Crear y dar formato a enlaces en iBooks Author

Aprende a crear enlaces, añadirlos a otras partes del mismo libro o a otros libros.

Crear un enlace

1. Selecciona el texto o la imagen que desees convertir en enlace.

2. Si el Inspector de enlaces no está abierto, haz clic en “Inspector” en la barra de herramientas y, después, en el botón “Inspector de enlaces”.

3. En el Inspector de enlaces, haz clic en “Hipervínculo”.

4. Selecciona “Activar como hipervínculo”.

5. Selecciona “Página web” y, a continuación, introduce el enlace en el campo URL.

También puedes añadir enlaces a imágenes, capítulos, secciones o números de página concretos.

Añadir enlaces a otras partes del mismo libro en un widget HTML

Los enlaces dentro del mismo libro en un widget HTML utilizan un formato estandarizado: ibooks://#tipo de enlace(número de contenido).

• ibooks://#: todos los enlaces dentro del mismo libro empiezan de este modo

• tipo de enlace: el tipo de contenido al que estás enlazando (página, capítulo o tipo de figura)

• número de contenido: el número del tipo de contenido al que estás enlazando

Aquí tienes algunos ejemplos:

• Para enlazar a la página 10, utiliza ibooks://#page(10)

• Para enlazar al capítulo 5, utiliza ibooks://#chapter(5)

• Para enlazar al capítulo 5, sección 2, utiliza ibooks://#chapter(5.2)

• Para enlazar a la figura 2.2 de Galería, utiliza ibooks://#gallery(2.2)

• Para enlazar a la figura 1.3 de Reseña, utiliza ibooks://#review(1.3)

Añadir enlaces a otro libro de Apple Books

Para enlazar a otro libro de Apple Books, tienes que saber el ID del componente del libro. Podrás encontrar el ID de componente del libro en la página web de vista previa en iTunes y consultando el número de la URL. Por ejemplo, en la URL https://itunes.apple.com/es/book/e.-o.-wilsons-life-on-earth/id888107968?mt=13, el ID de componente es 888107968. Un enlace a este libro sería ibooks://assetid/888107968.

Si el otro libro se creó con iBooks Author, puedes enlazar a una ubicación concreta dentro de él utilizando el formato que aparece en la sección “Añadir enlaces a otras partes del mismo libro en un widget HTML” que aparece más arriba. Basta con incluir el ID del componente en el enlace. Aquí tienes algunos ejemplos:

• ibooks://assetid/888107968#page(10)

• ibooks://assetid/888107968#chapter(2)

Solo puedes enlazar a una parte concreta de un libro diferente en libros que no tengan formato ePub y que se hayan creado con iBooks Author. Si utilizas el ID del componente de un archivo ePub y especificas un número de página, el archivo ePUB se abrirá, pero no por la página correcta. También puedes utilizar enlaces que incluyan el ID del componente en otras apps como Mail, y los enlaces se abrirán en Apple Books.