Usa Live Loops en Logic Pro para Mac

Con Live Loops en Logic Pro 10.5 o posterior, crea música de forma libre y no lineal organizando los loops, los samples y las grabaciones en una parrilla musical.

Usa Live Loops para organizar y pulsar con ideas musicales en tiempo real en una parrilla de celdas. Cada una de estas celdas contiene un bucle o frase musical. Crea un proyecto de Live Loops y agrega los mismos tipos de región a las celdas que puedes añadir a las pistas en el área Tracks como, por ejemplo, audio, MIDI, regiones Patrón del secuenciador de pasos y Drummer, y mucho más. Incluso puedes grabar audio o MIDI directamente en una celda. Después, reproduce las celdas de forma individual o como columnas enteras (llamadas escenas) y experimenta con diferentes combinaciones hasta encontrar el arreglo correcto.

También puedes usar Live Loops junto con el área Tracks. Puedes copiar regiones de Live Loops en el área Tracks y viceversa. Y cuando hayas logrado crear un arreglo fantástico con Live Loops, grábalo en la línea de tiempo del área Tracks.

Live Loops está totalmente integrado con Logic Remote, que proporciona una funcionalidad adicional: el control Multi-Touch de Live Loops y de Remix FX.

Crear un proyecto de Live Loops

Para comenzar rápidamente con Live Loops, usa una plantilla de Live Loops para crear un nuevo proyecto optimizado para Live Loops, como una plantilla de parrilla de inicio. Usar una parrilla de inicio es una excelente manera de familiarizarse con la interfaz de Live Loops.

En Logic Pro, elige Archivo > Nuevo a partir de una plantilla (o presiona Comando-N) y, luego, selecciona una opción de la lista de la izquierda:

• Para crear un nuevo proyecto de Live Loops vacío, haz clic en Proyecto nuevo y, a continuación, selecciona Live Loops.

• Para abrir un proyecto de Live Loops que incluya celdas rellenadas previamente con Apple Loops, regiones MIDI y más, haz clic en Parrillas de inicio, selecciona la parrilla de inicio que quieres abrir y, luego, haz clic en Elegir.

Las cabeceras de pista para cada pista aparecen a la izquierda de la ventana principal, de igual modo que en el área Tracks. Si eliges una plantilla de parrilla de inicio, la ventana principal de Logic Pro se abrirá con la parrilla de Live Loops y con celdas que contienen regiones.

Muchas de las cuadrículas de inicio tienen Remix FX Usa los botones, los reguladores y los pads XY de Remix FX con Live Loops para agregar efectos en tiempo real, especialmente en una interpretación de Live Loops. Al usar Remix FX en Logic Remote, puedes usar Multi-Touch para agregar múltiples efectos simultáneos como repetidores, filtros, puertas, distorsiones y mucho más.

Reproducir Live Loops

Al reproducir celdas en la parrilla de Live Loops, puedes reproducir una sola celda, todas las celdas de una escena o una combinación de celdas de las escenas que quieras. Las celdas y las escenas no son lineales, por lo que puedes reproducir las celdas y las escenas en cualquier orden. Sin embargo, solo se puede reproducir una celda por pista de forma simultánea.

No alt supplied for Image
  • Para reproducir una sola celda, haz clic en el botón de reproducciónNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen que aparece cuando el puntero está sobre la celda.

• Para reproducir una escena, haz clic en el botón de activaciónNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen de la escena em la parte inferior de una escena, encima de los números. Todas las celdas de la escena empezarán a reproducirse simultáneamente.

• Para reproducir una selección de celdas de diferentes escenas, mantén presionada la tecla Mayús mientras seleccionas las celdas y, luego, toca Retorno.

Las celdas se reproducen al ritmo del proyecto y, si se establece en bucle, continúa en bucle hasta que reproduzcas una celda o escena diferente. Los indicadores en la celda y al final de la fila de la celda muestran el progreso de la celda.

Iniciar otras celdas y escenas

Mientras se reproducen las celdas y las escenas, puedes seleccionar otras celdas y escenas para reproducirlas y crear transiciones sin interrupciones entre las celdas. Para reproducir una celda o escena diferente, simplemente haz clic en el botón de activaciónNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen de una celda o escena diferente. Las celdas seleccionadas parpadearán y se iniciarán automáticamente en función de la configuración en el menú emergente Iniciar cuantización. Para cambiar la rapidez con la que las celdas comienzan a reproducirse después de seleccionarlas, elige una opción diferente del menú emergente Iniciar cuantización.

También puedes poner celdas y escenas en cola Obtén más información sobre cómo iniciar y detener Live Loops, sobre cómo poner celdas y escenas en cola, y sobre las diferentes opciones de inicio de cuantización.

