Si tus clientes NetBoot no pueden arrancar desde el host

Puede que algunos clientes no arranquen aunque los servicios NetBoot estén disponibles desde el host. Para buscar la causa, haz clic en los mensajes de registro del host.

Revisar los mensajes de registro del host

Examina los mensajes para identificar el punto en el que el cliente y el host dejaron de comunicarse. Eso puede ayudarte a identificar la causa del problema de NetBoot.

Si usas OS X 10.11 o anterior, examina el archivo /var/log/system.log en el host NetBoot.

Con macOS Sierra 10.12 o posterior, usa la app Consola para crear un filtro y poder ver mensajes en vivo en el host NetBoot:

1. En el campo de búsqueda escribe bootpd y pulsa Retorno.

2. En la lista que aparece, selecciona Proceso. Si quieres guardar la búsqueda, haz clic en Guardar.

Para ver mensajes en vivo que el proceso bootpd registra en el host NetBoot, ejecuta este comando:

sudo log stream --process bootpd

Para ver mensajes que se han registrado en el almacén de datos de registro del equipo en el host NetBoot, ejecuta este comando:

sudo log show --predicate 'senderImagePath contains "bootpd"'

Mensajes de registro del host que hay que buscar en macOS Server 10.12 y posterior

Busca los mensajes del host que aparecen en una de las secciones indicadas más abajo, según si el protocolo de configuración dinámica de host (DHCP) está activado o desactivado.

Si DHCP está activado en el host NetBoot

Busca estos mensajes de registro DHCP Discover, Offer y Request. Estos ejemplos son de un host con macOS Sierra y Server 5.2.

DHCP DISCOVER

DHCP DISCOVER [en3]: 1,40:6c:8f:37:95:27

Esta es una solicitud de un cliente para descubrir hosts DHCP en la red.

Si no ves este mensaje, puede que algo esté bloqueando el tráfico bootp (DHCP). Asegúrate de que todos los dispositivos de red entre el host y el cliente, como un firewall o un conmutador administrado, estén configurados correctamente.

OFFER

OFFER sent MacBook-Air 192.168.1.200 pktsize 300

Este comando se usa para ofrecer una concesión de DHCP a un ordenador cliente.

Si usas servicios DHCP en el host NetBoot pero no ves este mensaje, puede que el host haya determinado que no puede conceder direcciones IP por una de estas razones:

• A las subredes válidas no les quedan direcciones IP.

• No hay subredes válidas.

ACK

ACK sent MacBook-Air 192.168.1.200 pktsize 300

Este mensaje muestra que el host DHCP sabe que el cliente acepta la dirección IP que ofrece el host. El host DHCP tiene en cuenta que el cliente usa la dirección y empieza el periodo de concesión de DCHP.

DHCP INFORM

DHCP INFORM [en3]: 1,40:6c:8f:37:95:27

Este mensaje muestra que el cliente envía un mensaje de DHCP al host para obtener opciones de DHCP.

Si DHCP está desactivado en el host NetBoot

Si has desactivado DCHP, busca los mensajes de registro del host del protocolo Boot Service Discovery Protocol (BSDP). Estos ejemplos son de un host con macOS Sierra y Server 5.2.

BSDP INFORM

BSDP INFORM [en3] 1,40:6c:8f:37:95:27 NetBoot001 arch=i386 sysid=MacBookAir5,2

Este es un mensaje del protocolo BSDP de un cliente para generar una respuesta a partir de los hosts BSDP (NetBoot). El cliente se identifica a sí mismo con su dirección MAC (Media Access Control). Indica qué tipo de ordenador es para que el host pueda determinar si puede iniciar el cliente. BSDP usa la opción 43 de DHCP para comunicarse entre clientes y hosts.

El host registra este mensaje cuando:

• Un cliente abre el panel de preferencias Disco de arranque.

• Un usuario mantiene pulsada la tecla Opción durante el arranque. En este caso, normalmente aparecerá el mensaje BSDP ACK[LIST] después de este mensaje BSDP INFORM.

• Un cliente selecciona una imagen de NetBoot desde la que arrancar. En este caso, normalmente aparecerá el mensaje BSDP ACK[SELECT] después de este mensaje BSDP INFORM.

Si no ves este mensaje, puede que un firewall, un conmutador administrado u otro dispositivo de red entre el host y el cliente estén bloqueando el tráfico bootp (DHCP). Revisa la configuración de dichos dispositivos.

BSDP ACK[LIST]

NetBoot: [1,40:6c:8f:37:95:27] BSDP ACK[LIST] sent 192.168.1.200 pktsize 344

Este mensaje muestra que el host envió una respuesta con una lista de imágenes de NetBoot disponibles.

BSDP ACK[SELECT]

NetBoot: [1,40:6c:8f:37:95:27] BSDP ACK[SELECT] sent 192.168.1.37 pktsize 358

Este mensaje muestra que el host BSDP sabe que el cliente ha seleccionado una imagen de NetBoot.

Mensajes de registro del host que hay que buscar en OS X Server 10.11 y anterior

Busca los siguientes mensajes de host. Estos ejemplos son de un host con Mac OS X Server 10.6. Las entradas de registros de versiones posteriores de Mac OS X Server son parecidas.

BSDP INFORM

server bootpd[726]: BSDP INFORM [en0] 1,0:3:93:8d:e0:f4 NetBoot006 arch=ppc sysid=PowerMac4,2

Este es un mensaje del protocolo BSDP de un cliente para generar una respuesta a partir de los hosts BSDP (NetBoot). El cliente se identifica a sí mismo con su dirección MAC. Indica qué tipo de ordenador es para que el host pueda determinar si puede iniciar el cliente.

