06854) en la cubierta del conector del sensor del ángulo de la tapa (8)

Vuelve a colocar estas piezas para completar el montaje:

Precaución

Después de haber completado todos los pasos de extracción y montaje, descubre cómo iniciar el proceso Configuración del sistema.