Acerca de la información de privacidad del App Store y cómo puedes controlar tus datos

El App Store incluye ahora información detallada sobre privacidad para que los usuarios conozcan las prácticas de recopilación de datos de las apps.

En junio de 2020, Apple anunció el lanzamiento de una nueva sección sobre información de privacidad en las páginas de producto del App Store. Este es el comienzo de un innovador programa orientado a ofrecer una mayor transparencia y conocimiento a los clientes sobre los datos que las apps recopilan sobre ellos. Este nuevo programa crea un sistema fácil de entender para todas las apps, en el que los propios desarrolladores se encargan de comunicar la información. Apple seguirá ofreciendo recursos a los desarrolladores para ayudarles a rellenar esta información de manera precisa. La sección sobre información de privacidad irá evolucionando a medida que vayamos aprendiendo qué funciona mejor para todos.

Acerca de la sección sobre información de privacidad

La nueva sección sobre información de privacidad te permite conocer las prácticas de privacidad de una app en cualquier plataforma de Apple. En la página de producto de las apps, puedes ver algunos ejemplos sobre los tipos de datos que una app puede recopilar, y si están vinculados contigo o se usan para rastrearte.

Consulta la sección Privacidad de la app para ver los diferentes tipos de datos que una app puede recopilar, como la ubicación, la información de contacto o la información de salud, entre otros, y algunas formas en las que el desarrollador o sus socios externos podrían usarlos; por ejemplo, para fines publicitarios o de análisis.

Datos vinculados contigo

Los datos que aparecen como vinculados contigo son aquellos que se recopilan de una forma vinculada a tu identidad, como tu cuenta, tu dispositivo o tus datos (por ejemplo, tu número de teléfono). Para declarar que los datos se recopilan pero no están vinculados contigo, los desarrolladores deben usar mecanismos de protección de la privacidad como la eliminación de los identificadores directos (el ID de usuario, por ejemplo) antes de la recopilación, además de evitar prácticas como volver a vincular los datos con tu identidad tras la recopilación.

Obtén más información sobre los datos vinculados contigo.

Datos usados para rastrearte

Los datos usados para rastrearte hacen referencia a los datos de la app que están vinculados con la información que se ha recopilado sobre ti en apps, sitios web o propiedades sin conexión de otras compañías, y que se usan para mostrarte anuncios o se comparten con un agente de datos.

Estos son algunos ejemplos de seguimiento:

• Una app que muestra anuncios personalizados en función de los datos del usuario recopilados en apps y sitios web de otras compañías.

• Una app que comparte datos de ubicación del dispositivo o listas de correos electrónicos con un agente de datos.

• Una app que comparte listas de correos electrónicos, ID publicitarios u otros ID con una red publicitaria de terceros que emplea esa información para volver a mostrarte anuncios personalizados en apps de otros desarrolladores.

Obtén más información sobre el seguimiento.

Más información sobre el uso de datos y las prácticas de privacidad

Puedes consultar una lista de definiciones de los tipos de datos recopilados, así como las definiciones de los diferentes usos que aparecen en la sección sobre información de privacidad.

Si una app puede emplearse para varios fines con prácticas de recopilación de datos diferentes, la sección sobre información de privacidad debe informar de todas ellas, así como de su uso. Por ejemplo, si una app tiene prácticas de recopilación de datos diferentes para una versión gratuita de la app y una de pago, debe informar de todos los tipos de datos recopilados en ambos casos. Puede que también haya diferencias entre las versiones de una app para niños o adultos, entre la recopilación de datos según las regiones y otras diferencias que dependan del uso que se haga de la app. La política de privacidad del desarrollador de la app puede ofrecer más detalles sobre cómo sus prácticas de recopilación de datos pueden variar en determinados casos.

