Editar vídeo en modo Cine en Final Cut Pro, iMovie y Motion en Mac

Aprende a importar correctamente clips en modo Cine capturados con un iPhone para poder editarlos en iMovie, Final Cut Pro y Motion en el Mac.

Primero, comprueba si tus clips en modo Cine están procesados en la app Fotos del iPhone.

A continuación, si usas Final Cut Pro, configura primero tu nueva biblioteca y el proyecto, después importa los clips desde el teléfono o importa las fotos desde la fototeca. Si usas iMovie, puedes empezar inmediatamente a importar clips en modo Cine. Utiliza los métodos de importación descritos en este artículo para preservar los metadatos de profundidad y enfoque en los clips en modo Cine.

Cuando hayas terminado de importar, activa y ajusta los controles cinematográficos en los clips.

Si ya has importado los clips y no aparecen los controles cinematográficos en pantalla, elimina los clips importados en modo Cine y sigue los procedimientos de este artículo para la app que estés usando.

Comprobar si los clips en modo Cine están procesados

La aplicación Fotos del iPhone debe procesar los clips en modo Cine para poder acceder a ellos en el Mac.

1. Abre Fotos en el iPhone.

2. Toca la pestaña Álbumes y, a continuación, selecciona el álbum cinematográfico.

3. Pulsa Procesar ahora en la parte inferior del pantalla. Si no aparece la opción Procesar ahora, los clips ya están procesados.

4. Una vez procesados los clips en modo Cine, ya puedes transferirlos al Mac.

5. Si usas Fotos en iCloud, también puedes esperar hasta que los vídeos se hayan cargado en Fotos en iCloud y acceder a ellos desde el Mac.

Configurar la biblioteca y el proyecto en Final Cut Pro

El iPhone captura vídeo en HDR de forma predeterminada. Para lograr la mejor calidad, importa los clips HDR en modo Cine a una biblioteca y un proyecto (Rec. 2020 HLG) HDR de amplia gama en Final Cut Pro. Si grabaste los clips en modo Cine en SDR, crea un proyecto Rec. 709 en Final Cut Pro.

Si quieres utilizar clips HDR en un proyecto SDR, después de importar los clips, conviértelos a SDR con el efecto Herramientas HDR o anulando el perfil de color del clip.

Importar clips en modo Cine en Final Cut Pro o iMovie

Puedes importar clips de modo Cine en Final Cut Pro o iMovie con un cable USB o a través de AirDrop.

Importar con un cable USB

El método más rápido y fácil para importar clips en modo Cine es conectar el iPhone al Mac con un cable USB y luego importar los clips directamente a Final Cut Pro o iMovie:

Transferir con AirDrop e importar después en Final Cut Pro o iMovie

Puedes usar AirDrop para transferir clips en modo Cine del iPhone al Mac.

1. En Fotos en el iPhone, abre el clip en modo Cine o selecciona varios clips y, a continuación, toca el botón Compartir No se proporciona ninguna alternativa para la imagen.

2. Toca Opciones en la parte superior de la pantalla, activa Todos los datos de Fotos y luego toca Listo. Activa esa opción cada vez que quieras transferir con AirDrop.

3. Pulsa AirDrop y, a continuación, en la lista Dispositivos, pulsa el Mac al que quieras transferir el clip. Asegúrate de que el Mac con el que quieres compartir tenga AirDrop activado. Por cada clip cinematográfico que transfieras utilizando AirDrop, aparecerá una carpeta con cuatro archivos en el Mac receptor.

4. En la carpeta, busca el archivo MOV que no empieza por “IMG_E” y luego impórtalo en Final Cut Pro o o en iMovie.

Importar desde la fototeca

Para importar clips en modo Cine de la fototeca desde Final Cut Pro o iMovie, revisa los ajustes de esta sección para asegurarte de que los clips en modo Cine se importen correctamente.

Comprobar las preferencias de privacidad

Final Cut Pro o iMovie tal vez no tengan acceso a la fototeca si:

• No ves la app Fotos en la barra lateral Fotos y audio de Final Cut Pro.

