Reducir la sibilancia en Logic Pro para Mac

Usa DeEsser 2 para reducir la sibilancia de una pista de voz en tu proyecto.

En ocasiones, una pista de voz puede presentar una sibilancia (sonidos s de alta frecuencia) desagradable, que se produce por la interacción de la voz del artista y el micrófono empleado en la grabación, los ajustes de cualquier compresor insertado en la pista o, simplemente, la propia voz del artista.

Para reducir esta sibilancia puedes utilizar DeEsser 2. DeEsser 2 es un tipo especial de procesador dinámico que reduce un estrecho intervalo de altas frecuencias, lo que puede ayudar a reducir la sibilancia sin que el resto de la pista de voz se vea afectada.

Añadir DeEsser 2 a un canal

Haz clic en una ranura de efecto de audio de un canal y, a continuación, elige Dynamics > DeEsser 2. Para localizar las frecuencias que deben reducirse, añade Channel EQ al canal y utiliza su analizador integrado. Añádelo antes de DeEsser 2 en la ruta de la señal.

También puedes aplicar DeEsser 2 en pasajes de audio mediante el procesamiento basado en la selección.

Ajustar DeEsser 2

Para empezar rápidamente, elige un preajuste. Haz clic en Ajustes de fábrica en la ventana del plug-in y, a continuación, elige un preajuste como “Male Vocal - Wide Band”.

No se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen

Reproduce el proyecto de Logic Pro. Para identificar los picos de alta frecuencia que conviene reducir, abre la ventana de Channel EQ y observa el analizador durante la reproducción. En general, la sibilancia de voces femeninas se produce entre los 5 y los 8 kHz, y la de voces masculinas entre los 3 y los 6 kHz.

Establece las frecuencias que vas a reducir con el potenciómetro Frequency. A continuación, ajusta el potenciómetro Threshold para establecer el nivel en el que DeEsser 2 comienza a reducir dichas frecuencias. Para fijar un intervalo de frecuencias estrecho, haz clic en Split. Para escoger un intervalo más amplio, haz clic en Wide.

También puedes elegir el tipo de filtro que utiliza la frecuencia seleccionada. Para reducir un intervalo amplio de altas frecuencias, haz clic en el botón de filtro de paso bajoNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen. Para filtrar frecuencias específicas en un pequeño intervalo, haz clic en el botón de filtro de picoNo se ha proporcionado ningún texto alternativo para la imagen.

Para establecer en qué cantidad se reduce la sibilancia, ajusta el potenciómetro de reducción máxima (Max Reduction). El medidor de reducción muestra cuánta sibilancia está reduciendo DeEsser 2.

Cambiar de modo

DeEsser 2 cuenta con dos ajustes de modo que determinan cómo reacciona el plug-in ante la señal de audio entrante. Para señales de menor nivel y una reducción de ganancia con mejor respuesta, haz clic en el menú desplegable Mode y selecciona Relative.

Para señales de mayor nivel y un efecto de reducción de sibilancia más clásico, selecciona Absolute.