Crear y distribuir vídeos de 360º en Motion

Crea y distribuye gráficos en movimiento inmersivos de 360º con salida en directo a unas gafas de realidad virtual en Motion 5.4 o una versión posterior.

Puedes crear gráficos en movimiento de 360º en una gran variedad de formatos y tamaños de fotogramas. Mientras trabajas en Motion, puedes ver tus vídeos de 360º en unas gafas de realidad virtual y, al mismo tiempo, supervisar el vídeo en el lienzo de Motion. Cuando termines de crear los gráficos en movimiento, puedes exportar el proyecto y compartirlo en una gran variedad de redes sociales y sitios web para compartir vídeos, como el canal de realidad virtual de YouTube, Facebook 360 y Vimeo 360.

Pantalla de Motion que muestra un vídeo de 360º

Esta imagen se adquirió de Getty Images, Inc. Todos los derechos reservados.

Antes de empezar

Para trabajar con vídeos de 360º en Motion, asegúrate de que el Mac cumple los requisitos para vídeos de 360º y tiene Motion 5.4 o una versión posterior. Si quieres supervisar el proceso con unas gafas de realidad virtual mientras editas, asegúrate de que las gafas de realidad virtual son compatibles y que has instalado el software necesario.

Puedes grabar un metraje de 360º usando varias cámaras montadas en un equipo especial. También puedes usar una única cámara 360º con varias lentes. Cada lente graba un ángulo de cámara diferente y superpuesto.

Antes de importar un metraje de 360º a Motion, tienes que crear una única imagen perfectamente integrada de 360º. Algunas cámaras de 360° hacen esto de forma automática, por lo que puedes empezar a editar de inmediato. Si usas un equipo con varias cámaras, tendrás que unir los ángulos de la cámara con un software de otro fabricante antes de importar el metraje a Final Cut Pro.

Para usar metrajes de 360º en Motion, la imagen integrada tiene que ser un vídeo monoscópico o estereoscópico de 360º en proyección cilíndrica equidistante Una imagen equirrectangular es como un mapamundi que representa el globo como un rectángulo bidimensional (2D).

Crear un proyecto de 360º

Para crear un nuevo proyecto de 360º en Motion, selecciona Archivo > Nuevo (o pulsa Comando-N). En el menú emergente Preajuste, selecciona la opción de vídeo de 360º que sea igual que la resolución del metraje de 360º de origen o la resolución del archivo de salida que quieres compartir. Haz clic en Abrir. Motion crea un proyecto automáticamente con los siguientes objetos en la lista de capas:

• Un grupo 3D

• Una cámara de enfoque

• Un entorno de 360º

Añadir contenido multimedia a un proyecto de 360º

Los proyectos de 360º pueden contener una gran variedad de contenido multimedia, como clips de 360º, además de los archivos multimedia estándar como gráficos, vídeos e imágenes sin movimiento.

Para importar contenido de 360º, selecciona Archivo > Importar y selecciona el clip. Asegúrate de seleccionar “Importar como 360°” y después haz clic en Importar. Motion añade automáticamente el clip de 360º a la capa Entorno de 360°. El clip de 360º aparece en la ventana derecha (la Visión general de 360°) como una vista cilíndrica equidistante. Puedes ver y desplazarte por una vista esférica del clip en la ventana izquierda (la Vista panorámica de 360°).

Si el clip de 360º grados no aparece en la capa Entorno de 360°, tendrás que añadirlo manualmente. Para que aparezcan como una imagen de 360º, los clips de 360º tienen que aparecer en dicha capa.

Pantalla de Motion que muestra la capa Entorno de 360º en el panel del proyecto por capas

Añadir contenido multimedia estándar a un proyecto de 360º

Puedes añadir contenido multimedia estándar, como imágenes sin movimiento y gráficos, a un proyecto de 360º y colocarlos en cualquier sitio del espacio de 360º como un elemento plano. Para añadir contenido multimedia estándar como un elemento plano, selecciona Archivo > Importar y selecciona el clip. Motion añadirá de forma automática contenido multimedia estándar a la capa Grupo 3D. Puedes animar contenido multimedia estándar en un proyecto de 360º igual que lo harías en un proyecto estándar de Motion.