Si un desarrollador te solicita información dentro de la app, debe reflejar el tipo de datos que pide en la sección de información sobre privacidad de la app. En casos poco frecuentes, es posible que los desarrolladores opten por no desvelar el tipo de datos que se recopilan, si la recopilación no es muy frecuente y no forma parte de la funcionalidad principal de la app, si queda claro el tipo de datos que se están recopilando, o cuando la información de tu cuenta o tu nombre se muestran claramente y tú das tu consentimiento expreso para compartir esa información. Además, las apps no tienen que declarar la información que solo Apple recopila, como los análisis de apps o la información de pago usada para compras dentro de la app. Del mismo modo, las apps no tienen que declarar los datos si facilitan servicios financieros regulados y la recopilación cumple ciertas condiciones, o cuando la recopilación está sujeta a un consentimiento informado incluido en un estudio de investigación médica que ha sido revisado por un comité de ética.

Obtén más información sobre la revelación opcional de datos por parte de los desarrolladores.

Controlar los datos que compartes

Apple proporciona ajustes y controles que te permiten gestionar los datos que se comparten con las apps. Obtén más información sobre las formas de controlar los datos que compartes con las apps.

Además de los controles proporcionados en iOS, iPadOS, macOS, watchOS y tvOS, Apple ofrece herramientas de datos y privacidad en privacy.apple.com que te permiten controlar los datos que decides almacenar en nuestros sistemas. Al iniciar sesión con tu ID de Apple, puedes acceder a un conjunto completo de herramientas de datos y privacidad de autoservicio:

Información de privacidad y de apps de Apple

En Apple, nos esforzamos al máximo para garantizar que nuestro hardware, software y servicios usen técnicas y tecnologías de privacidad innovadoras que minimicen la cantidad de datos de los clientes a la que nosotros, o cualquier otra persona, tenemos acceso. La información de privacidad resume las prácticas de recopilación de datos de nuestras propias apps, enumera los tipos de datos que nuestras apps pueden recopilar y si esos datos pueden estar vinculados o no a un usuario o dispositivo.

Dada la amplia variedad de apps que ofrecemos y las diferentes experiencias que proporcionan a los clientes, estos resúmenes de privacidad varían en función de la app, y se actualizarán a medida que desarrollemos nuevas formas de proteger la información de nuestros clientes. El objetivo de proporcionar estos detalles se basa en que los clientes estén mejor informados y tomen las decisiones más acertadas sobre su propia privacidad. Seguiremos trabajando para que nuestras apps ofrezcan una experiencia aún mejor a la vez que las diseñamos pensando en la privacidad desde el principio.

Las páginas de producto de las apps de Apple en el App Store contienen una sección con información sobre privacidad, que también puedes consultar en https://www.apple.com/es/privacy/labels/. Aquí se incluyen también apps de Apple que no tienen su propia página en el App Store.

Preguntas frecuentes sobre la información de privacidad de las apps de Apple

¿Por qué algunas apps de Apple que permiten crear una copia de seguridad de los datos en la nube reflejan esos datos en la sección sobre información de privacidad y otras no?

La sección sobre información de privacidad está diseñada para informar de una manera transparente acerca de los datos que se recopilan al usar una app determinada. Algunas apps de Apple, como Fotos y Mensajes, ofrecen la opción de crear una copia de seguridad de los datos de la app fuera de la app. Estas apps no indican los tipos de datos de los que se crea la copia de seguridad en la sección sobre información de privacidad. En cambio, otras apps de Apple, como iMovie, ofrecen la opción de crear la copia de seguridad dentro de la app. Estas apps sí indican los tipos de datos de los que se crea la copia de seguridad en la sección sobre información de privacidad. Puedes controlar las apps que crean copias de seguridad en iCloud en tu iPhone. Para ello, ve a Ajustes > [tu nombre] > iCloud > Copia de seguridad de iCloud.

¿Por qué se recopila el identificador del dispositivo como Datos vinculados contigo en algunas apps de Apple y en otras no?