Detener la reproducción

Cuando las celdas se configuran en bucle, se reproducen hasta que se detenga la reproducción:

• Para detener una celda individual, haz clic en el botón DetenerNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la celda.

• Para detener todas las celdas inmediatamente, incluidas las escenas y las celdas individuales, pulsa DetenerNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la barra de herramientas o presiona la barra espaciadora.

• Para detener las celdas en función de la configuración actual en el menú emergente Iniciar cuantización (por ejemplo, una barra), haz clic en el botón DetenerNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagenen la esquina inferior derecha de la parrilla.

Agregar regiones o bucles a las celdas de Live Loops

Puedes agregar regiones o bucles a las celdas, siempre que la región o el bucle coincida con el tipo de pista que contiene la celda. Por ejemplo, puedes agregar regiones de audio a celdas en pistas de audio y regiones MIDI o de patrón a celdas en filas en pistas de instrumentos de software.

Para crear una nueva pista y fila de celdas en la parrilla de Live Loops, arrastra un archivo, región o bucle desde el Finder o desde cualquiera de los navegadores de Logic Pro a la parrilla de Live Loops. También puedes arrastrar y soltar para crear pistas de instrumentos de software en la parrilla de Live Loops.

Usar el secuenciador de pasos con Live Loops

Una manera excelente de agregar tempos y otros bucles a un proyecto de Live Loops es con la opción Secuenciador de pasos. En una pista de instrumento o MIDI externa, haz clic en Control sobre una celda vacía y, a continuación, elige Crear patrón de celda. Luego, crea tu patrón rítmico o armónico en el Secuenciador de pasos.

La longitud de la celda determina la duración de la reproducción. Si la celda es más corta que la longitud del patrón en el Secuenciador de pasos, es posible que no oigas el patrón entero. Si quieres escuchar todo el patrón, alarga la celda. Y, si utilizas un comando de modo aleatorio en el menú Función del secuenciador de pasos para agregar una variación aleatoria a un patrón, alarga la longitud de la celda para que haya más variedad.

Agregar regiones Drummer a las celdas de Live Loops

Puedes agregar regiones Drummer a las celdas de Live Loop:

1. Elige Pista > Nuevas pistas, Drummer y, a continuación, haz clic en Crear.

2. En la Biblioteca, haz clic en el batería que quieras.

3. En la pista para el Drummer en la parrilla de Live Loops, haz clic en el botón para agregar el botón de región de bateríaNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen.

Cada celda de batería puede tener sus propios patrones. También puedes editar cada celda de batería de igual modo que otras celdas que usan el inspector de celdas. En las pistas Drummer, recomendamos alargar la longitud de la celda para que los bucles tengan más variedad.

Grabar en celdas de Live Loops

Puedes grabar directamente en una celda de audio o MIDI, incluso mientras se reproducen otras celdas. Los ajustes para el flujo de señal de audio, los instrumentos de software y el metrónomo son los mismos que para grabar regiones en el área Tracks.

Editar regiones y bucles en celdas

Puedes editar celdas individuales con el editor de celdas y con el inspector de celdas.

Trabajar con el editor de celdas en Logic Pro

Puedes usar el editor de celdas para ver y editar las regiones en las celdas. El editor de celdas se abre debajo de la parrilla de Live Loops y del área Tracks (si está visible). Las celdas de audio muestran la forma de onda de audio de la celda, las celdas MIDI muestran una interfaz de editor de teclado, las celdas de Drummer muestran los controles del editor de Drummer, y las celdas de patrones muestran el secuenciador de pasos.

Para abrir el editor de celdas, realiza una de estas acciones:

• Haz doble clic en la parte superior de una celda para abrirla en el editor de celdas.

• Selecciona una celda y, a continuación, haz clic en el botón EditoresNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la barra de herramientas o presiona la tecla E.

• Selecciona una celda y elige Ver > Show Editor (Mostrar editor).

Trabajar con el inspector de celdas

Usa el inspector de celdas para cambiar los ajustes de las celdas, como los puntos de inicio y de fin del bucle, la longitud de la celda, el modo de reproducción, etc. Selecciona una celda en la parrilla, haz clic en el botón InspectorNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la barra de herramientas y, a continuación, haz clic en el triángulo de apertura junto a Celda en el Inspector.

Usar Live Loops con el área Tracks

Al trabajar con Live Loops y el área Tracks en el mismo proyecto de Logic Pro, puedes usar Live Loops para experimentar con los arreglos de las canciones. Por ejemplo, graba y edita tus partes en el área Tracks, y, luego, arrastra las regiones a las celdas en la parrilla de Live Loops para arreglar las partes y las secciones.