Desplazarse por la vista de 360º

Puedes moverte por la vista de 360º en la Vista panorámica de 360°. Haz clic en el control orbitalNo se ha proporcionado texto alternativo para la imagen y arrastra en cualquier dirección para mover o inclinar la cámara. Para restablecer la vista con su orientación predeterminada, haz doble clic en el control orbitalNo se ha proporcionado texto alternativo para la imagen. También puedes cambiar la orientación por omisión de un vídeo con el filtro Reorientación de 360°.

Cuando exploras las ventanas izquierdas, el contenido multimedia importado al proyecto de 360º aparece plano. El contenido multimedia convertido en vistas cilíndricas equidistantes se adapta a la esfera de 360º.

Añadir efectos y partículas

Motion incluye filtros y generadores optimizados para vídeos de 360º, como filtros de difuminado, resplandor y nitidez. Si utilizas efectos de 360º no optimizados, aparecerán juntas visibles y otros elementos no deseados en el proyecto de 360º.

Cuando añadas un efecto, selecciona el efecto en la lista Capas y, a continuación, selecciona Ventana > Mostrar inspector > Filtros. Si el filtro incluye la casilla Conciencia de 360°, no te olvides de seleccionarla.

También puedes añadir partículas a un proyecto de 360º para crear efectos sofisticados que incluyan un gran número de objetos animados automáticamente. Con las partículas, puedes crear simulaciones de nieve o humo para que aparezcan en la esfera de 360º. Obtén información acerca de cómo trabajar con partículas en Motion.

Crear plantillas de Motion de 360º para proyectos de Final Cut Pro

Una vez hayas creado un proyecto de 360º en Motion, puedes guardarlo como transición personalizada, un título, un efecto o un generador para Final Cut Pro que puedes usar en el proyecto de Final Cut Pro.

Puedes convertir cualquier proyecto de Motion en una plantilla para Final Cut Pro o puedes empezar usando una de las plantillas predeterminadas disponibles en Motion. Para usar una de las plantillas predeterminadas, selecciona Archivo > Nuevo desde el explorador de proyectos. Selecciona “En blanco” en la columna de la izquierda y, a continuación, selecciona un tipo de plantilla de Final Cut Pro. Selecciona una de las opciones de Vídeo de 360° del menú Preajuste y haz clic en Abrir.

Cuando guardas un proyecto de Motion como una plantilla de Final Cut Pro, puedes acceder a él en la categoría especificada en el explorador apropiado o en la barra lateral de Final Cut Pro.

Usar contenido multimedia de 360º en un proyecto 3D

Puedes exportar un vídeo cilíndrico equidistante de 360º con un único campo de vista y añadirle un proyecto estándar de Motion. En el proyecto de 360º, configura la cámara para que defina el ángulo de vista de la imagen. A continuación, usa el filtro “Reorientación de 360°” para encuadrar la parte de la esfera de 360º que quieres exportar. Puedes animar incluso el balance, la inclinación o el zoom de la cámara para que incluya el metraje exportado.

Convertir un proyecto normal en un proyecto de 360º

Cuando conviertes un proyecto normal en uno de 360º, Motion proyecta el metraje en un plano horizontal en el espacio de 360º. Tendrás que ajustar otros objetos para que se proyecten en la esfera de 360º. Por ejemplo, si el proyecto contiene un generador que quieres que se proyecte en una esfera de 360º, mueve el generador a la capa Entorno de 360°.

En el proyecto existente, añade un Entorno de 360° a la parte inferior de la lista Capas. A continuación, añade contenido multimedia o efectos de 360º a la capa Entorno de 360°. Si el proyecto no contiene una cámara, selecciona Objeto > Nueva cámara y defínela en Punto de vista en el inspector de cámaras.

Puedes dividir el lienzo en dos puntos de vista. Haz clic en el cuadro de la esquina derecha del lienzo y selecciona la opción de la vista dividida. Selecciona Vista panorámica de 360° en el menú emergente de Cámara, en la ventana izquierda. Selecciona Visión general de 360° en el menú emergente de Cámara, en la ventana derecha.