El hecho de que el ID del dispositivo esté vinculado contigo o no depende de la naturaleza del ID y de si Apple puede vincularlo con la identidad del usuario. Si se puede vincular con tu identidad, lo incluimos como Datos vinculados contigo, y si no, como Datos no vinculados contigo. Por ejemplo, Contactos comparte un identificador de dispositivo con Apple, pero no está vinculado a tu identidad, por lo que el identificador del dispositivo se considera Datos no vinculados contigo.

¿Por qué Apple News y Bolsa recopilan Datos vinculados contigo?

Apple News y Bolsa usan un conjunto limitado de datos vinculados a la identidad del usuario. El historial de compras se usa para permitir el acceso a contenido premium de Apple News+ o de canales de editores con suscripciones individuales. Las direcciones de correo electrónico se usan en Apple News solo para los boletines y los usuarios que se registran para recibir correos electrónicos, o que dan su consentimiento para compartir sus direcciones de correo electrónico con partners para acceder a los sitios web de esos partners. El contenido que los usuarios leen está asociado a un identificador aleatorio que no está vinculado a los usuarios ni a otros servicios de Apple. También se usan identificadores de publicidad aleatorios independientes para mostrar anuncios relevantes. Más información sobre Apple News y la privacidad.

¿Por qué Mapas recopila datos de Salud y forma física?

Apple recopila información sobre el movimiento en Mapas para analizar las rutas de navegación a pie y excluir a los usuarios que corren o van en bici de las métricas de a pie. Estos datos no están vinculados contigo. Más información sobre Apple Maps y la privacidad.

¿Por qué Mensajes recopila el historial de búsqueda?

Mensajes hace consultas a Apple para obtener la clave de cifrado correcta de las personas con las que te comunicas. Apple guarda los registros de consultas para evitar un mal uso del servicio. Más información sobre Mensajes y la privacidad.

¿Por qué Traducción recopila otro contenido del usuario?

En la app Traducción, Otro contenido del usuario hace referencia al texto que introduces para obtener una traducción. Más información sobre Traducción y la privacidad.

¿Qué datos recopila la app Salud?

Si decides habilitar Mejorar Salud y Actividad, se enviarán a Apple algunas actividades, entrenos e información relacionada con la salud que tengas en tu dispositivo iOS y Apple Watch, con el fin de desarrollar, mejorar y conocer la efectividad de las funciones de salud, actividad y forma física. Tus datos no se usarán con ningún otro fin y no incluyen información personal que permita identificarte. La información que se recopila como parte de Mejorar Salud y Actividad incluye los datos que se muestran en las apps Salud y Fitness de tu dispositivo iOS y la app Actividad del Apple Watch. Más información sobre Mejorar la salud, la actividad y la privacidad.

¿Qué datos recopila la app Fitness?

Si te suscribes a Fitness+, es posible que Apple recopile información sobre tus búsquedas, navegación y entrenos para desarrollar, mejorar y conocer la efectividad de las funciones y los entrenos de Apple Fitness+. Si decides habilitar Ayuda a mejorar Apple Fitness+, también se recopilarán tus entrenadores y los nombres de tus entrenos. Todos estos datos se guardan usando un identificador rotatorio y aleatorio que es específico de Apple Fitness+ y no está asociado a tu ID de Apple. Si navegas por la pestaña de Fitness+ antes de suscribirte, Apple recopila información sobre tu actividad de navegación, y esta información está asociada a tu ID de Apple. Más información sobre Apple Fitness+ y la privacidad.

¿Qué datos recopila la app Cartera?