Después de experimentar con los arreglos mediante la reproducción de celdas y escenas, graba una interpretación de Live Loops Puedes copiar y pegar celdas de la parrilla de Live Loops en el cursor de reproducción en la vista Pistas para crear un arreglo de forma rápida. También puedes insertar escenas completas directamente en la línea de tiempo del área Tracks.

Ver la parrilla de Live Loops y el área Tracks simultáneamente

Activar el botón Parrilla de Live LoopsNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen y el botón de visualización de pistasbotón de visualizaciónNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen sobre las cabeceras de las pistas. Cuando ambas ventanas estén visibles, un divisor entre las ventanas muestra los botones que puedes usar para activar celdas en la parrilla de Live Loops o las pistas en el área Tracks.

No alt supplied for Image

Cambiar la reproducción entre celdas de Live Loops o regiones de pista

En cada pista puedes escuchar las celdas de la parrilla de Live Loops o las regiones del área Tracks, pero no ambas simultáneamente. En general, las celdas tienen prioridad. Si inicias una celda, todas las regiones de la misma pista se vuelven inactivas y permanecen inactivas después de detener la celda. Puedes reactivar las regiones de pista con el botón de la columna divisora.

Al mover el puntero sobre la columna divisora mientras no se reproducen celdas en una pista, los botones de activación de pista en la columna divisora indican el área activa:

• Cuando la flecha izquierda en el botón de activación de la pistaNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen está llena, las celdas están activas y los pasajes de pista están inactivos. O bien se está reproduciendo una celda o se estaba reproduciendo antes. Haz clic en el botón para activar las regiones de pista.

• Cuando la flecha derecha en el botón de activación de pistaNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen está llena, los pasajes de pista están activos y las celdas están inactivas. Haz clic en el botón para activar las celdas.

Alternar la activación de pista en el siguiente punto de inicio de cuantización

Mientras se reproduce una celda, haz clic en Opción en el divisor para poner la celda en cola y activar las regiones en el área Tracks de forma simultánea. Haz clic en Opción de nuevo en el divisor para reiniciar la celda en la cola y desactivar las regiones en el área Tracks de forma simultánea.

Acciones para todas las pistas

Para detener todas las celdas en el siguiente punto de inicio de cuantización, haz clic en el botón DetenerNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la parte inferior de la columna Divisor. Para alternar la activación de todas las pistas, excepto aquellas con celdas que se están reproduciendo, haz clic en el botón de activación de la pistaNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la parte superior de la columna Divisor.

Insertar una escena completa de Live Loops en el área Tracks

Para insertar de forma rápida escenas completas directamente en la línea de tiempo del área Tracks:

1. Asegúrate de que tanto Live Loops como el área Tracks estén visibles.

2. En la parrilla de Live Loops, selecciona el nombre de la escena (o el número predeterminado) en la parte inferior de la columna de la escena.

3. En el área Tracks, mueve el cursor de reproducción al lugar en la línea de tiempo donde deseas insertar la escena.

4. Pulsa las teclas Comando y Fin.

En la línea de tiempo del área Tracks, el cursor de reproducción se mueve al final de las regiones recién insertadas, lo que facilita la inserción de otra escena. Al mover las teclas de flecha hacia la izquierda y hacia la derecha, puedes seleccionar diferentes escenas en la parrilla de Live Loops y pulsar Comando y Fin cada vez que quieras insertar otra escena.

Usar Live Loops con Logic Remote

Puedes usar Logic Remote en el iPhone, el iPad o el iPod touch para controlar Live Loops, por ejemplo, iniciar y detener celdas y escenas, poner celdas en la cola, etc.

1. Con el proyecto de Logic Pro abierto, abre Logic Remote y conéctate a Logic Pro.

2. Toca el botón de visualizaciónNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la barra de control y, a continuación, toca Live Loops.

3. Reproduce las celdas y las escenas:

• Para reproducir o detener una celda, toca una celda.

• Para reproducir una escena, pulsa el activador de escenaNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen en la parte inferior de una escena, encima de los números. Todas las celdas de la escena empezarán a reproducirse.

• Para reproducir una selección de celdas de diferentes escenas, usa Multi-Touch para seleccionar y reproducir las celdas.

• Desliza el dedo por encima de un grupo de celdas para iniciar o detener dichas celdas al mismo tiempo.

Puedes controlar otras funciones de Live Loops en Logic Remote: iniciar y detener celdas, poner celdas en cola, editar celdas y escenas, grabar en celdas, utilizar los controles de pista en la parrilla, añadir Apple Loops y grabar una interpretación Live Loops en el área Tracks.

Logic Remote es gratuito y solo está disponible en el App Store para iPhone, iPad e iPod touch.