iBooks Author: Prácticas recomendadas para el uso de modelos 3D

Con iBooks Author puedes añadir archivos COLLADA (.dae) mediante el widget 3D. Descubre las prácticas recomendadas para crear estos archivos y usarlos con iBooks Author.

Número de polígonos

El iPad de primera generación está optimizado para ver objetos 3D con menos de 20 000 polígonos de textura moderada. Los iPad de segunda generación y posteriores, y OS X Mavericks admiten la visualización de objetos 3D en un libro completo con hasta 50 000 polígonos de textura moderada. Los objetos más complicados pueden provocar un aumento del tiempo de carga, un comportamiento más lento o una imagen borrosa.

Iluminación

Utiliza una iluminación sencilla con luces ambientales, omnidireccionales y direccionales. Para obtener el mejor rendimiento, limita la escena a tres o cuatro luces.

Texturas

El tamaño de las texturas que utilices y que superen los 1024 x 1024 se pasarán a 1024 x 1024.

Cámara

Asegúrate de añadir una cámara a tu objeto. Se utilizará para la vista predeterminada del libro de iBooks Author.

Una cámara puede usar una proyección en perspectiva o una proyección ortográfica. Estas son formas de proyectar una escena 3D en una superficie 2D.

En una proyección en perspectiva, los objetos cercanos a la cámara parecen más grandes y los objetos alejados de la cámara, más pequeños. En una proyección ortográfica, los objetos parecen del mismo tamaño independientemente de su distancia de la cámara.

Es mejor utilizar una proyección en perspectiva en los archivos COLLADA (.dae) que añadas a iBooks Author, ya que imita la percepción natural del mundo por parte del ojo. Las proyecciones ortográficas se utilizan con poca frecuencia.

Para obtener más información, consulta la especificación de esquema de activos digitales de COLLADA.

Exportar

Algunos programas de modelado obtendrán mejores resultados con los exportadores de OpenCOLLADA, en lugar de con sus exportadores nativos. Estos exportadores están disponibles en la página de descargas de OpenCOLLADA.

Vista previa

Para confirmar que el objeto 3D se comporta correctamente, asegúrate de obtener una vista previa del libro en un iPad o en OS X Mavericks antes de publicarlo o exportarlo.

Más información

Para obtener más información sobre el formato COLLADA, consulta COLLADA Digital Asset & FX Exchange Schema.

La información sobre productos no fabricados por Apple, o sobre sitios web independientes no controlados ni comprobados por Apple, se facilita sin ningún tipo de recomendación ni respaldo. Apple no se responsabiliza de la selección, el rendimiento o el uso de sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no emite ninguna declaración sobre la exactitud o fiabilidad de sitios web de otros fabricantes. Contacta con el proveedor para obtener más información.