• Ves la app Fotos en la lista Bibliotecas en iMovie, pero no ves los clips en modo Cine que importaste en Fotos.

Para permitir que Final Cut Pro o iMovie accedan a tu biblioteca de fotos en macOS Ventura o versión posterior:

1. Cierra Final Cut Pro o iMovie si está abierto.

2. Selecciona el menú Apple  > Ajustes del Sistema y haz clic en Privacidad y seguridad.

3. Haz clic en Fotos

4. Activa la configuración de cada app que necesite acceso a tu biblioteca de fotos.

Para permitir que Final Cut Pro o iMovie accedan a tu biblioteca de fotos en macOS Monterey o versión anterior:

1. En el Mac, ve al menú Apple  > Preferencias del Sistema, haz clic en Seguridad y privacidad y, a continuación, en Privacidad.

2. Selecciona Fotos.

3. Marca la casilla de verificación junto a Final Cut Pro o iMovie para permitir que puedan acceder a la información de Fotos.

Designar una fototeca del sistema

Si ves la app Fotos en la barra lateral Fotos y audio en Final Cut Pro o en la lista Bibliotecas en iMovie, pero no ves los clips en modo Cine que has importado en la fototeca, indica qué fototeca quieres usar como fototeca del sistema.

Comprobar si Fotos en iCloud está activado o desactivado

En la app Fotos del Mac, ve a Fotos > Preferencias, elige iCloud y activa estos ajustes:

• Si las opciones Fotos en iCloud y Download Originals (Descargar originales) están seleccionadas, puedes importar clips en modo Cine en Final Cut Pro o en iMovie.

• Si no estás usando Fotos en iCloud (la opción Fotos en iCloud no está seleccionada), puedes importar clips en modo Cine en Final Cut Pro o en iMovie. Si la opción Fotos en iCloud está seleccionada, déjala como está.

• Si las opciones Fotos en iCloud y Optimizar almacenamiento del Mac están seleccionadas, sigue estos pasos antes de intentar importar clips:

• Selecciona los clips de vídeo en modo Cine en la fototeca.

• Haz clic en el botón Girar hacia la izquierda en la barra de herramientas para girar la imagen. Esto garantiza que los archivos originales se descarguen localmente.

• Una vez girados todos los clips cinematográficos, elige Editar > Deshacer. Esto descarga los clips de vídeo cinematográficos originales en la fototeca y preserva los metadatos de profundidad y enfoque creados durante la grabación.

• Tras realizar estos ajustes, ya podrás importar clips de modo Cine en el proyecto.

Activar y ajustar los controles cinematográficos para los clips

Una vez importados correctamente los clips en modo Cine, añádelos al proyecto. Con los clips en modo Cine ya en el proyecto, puedes activar los controles cinematográficos:

Para editar vídeos en modo Cine grabados con iOS 16, debes usar iOS 16, iPadOS 16.1 o macOS Ventura o versiones posteriores. iPadOS 16.1 y macOS Ventura estarán disponibles en octubre.

Trabajar con clips en modo Cine en Motion

Para trabajar con clips de modo Cine en Motion, mueve los clips en modo Cine al Mac antes de importarlos en Motion y después activa los ajustes de vídeo del modo Cine.

Si aún no aparecen los controles cinematográficos

Si no aparecen los controles cinematográficos en pantalla en los clips en modo Cine, es posible que los hayas importado con las opciones Fotos en iCloud y Optimizar almacenamiento del Mac seleccionadas en las preferencias de Fotos. Prueba estas opciones para mostrar los controles cinematográficos:

• Elimina todas las copias de los clips de la biblioteca y de cualquier proyecto; a continuación, importa directamente conectando el dispositivo al Mac con un cable USB.

• Vuelve a importar los clips en modo Cine desde el Phone o desde la fototeca.

Si los controles cinematográficos siguen sin mostrarse, es posible que tengas que actualizar a macOS Monterey.