Si no puedes grabar un disco DVD o Blu-ray en Final Cut Pro

Aprende qué hacer si no puedes compartir desde Final Cut Pro, Motion o Compressor en un Mac a un disco DVD o Blu-ray.

Si aparece un aviso al compartir en DVD o Blu-ray

Si utilizas una unidad óptica externa para grabar discos DVD y Blu-ray, puede aparecer un aviso y el disco podría no grabarse correctamente. En ese caso, prueba lo siguiente:

• Apaga el Mac y desconecta todos los cables USB que lo conectan a la unidad óptica. Vuelve a conectar los cables, enciende el Mac e intenta grabar el disco de nuevo.

• Si la unidad óptica dispone de una fuente de alimentación propia, asegúrate de que esta esté conectada a una toma de corriente.

• Si la unidad utiliza dos cables USB para conectarse al Mac, comprueba que ambos estén conectados. Al reproducir desde la unidad, un solo cable podría proporcionar alimentación suficiente. Sin embargo, la grabación de un disco DVD o Blu-ray requiere más energía, por lo que en este caso debes conectar ambos cables.

Si el disco duro no tiene espacio libre suficiente

Para grabar correctamente un disco, el Mac debe tener espacio suficiente en el disco duro para alojar el archivo de vídeo. Asegúrate de que tienes espacio disponible en el disco duro si durante la grabación se produce alguna de estas situaciones:

• Aparece una alerta que indica “Se ha producido un error al grabar el disco. Comprueba si el volumen de arranque tiene espacio suficiente” o “Finalizando: No se ha podido crear el DVD. Comprueba si el volumen de arranque tiene espacio suficiente”.

• El proceso de grabación del disco se frena entre el 57 % y el 64 %, y la app indica que podría tardar varias horas en grabarlo.

Si el Mac tiene espacio suficiente en el disco duro, prueba a utilizar un tipo de disco distinto. Para obtener los mejores resultados, utiliza un disco BD-R o un disco BD-RE virgen. Si es preciso que utilices un disco BD-RE que contiene datos, utiliza el Finder para borrarlo.

1. En el Finder, con la tecla Control pulsada, haz clic en el disco BD-RE montado y elige Borrar disco regrabable [nombre actual del disco BD-RE].

2. Haz clic en Borrar cuando se te solicite. Se perderán todos los datos guardados en el disco.

3. Una vez borrado el disco, vuelve a grabarlo con Final Cut Pro, Motion o Compressor.

Si cuando se comparte en DVD o Blu-ray, el proceso se detiene al 66 % en Final Cut Pro

Si el proceso se detiene al 66 % en la ventana Tareas en segundo plano de Final Cut Pro, podría o no aparecer un aviso. Sigue los procedimientos de esta sección para grabar correctamente el disco en función del aviso que aparece, o de si aparece o no.

Si aparece “La operación no se ha podido completar (DSPPublishing error -29)”

Si estás utilizando una imagen para el fondo del menú del DVD, esta alerta puede aparecer si trasladas el archivo de su ubicación original. Devuelve el archivo a la ubicación que tenía cuando lo añadiste al proyecto y, a continuación, intenta compartir de nuevo el DVD.

Si no recuerdas dónde se encontraba el archivo originalmente, vuelve a añadirlo como imagen de fondo del menú.

1. Localiza el archivo que quieres utilizar como imagen de fondo del menú.

2. En Final Cut Pro, elige Archivo > Compartir > DVD.

3. Haz clic en Ajustes.

4. Haz clic en el botón Eliminar (X) junto a Fondo para eliminar la imagen de fondo actual del menú.

5. Haz clic en el botón Añadir junto a Fondo.

6. Selecciona el archivo y haz clic en Abrir.

Si el archivo utilizado como imagen de fondo del menú tiene formato RAW, conviértelo a un formato como JPEG o TIFF y, a continuación, añádelo al proyecto.

Si aparece Se ha detectado un disco regrabable con datos en el dispositivo de destino

Este aviso puede aparecer cuando compartes el proyecto en un disco DVD-RW o BD-RE que ya contiene datos. Si haces clic en Aceptar en la ventana pero el proceso de compartir se detiene en el 66 %, es posible que el disco DVD o Blu-ray se haya montado inadvertidamente en el Finder. Esto puede impedir que el Mac borre los datos existentes en el disco antes de grabar en él el nuevo proyecto. También podrías ver un aviso que indica que el disco está en uso.

Para compartir correctamente en un disco, prueba a compartir de nuevo después de realizar cualquiera de las siguientes operaciones:

• Al grabar en un disco DVD-RW o BD-RE con datos previos existentes, haz clic inmediatamente en Aceptar para borrar el disco. Esto impide que el disco se monte en el Finder.

• Reinicia el Mac.

• Forzar salida Crear disco.

Si no aparece ningún aviso, crea una imagen de disco

Si el proceso de compartir se detiene en el 66 % y no aparecen más avisos, intenta crear una imagen de disco y grabar el disco empleando dicha imagen.

1. Reinicia el Mac.

2. Sigue los pasos para crear una imagen de disco DVD o Blu-ray en Final Cut Pro, Motion o Compressor.

3. Localiza el archivo de imagen de disco (IMG) en el disco duro.

4. Con la tecla Control pulsada, haz clic en el archivo.

5. En el menú, haz clic en Grabar imagen de disco [nombre del disco] en disco y sigue las instrucciones.

Las imágenes de disco también son útiles para archivar proyectos tal y como aparecen en el disco, o si necesitas grabar varias copias en disco de un proyecto.

Si el disco no se reproduce, presenta problemas de sincronización o no muestra los subtítulos del modo esperado

Si estás utilizando discos regrabables, ten en cuenta que algunos en los que se ha grabado varias veces pueden presentar problemas al reproducirse en determinados reproductores de DVD o Blu-ray. Prueba a grabar en un DVD-RW o BD-RE nuevo.

Si el destino integrado Crear Blu-ray da error en Compressor 4.4.2

Es posible que la transcodificación falle al usar el destino integrado “Crear Blu-ray” con contenido original de 23,98 fps. Cambia la frecuencia de los fotogramas y, después, prueba a transcodificarlo de nuevo.

1. Selecciona Visualización > Completado, o bien, pulsa Comando + 3.

2. Haz clic en el botón Reusar botón Reusarde la tarea que ha fallado para copiarla en la visualización actual.

3. Selecciona H.264 para Blu-ray en el área de lote.

4. Selecciona Ventana > Mostrar inspector, o bien pulsa Comando + 4 y, a continuación, haz clic en Vídeo en el inspector.

5. Selecciona 29,97 en el menú emergente de frecuencia de fotogramas.

6. Haz clic en Iniciar lote.