La app Cartera te permite tener las tarjetas de crédito y débito (si Apple Pay está disponible en tu país), tarjetas de transporte público, tarjetas de embarque, entradas para eventos y carnés de estudiante, entre otras cosas, en un único lugar en tu iPhone o Apple Watch. La información financiera se recopila si usas Apple Pay (en los países y regiones donde esté disponible). Este conjunto limitado de datos se usa para mejorar la experiencia del cliente de Apple Pay. Por ejemplo, Apple utiliza la información de pago, como una lista de tarjetas de pago añadida a Apple Pay, para que los clientes puedan eliminarlas de manera remota. Asimismo, cuando añades una tarjeta a Apple Pay, puede que se envíen la información relacionada con la tarjeta, los ajustes del dispositivo, la ubicación aproximada del dispositivo y sus patrones de uso para determinar si tu tarjeta cumple los requisitos de Apple Pay y prevenir el fraude. Apple Pay no almacena el número de la tarjeta de crédito o débito original. Además, si usas Apple Pay con tarjetas de crédito, débito o prepago, Apple no conserva ninguna información de transacciones que pueda relacionarse contigo. Más información sobre Apple Pay y la privacidad.

¿Por qué Apple Music recopila Datos vinculados contigo?

Apple recopila información sobre tu actividad en la app para que las funciones de Apple Music, como Escuchar, Mezclas personales, Emisoras, Reproducir automáticamente, Buscar y las notificaciones de nuevos lanzamientos, reflejen mejor tus gustos musicales. Ningún otro servicio utiliza las canciones que reproduces para mostrarte publicidad. Si no quieres que tu colección de música se guarde en nuestros hosts, puedes desactivar Sincronizar biblioteca. La app Apple Music está obligada a compartir algunos datos con partners, como sellos discográficos, para fines tales como el pago de regalías a los artistas, pero solo lo hace aplicando los mejores mecanismos de protección de la privacidad del sector. Por ejemplo, la información no personal se comparte con los sellos discográficos mediante un identificador aleatorio que va rotando todos los meses. Solo se comparten datos agregados con otros partners, como los artistas. Más información sobre Apple Music y la privacidad.

¿Por qué Teléfono recopila Datos vinculados contigo?

Si tienes problemas en el habla o auditivos, puedes comunicarte por teléfono utilizando los protocolos teletipo (TTY) o texto en tiempo real (RTT), que transmiten el texto mientras escribes y permiten que el destinatario lea el mensaje de inmediato. Para poder ofrecer estos servicios, Apple tiene que vincular los datos contigo con el fin de entregar tus mensajes a la persona a la que llamas y viceversa. Obtén más información sobre TTY y RTT.

¿Qué datos recopilan Pages, Numbers y Keynote?

Cuando activas la opción de compartir iCloud con Pages, Numbers y Keynote para invitar a otras personas a colaborar en un documento, hoja de cálculo o presentación, se recopilan tu nombre, dirección de correo electrónico y número de teléfono, y se asocian contigo para habilitar esta función. Además, los datos se recopilan para mejorar el producto, así como para conocer la efectividad de las funciones actuales del producto, planificar nuevas funciones o medir el uso. Al activar la sincronización de iCloud para acceder a tu documento, hoja de cálculo o presentación en varios dispositivos, tu ID de usuario se recopila para habilitar esta función. Además, se recogen otros datos de análisis relacionados y se asocian con el ID de tu dispositivo. Por último, si has decidido ayudar a Apple a mejorar nuestros productos y servicios automáticamente, puede que también se recopilen los datos de uso, por ejemplo, cuando abres la app.

¿Por qué Shazam recopila otros tipos de datos?

Cuando usas Shazam para obtener una muestra de audio, el dispositivo convierte esta muestra en una representación que se envía a un host para ver si encuentra alguna coincidencia en el catálogo musical de Shazam. El audio como tal nunca sale del dispositivo, y la representación está diseñada para que no permita reconstruir el audio original. Shazam almacena las representaciones en determinadas circunstancias, por ejemplo, si la firma no coincide inmediatamente, se guarda y se vuelve a comprobar periódicamente durante unos días por si hubiera alguna actualización que coincidiera en el catálogo. Obtén más información acerca de la privacidad en Shazam.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.