El host registra este mensaje cuando:

• Un cliente abre el panel de preferencias Disco de arranque.

• Un usuario mantiene pulsada la tecla Opción durante el arranque. En este caso, normalmente aparecerá el mensaje BSDP ACK[LIST] después de este mensaje BSDP INFORM.

• Un cliente selecciona una imagen de NetBoot desde la que arrancar. En este caso, normalmente aparecerá el mensaje BSDP ACK[SELECT] después de este mensaje BSDP INFORM.

BSDP ACK[LIST]

server bootpd[726]: NetBoot: [1,0:3:93:8d:e0:f4] BSDP ACK[LIST] sent 192.168.1.12 pktsize 416

Este mensaje muestra que el host envió una lista de imágenes de NetBoot disponibles.

BSDP ACK[SELECT]

server bootpd[726]: NetBoot: [1,0:3:93:8d:e0:f4] BSDP ACK[SELECT] sent 192.168.1.12 pktsize 450

Este mensaje muestra que el host BSDP sabe que el cliente ha seleccionado una imagen de NetBoot.

DHCP INFORM

server bootpd[726]: DHCP INFORM [en0]: 1,0:3:93:8d:e0:f4

Este mensaje muestra que el cliente envía un mensaje de DHCP al host para obtener opciones de DHCP.

BSDP DISCOVER

server bootpd[726]: BSDP DISCOVER [en0] 1,0:3:93:8d:e0:f4 NetBoot006 arch=ppc sysid=PowerMac4,2

Este mensaje muestra que el cliente envía un mensaje de BSDP para intentar NetBoot. El cliente se identifica a sí mismo con su dirección MAC. Indica qué tipo de ordenador es para que el host pueda determinar si puede iniciar el cliente.

Si este mensaje de BSDP no está en el registro, comprueba la conectividad de la red. Es posible que el host no pueda comunicarse con el cliente.

BSDP OFFER

server bootpd[726]: BSDP OFFER sent [1,0:3:93:8d:e0:f4] pktsize 447

Este mensaje muestra que el host:

• Ha recibido la solicitud DISCOVER.

• Ha determinado que puede iniciar el cliente.

• Ha enviado un mensaje al cliente que ofrece NetBoot.

Si no ves esta entrada en el registro significa que el host ha determinado que no puede iniciar el ordenador. Esto puede suceder si:

• El host tiene activado el filtrado. En la app Server, consulta la pestaña Filtros.

• La imagen tiene activado el filtrado. En la app Server, haz clic en la pestaña Imágenes y haz doble clic en la imagen.

• El cliente no puede encontrar una imagen de NetBoot o NetInstall válida en el host.

DHCP DISCOVER

server bootpd[726]: DHCP DISCOVER [en0]: 1,0:3:93:8d:e0:f4

El mensaje muestra que el cliente solicita una dirección IP. La solicitud no es específica de un host. Indica únicamente que el mensaje se transmitió en el segmento de red. La solicitud no va dirigida específicamente a este host. Este mensaje solo aparece cuando el servicio DHCP está activado en el host NetBoot.

Si usas los servicios DHCP en el host NetBoot pero no ves este mensaje, puede que un firewall, un conmutador administrado u otro dispositivo de red entre el host y el cliente estén bloqueando el tráfico bootp (DHCP). Revisa la configuración de dichos dispositivos.

OFFER

server bootpd[726]: OFFER sent 192.168.1.12 pktsize 300

Este mensaje muestra que el host ofrece una concesión de DHCP al ordenador cliente.

Si usas servicios DHCP en el host NetBoot pero no ves este mensaje, puede que el host haya determinado que no puede conceder direcciones IP por una de estas razones:

• El host determina que a las subredes válidas no les quedan direcciones IP.

• El host determina que no hay subredes válidas.

DHCP REQUEST

server bootpd[726]: DHCP REQUEST [en0]: 1,0:3:93:8d:e0:f4

Esto es una solicitud de DHCP de un cliente para pedir la dirección IP. Este mensaje solo aparece cuando el servicio DHCP está activado en el host NetBoot.

Si usas HTTP NetBoot

Consulta los permisos en el directorio web. Si los datos de almacenamiento están en el disco de arranque, encontrarás los permisos en /Library/Server/Web/Data/Sites/Default/NetBoot. Los permisos deberían tener el siguiente aspecto:

drwxr-xr-x 3 root wheel 102 (marca de hora) /Library/Server/Web/Data/Sites/Default/NetBoot/

Si usas NetBoot sin disco (AFP)

Si has sobrepasado el número máximo de conexiones NetBoot, el cliente no arrancará. En el host, aumenta el número máximo de conexiones y el valor “vida útil” de un cliente. Este valor afecta a la frecuencia con la que un host puede volver a usar conexiones disponibles.

Puedes usar el software de Network Install y Server para instalar y reproducir solo lo siguiente:

• Materiales no protegidos por copyright.

• Materiales cuyo copyright te pertenezca.

• Materiales para los cuales tienes autorización o permiso legal para reproducir

Para obtener contratos de licencia del software de Network Install y Server tienes que hacer esto:

• Asegurarte de que todos los usuarios conocen los términos de la licencia de software de todos los software que contienen los archivos de imagen.

• Asegurarte de que todos los usuarios finales cumplen estos términos de la licencia de software.