Estaciones base wifi: amplía el alcance de la red inalámbrica añadiendo estaciones base wifi adicionales

Puedes ampliar el alcance de tu red wifi con AirPort Utility para configurar conexiones inalámbricas entre varias estaciones base wifi o conectarlas mediante Ethernet para crear una red de itinerancia. Este artículo está diseñado para ayudarte a comprender qué opciones están disponibles y cuál es la mejor opción para tu entorno.

Nota importante para los usuarios de AirPort Express: Si estás pensando en añadir un AirPort Express a tu red para transmitir música o para proporcionar impresión inalámbrica, puede que te resulte útil este artículo: ¿Qué es el modo cliente?

Definiciones

Estación base wifi: cualquier variedad de estación base AirPort Extreme, AirPort Express o Time Capsule.

Ampliación de una red inalámbrica: uso de varias estaciones base wifi de forma inalámbrica para ampliar el alcance de una red AirPort en un área física más amplia cuando el alcance de una sola estación base es insuficiente.

Red de estaciones base multiwifi: una red que utiliza más de una estación base wifi para ampliar el alcance de una red o para ampliar prestaciones como acceso a internet, transmisión de música, impresión, almacenamiento, etc. Las estaciones base wifi pueden conectarse entre sí a través de Ethernet o de forma inalámbrica.

Cliente wifi: un cliente wifi es cualquier dispositivo que utilice wifi (acceso a internet, impresión, almacenamiento o transmisión de música). Entre los ejemplos de clientes se incluyen ordenadores, iPad, iPhone, videoconsola, grabadora de vídeo digital u otros dispositivos wifi.

Estación base principal: normalmente es la estación base que se conecta al módem y tiene la dirección de puerta de enlace a internet. Es habitual que la estación base wifi principal proporcione el servicio DHCP para la red wifi.

Estación base wifi ampliada: cualquier estación base wifi que se conecte a una estación base wifi principal para ampliar el alcance de la red. A menos que se indique lo contrario, las estaciones base wifi ampliadas deben configurarse para usar el modo puente.

Rendimiento: la cantidad de datos que se transmiten o reciben cada segundo, medida en megabits por segundo (Mbps).

Elegir entre una estación base wifi o varias

single_vs_many_wifi

Antes de añadir estaciones base wifi adicionales a la red, debes considerar si realmente necesitas o no hacerlo.

Añadir estaciones base wifi cuando no es necesario puede reducir el rendimiento de la red wifi, ya que la red wifi requerirá más sobrecarga de gestión de datos. La configuración de la red también se vuelve más compleja. En el caso de una red ampliada de forma inalámbrica, el rendimiento puede reducirse a menos del 60 % del de un solo dispositivo. La regla general es que la red wifi sea lo más sencilla posible. Puedes lograrlo utilizando el número mínimo de estaciones base wifi necesarias para dar servicio al área de red física y utilizando Ethernet siempre que sea posible.

Ampliar el alcance de la red wifi conectando estaciones base wifi a través de Ethernet es siempre la mejor opción y proporcionará el mejor rendimiento. Ethernet ofrece una velocidad de hasta un gigabit, que es mucho más rápida que la inalámbrica (para la conexión inalámbrica, la velocidad máxima es de 450 Mbps en 802.11n @ 5 GHz). Ethernet también es resistente a las interferencias de radiofrecuencia y es más fácil de solucionar problemas. Además, como prácticamente no hay sobrecarga de gestión a través de Ethernet, se trasladarán más datos de un punto a otro en el mismo espacio de tiempo.

Dado que, en algunos entornos, una sola estación base wifi no cumple tus requisitos, el uso de varias estaciones base wifi puede mejorar el alcance y el rendimiento de la red en áreas más alejadas de la estación base wifi principal. Ten en cuenta que cuanto más lejos estés, o cuantas más obstrucciones haya entre el dispositivo cliente wifi y la estación base wifi (como el azulejo del baño por el que la señal debe intentar pasar), más débil será la intensidad de la señal de radio y menor será el rendimiento.

Suponiendo que una sola estación base no cumple tus requisitos, debes comprender los diferentes métodos que puedes emplear para ampliar el alcance de tu red wifi y elegir cuál de esos métodos es el mejor para ti.

Tipos de red de varias estaciones base wifi

Obtén información sobre los tipos de redes y cómo elegir entre ellas.

Si necesitas ampliar el alcance de la red inalámbrica, ¿qué método debes usar?

