OS X Server: Solución de problemas con NetBoot sin disco

Este artículo incluye pasos que puedes usar si tu servidor NetBoot sin disco no funciona como debería.

OS X Server (Lion y posterior)

Sigue estos pasos en OS X Lion y posterior si los ordenadores cliente no pueden arrancar desde una imagen de NetBoot sin disco o si la imagen sombra del cliente está almacenada localmente en lugar de en el servidor.

Verificar los ajustes

Comprueba que los ajustes están configurados correctamente en Server.app:

1. En la pestaña Ajustes, haz clic en el botón Editar ajustes de almacenamiento. Asegúrate de que Datos del cliente esté activado en al menos un volumen.

2. En la lista Imágenes, haz doble clic en la imagen NetBoot. Asegúrate de que la opción Hacer que esta imagen esté disponible para arrancar sin disco esté activada en al menos una imagen.

Comprobar las listas de control de acceso (SACL) del servicio

Añade los usuarios de NetBoot a la SACL de Compartir archivos:

1. Activa la opción Mostrar cuentas del sistema en el menú Visualización de la aplicación Server.

2. Selecciona Usuarios en la lista situada en la parte izquierda de la ventana.

3. Selecciona los usuarios de NetBoot (NetBoot100 - NetBoot149 de manera predeterminada); a continuación, abre el menú Acción (icono de engranaje) para seleccionar la opción Editar el acceso a los servicios.

4. Selecciona la casilla de selección situada junto a Compartir archivos para activar esta opción. Haz clic en OK para guardar los cambios.

Comprobar la información de mount

Cuando hayas arrancado desde una imagen NetBoot sin disco, puedes usar el comando mount para verificar si la imagen sombra está almacenada en el servidor o en un disco local.

La información siguiente es un ejemplo de arranque correcto mediante NetBoot sin disco en OS X Mountain Lion y versiones posteriores:

//netboot103@192.168.1.8/NetBootClients1 on /private/var/netboot (afpfs, nobrowse)

La información siguiente es un ejemplo de arranque correcto mediante NetBoot sin disco en OS X Lion y versiones anteriores:

afp_4xUL9i1euMC70wEzPj1lSG9w-1.2c000002 on /private/var/netboot (afpfs, nobrowse)

La información siguiente es un ejemplo de arranque sin éxito mediante NetBoot sin disco (el archivo sombra se encuentra almacenado en el cliente).

/dev/disk0s2 on /private/var/netboot

Restablecer el servicio NetBoot

Si no has podido solucionar el problema siguiendo los pasos anteriores, puedes restablecer el servicio NetBoot.

1. En Server, detén el servicio NetInstall.

2. En la lista de imágenes, desactiva la opción Hacer que esta imagen esté disponible para arrancar sin disco para las imágenes sin disco y guarda los cambios. Repite el proceso para todas las imágenes de NetBoot sin disco.

3. En la pestaña Ajustes, haz clic en el botón Editar ajustes de almacenamiento. Cambia la opción Datos almacenados de cada volumen a Solo imágenes.

4. En el Finder, borra el directorio NetBootClientsX de todos los volúmenes (por ejemplo: /Librería/NetBoot/NetBootClients0).

5. En la pestaña Ajustes de la aplicación Server, haz clic en el botón Editar ajustes de almacenamiento. Asegúrate de que la opción Datos del cliente está activada en al menos uno de los volúmenes y guarda los cambios.

6. En la pestaña Imágenes, activa la opción Hacer que esta imagen esté disponible para arrancar sin disco para las imágenes sin disco y guarda los cambios.

7. Inicia el servicio NetInstall.