Cómo deciden iOS, iPadOS y macOS a qué red inalámbrica unirse automáticamente

Al conectarse automáticamente a redes, macOS ventura, iOS y iPadOS empiezan por tu red preferida, seguida de las redes privadas y, por último, las públicas.

Cuando el dispositivo iOS, iPadOS o el Mac con macOS Ventura o una versión posterior evalúa los identificadores del conjunto de servicios (SSID) y determina a qué red unirse automáticamente, intenta conectarse a las redes en este orden:

1. Tu red “preferida”

• Las redes conocidas se puntúan según tus acciones. Si cambias manualmente a una red, su puntuación incrementa. Si te desconectas manualmente de una red, su puntuación disminuye. La red “preferida” es la que tiene la puntuación más alta.

2. Una red privada

• Las redes privadas son aquellas configuradas en hogares y oficinas. Pueden incluir el punto de acceso personal en el dispositivo iOS, iPadOS o en el Mac con macOS Ventura o una versión posterior. macOS Ventura, iOS o iPadOS se vuelve a conectar a las redes privadas conocidas en el orden de los que se unieron más recientemente.

3. Una red pública

• Las redes públicas están diseñadas para el acceso general en lugares públicos como hoteles, aeropuertos o cafeterías. Otros ejemplos son Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM o conexiones wifi proporcionadas por algunos operadores de telefonía móvil y proveedores de acceso a redes.

Si macOS Ventura, iOS o iPadOS encuentra varias redes privadas o públicas, macOS Ventura, iOS o iPadOS prioriza las redes según los siguientes criterios, en este orden:

1. Método de configuración (iOS 16.4, iPadOS 16.4 y macOS Ventura 13.3 o versiones posteriores): se prefieren las redes privadas configuradas mediante un perfil de gestión de dispositivos móviles (MDM) a las redes unidas manualmente.

2. El estándar wifi más alto compatible: por ejemplo, las redes wifi 6 se prefieren a las redes wifi 5.

3. Banda de frecuencia: 6 GHz, luego 5 GHz, luego 5 GHz (DFS) y luego 2,4 GHz.

4. Seguridad: WPA Enterprise, luego WPA Personal y luego WEP.

5. Intensidad de la señal: Más información sobre RSSI y la itinerancia inalámbrica para empresas.

Las redes no seguras/abiertas no se unirán automáticamente a menos que la red se haya conectado en las últimas dos semanas.

Acerca de la conexión automática tras reiniciar

Después de reiniciar, las credenciales wifi de iOS y iPadOS estarán disponibles solo después de desbloquear el dispositivo. iOS y iPadOS esperan a que se desbloquee el dispositivo para unirse automáticamente a una red cercana.