Para estaciones base wifi 802.11a/b/g/n:

• Red de itinerancia (recomendado)

• Red ampliada de forma inalámbrica

Para estaciones base wifi 802.11g:

• Red de itinerancia (recomendado)

• WDS

Estos métodos se explican a continuación. En la parte inferior de este artículo hay enlaces a artículos individuales que explican los ajustes y configuración de cada método. Las estaciones base wifi proporcionarán una conexión a internet con los ordenadores cliente de forma inalámbrica o a través de una conexión Ethernet si los ordenadores cliente están conectados a la estación base por Ethernet.

Red de itinerancia (estaciones base wifi conectadas a Ethernet)

roaming_net_single

Para las estaciones base wifi 802.11n, crear una red de itinerancia es, con mucho, la mejor opción. Esto proporcionará el mejor rendimiento entre las estaciones base y los dispositivos wifi.

Esta configuración requiere que las estaciones base wifi estén conectadas a través de Ethernet.

La estación base principal proporciona servicios DHCP, mientras que la estación base ampliada se configurará para usar el modo puente.

Todas las estaciones base wifi dentro de la red de itinerancia deben usar las mismas contraseñas, el mismo tipo de seguridad (Open/WEP/WPA) y el mismo nombre de red (SSID).

roaming_net_many

Puedes añadir varias estaciones base wifi ampliadas para ampliar una red de itinerancia.

roaming_net_basestation

Puedes incorporar un conmutador de red si no tienes suficientes puertos LAN disponibles en la estación base wifi principal.

Red ampliada de forma inalámbrica (802.11n)

Si no puedes crear la red de itinerancia recomendada, la siguiente mejor opción es una red ampliada de forma inalámbrica.

wirelessly_extended_net wifi_extended_net_range

Para crear una red inalámbrica ampliada, debes situar las estaciones base wifi ampliadas dentro del alcance de la estación base wifi principal.

Consideraciones sobre el rango de red ampliado

extended_out_range_net

En el ejemplo anterior, la estación base wifi principal ➊ está fuera del alcance inalámbrico de la estación base wifi ampliada ➋, por lo que la estación base wifi ampliada no puede unirse a la red inalámbrica ni ampliarla. La estación base wifi ampliada debe trasladarse a una ubicación que esté dentro del alcance wifi de la estación base wifi principal.

Nota importante

extended_in_range_net

Si se coloca otra estación base wifi ampliada ➋ entre la estación base wifi principal ➊ y la estación base wifi ampliada ➌, la estación base wifi ampliada ➌ no permitirá a los clientes unirse a ella. Todas las estaciones base wifi ampliadas deben estar en el alcance directo de la estación base wifi principal

WDS (802.11g)

wds_airport_basestation

Un sistema de distribución inalámbrico (WDS) es el método utilizado para ampliar el alcance de las estaciones base wifi AirPort Extreme 802.11a/b/g y AirPort Express 802.11a/b/g. WDS es compatible con AirPort Utility 5.5.2 o una versión anterior.

WDS te permite configurar cada estación base wifi de una de estas tres formas:

➊ WDS principal (estación base wifi principal)

➋ Relé WDS

➌ Control remoto WDS

wds_airport_three_ways wds_primary_basestation

Una estación base principal WDS ➊ está conectada a internet y comparte su conexión con estaciones base remotas WDS y de retransmisión WDS.

wds_relay_basestation

Una estación base de retransmisión WDS ➋ comparte la conexión a internet de la estación base principal y también retransmitirá la conexión a estaciones base remotas WDS.

wds_remote_basestation

Una estación base remota WDS ➌ simplemente comparte la conexión a internet de la estación base principal WDS directamente si está en alcance directo o a través de una retransmisión WDS.

Las tres configuraciones de estación base (principal WDS, remota WDS y de retransmisión WDS) pueden compartir la conexión a internet de la estación base wifi principal WDS con los ordenadores cliente de forma inalámbrica o a través de una conexión Ethernet si los ordenadores cliente están conectados a la estación base por Ethernet.

Nota: Cuando configures estaciones base en un WDS necesitarás saber el identificador de AirPort de cada una de esas estaciones. El identificador de AirPort, también conocido como dirección Media Access Controller (MAC), aparece impreso en la etiqueta ubicada en la parte inferior de la estación base AirPort Extreme, junto al símbolo AirPort, y también en el lateral del adaptador de corriente de la estación base AirPort Express.

Nota: Si es de retransmisión, la estación base wifi debe recibir los datos de una estación base wifi, volver a empaquetarla, enviarla a la otra estación base wifi y viceversa. Este método reduce eficazmente el rendimiento en más de la mitad. Una estación base wifi 802.11a/b/g solo debe utilizarse de esta manera en áreas donde no hay otra opción y donde no es esencial un mayor rendimiento.

Pasos para añadir estaciones base wifi a la red AirPort

Para obtener instrucciones específicas sobre cómo ampliar el rango de tu tipo de red preferido, selecciona en la lista siguiente: