La exposición a vibraciones, como las generadas por motocicletas de gran cilindrada, podría afectar a las cámaras del iPhone

Exponer el iPhone a vibraciones de gran amplitud en determinados rangos de frecuencias, concretamente los generados por motocicletas de gran cilindrada, puede degradar el rendimiento del sistema de la cámara.

Con la cámara del iPhone puedes tomar excelentes fotos en cualquier situación, desde momentos cotidianos hasta retratos con calidad de estudio. Los avanzados sistemas de cámara de algunos modelos de iPhone incluyen tecnología de estabilización óptica de imagen y autoenfoque de circuito cerrado para capturar excelentes tomas incluso en condiciones difíciles. El objetivo de estos sistemas es contrarrestar automáticamente el movimiento, las vibraciones y los efectos de la gravedad para que solo tengas que concentrarte en hacer fotos increíbles.

Si mueves la cámara por error al tomar una foto, la imagen resultante puede estar borrosa. Para evitar que pase esto, algunos modelos de iPhone incorporan la estabilización óptica de imagen (OIS, por sus siglas en inglés).1 La OIS te permite tomar fotos nítidas, incluso si mueves la cámara accidentalmente. Con OIS, un giroscopio detecta que la cámara se ha movido. Para reducir el movimiento de la imagen y evitar que salga borrosa, la lente se mueve según el ángulo del giroscopio.

Además, algunos modelos de iPhone disponen de autoenfoque de circuito cerrado (AF).2 El autoenfoque de circuito cerrado resiste los efectos de la gravedad y la vibración, y mantiene la nitidez del enfoque en imágenes fijas, vídeos y panorámicas. Con el autoenfoque de circuito cerrado, los sensores magnéticos integrados miden los efectos de la gravedad y la vibración, y determinan la posición de la lente para que el movimiento compensatorio se ajuste con precisión.

Los sistemas de OIS y autoenfoque de circuito cerrado del iPhone están diseñados para durar mucho tiempo. Sin embargo, como sucede con muchos productos electrónicos que incluyen sistemas como OIS, la exposición directa a largo plazo a vibraciones de alta amplitud en determinados rangos de frecuencias podría degradar el rendimiento de estos sistemas y reducir la calidad de la imagen en fotos y vídeos. Se recomienda evitar exponer el iPhone a vibraciones de alta amplitud durante mucho tiempo.

Las motocicletas de gran cilindrada o de gran volumen generan intensas vibraciones de alta amplitud que se transmiten a través del chasis y el manillar. No se recomienda acoplar el iPhone a motocicletas de gran cilindrada o gran volumen debido a la amplitud de la vibración que generan en determinados rangos de frecuencia. Acoplar el iPhone a vehículos con motores eléctricos o de pequeño volumen, como ciclomotores, patinetes y drones, podría provocar vibraciones de bastante menor amplitud, pero, si lo haces, es recomendable que uses un cardán o soporte de amortiguación de vibraciones para disminuir el riesgo de daños en el iPhone y los sistemas de OIS y autoenfoque. También se recomienda evitar el uso durante periodos prolongados para disminuir aún más el riesgo de daños.

1. OIS está disponible en el iPhone 6 Plus, el iPhone 6s Plus, el iPhone 7 y en modelos posteriores, incluido el iPhone SE (2.ª y 3.ª generación). Ten en cuenta que ni la cámara con ultra gran angular del iPhone 11 y modelos posteriores ni la cámara con teleobjetivo del iPhone 7 Plus y iPhone 8 Plus tienen OIS.

2. El autoenfoque de circuito cerrado está disponible en el iPhone XS y modelos posteriores, incluido el iPhone SE (2.ª y 3.ª generación).