Usar doble SIM con una eSIM

La tarjeta eSIM es una tarjeta SIM electrónica con la que puedes activar el plan de datos celulares que proporciona tu operador sin necesidad de usar una tarjeta nano-SIM física. Obtén información sobre cómo configurar y usar doble SIM.1

¿Cómo se puede usar doble SIM?

• Puedes usar un número para las llamadas del trabajo y otro número para las llamadas personales.

• Puedes agregar un plan de datos local cuando te encuentras fuera de tu país o región.

• Puedes tener un plan de datos y un plan de voz por separado.

Ambos números de teléfono se pueden usar para hacer y recibir llamadas de voz o FaceTime, así como para enviar y recibir mensajes con iMessage, SMS y MMS.2 En el iPhone, solo se puede usar una única red de datos celulares a la vez.

Si quieres usar la red 5G con doble SIM en el iPhone 12, iPhone 12 mini, iPhone 12 Pro o iPhone 12 Pro Max, asegúrate de tener iOS 14.5 o posterior.

Lo que necesitas

Para usar dos operadores distintos, tu iPhone debe estar desbloqueado. De lo contrario, los dos planes deben pertenecer al mismo operador. Si tu primera tarjeta SIM pertenece a un operador de CDMA, la segunda tarjeta no será compatible con la tecnología CDMA. Comunícate con tu operador para obtener más información.

Si tienes un plan de servicio de datos celulares empresarial o comercial, comunícate con el administrador de tu empresa o lugar de trabajo para saber si el plan es compatible con esta característica.

Configurar otro plan de datos celulares en el iPhone

Todos los modelos de iPhone compatibles con tarjetas eSIM pueden usarse con varias tarjetas eSIM y doble SIM, es decir, con dos tarjetas SIM al mismo tiempo.

Puedes usar doble SIM con una tarjeta SIM física y una tarjeta eSIM. El iPhone 13 y los modelos posteriores también pueden usarse con dos tarjetas eSIM activas. Los modelos de iPhone sin bandeja de SIM física pueden usarse con dos tarjetas eSIM activas.

Obtén información sobre cómo activar un plan de datos celulares en una eSIM.

Etiquetar los planes

Una vez que actives el segundo plan, podrás etiquetar los dos planes. Por ejemplo, puedes hacer que un plan se llame “Trabajo” y que el otro se llame “Personal”.

Estas etiquetas serán útiles cuando elijas qué número de teléfono usar para hacer o recibir llamadas y enviar o recibir mensajes, qué número usar con los datos celulares y qué número usar con tus contactos, de modo que siempre sepas qué número elegir según lo que quieras hacer.

Si luego cambias de opinión, puedes editar las etiquetas de la siguiente forma: ve a Configuración, toca Datos celulares o Datos móviles y, luego, toca el número al que le quieras cambiar la etiqueta. Luego, toca Etiqueta de plan de datos y selecciona una etiqueta nueva o crea una personalizada.

ios-16-iphone-13-pro-dual-sim-setup-choose-label-from-list

Establecer el número predeterminado

Elige un número para usar cuando llamas o envías un mensaje a alguien que no se encuentra en tu app Contactos. Elige qué planes de datos celulares quieres usar para iMessage y FaceTime. Puedes elegir uno o los dos números.

ios-16-iphone-13-pro-sim-settings-cellular-set-default-line

En esta pantalla, puedes elegir un número para que sea el predeterminado o decidir qué número se usará exclusivamente con los datos celulares. Por omisión, el otro número será el predeterminado. Si quieres que el iPhone use datos celulares de ambos planes, dependiendo de la cobertura y la disponibilidad, activa Permitir cambio de datos celulares.

Usar dos números de teléfono para llamadas, mensajes y datos celulares

Ahora que ya configuraste dos números de teléfono en el iPhone, obtén información sobre cómo usarlos.

El iPhone recuerda qué número usar

No es necesario que elijas qué número de teléfono usar cada vez que llamas a un contacto. De forma predeterminada, el iPhone usará el mismo número que usaste la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca llamaste a ese contacto, el iPhone usará tu número de teléfono predeterminado. También puedes especificar qué número usar para tus llamadas con un contacto. Sigue estos pasos:

1. Toca el contacto.

2. Toca Plan de datos preferido.

3. Toca el número que quieras usar con ese contacto.

ios-16-iphone-13-pro-dual-sim-contacts-set-line-phone-contact

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los dos números.

Si estás en una llamada y el operador de tu otro número de teléfono admite llamadas por Wi-Fi, puedes responder las llamadas entrantes con el otro número. Si estás en una llamada con una línea que no es tu línea designada para datos móviles, debes activar Permitir cambio de datos móviles para recibir llamadas desde la otra línea. Si ignoras la llamada y configuraste el buzón de voz con tu operador, recibirás una notificación por la llamada perdida y la llamada será dirigida al buzón de voz. Verifica con tu operador la disponibilidad de las llamadas por Wi-Fi y averigua si se aplican tarifas adicionales o se usan datos de tu operador de datos.

Si estás en una llamada y la otra línea muestra el estado Sin servicio, el operador no admite llamadas por Wi-Fi o no tienes activadas las llamadas por Wi-Fi.3 Si estás en una llamada, las llamadas entrantes al otro número de teléfono se enviarán al buzón de voz, si configuraste el buzón de voz con el operador. Si estás en una llamada, las llamadas entrantes al otro número de teléfono se enviarán al buzón de voz, si configuraste el buzón de voz con el operador.4

Cambiar de número de teléfono para hacer una llamada

Antes de hacer una llamada, puedes cambiar de línea de teléfono. Si quieres llamar a alguien de la lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Toca el botón Informaciónbotón Información.

2. Toca el número de teléfono que estés usando.

3. Toca el otro número.

Si usas el teclado, sigue estos pasos:

ios-16-iphone-13-pro-configurar-linea-telefonica-en-telefono-con-doble-sim
  1. Ingresa el número de teléfono.

2. Toca el número de teléfono, que se encuentra cerca de la parte superior de la pantalla.

3. Toca el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes usar iMessage o SMS/MMS para enviar mensajes con cualquiera de los dos números.5 Puedes elegir un número para usar antes o después de iniciar una conversación.

Elegir un número antes de enviar un mensaje de iMessage o SMS/MMS

1. Abre Mensajes.

2. Toca el botón Nuevo, que se encuentra en la esquina superior derecha de la pantalla.

3. Ingresa el nombre del contacto.

4. Toca el número de teléfono que estés usando.

5. Toca el número que quieras usar.

ios-16-iphone-13-pro-dual-sim-messages-select-line-to-send-message

Cambiar de número durante una conversación

1. Toca el número que estás usando, que se encuentra cerca de la parte superior de la pantalla.

2. Elige el otro número que quieres usar.

ios-16-iphone-13-pro-seleccionar-linea-de-conversacion-para-mensajes-con-doble-sim

Obtener información sobre los íconos de estado de doble SIM

Los íconos que aparecen en la barra de estado en la parte superior de la pantalla representan la intensidad de la señal de los dos operadores. Obtén información sobre el significado de los íconos de estado.

Puedes ver más íconos de estado si abres el Centro de control.

ios-16-iphone-13-pro-centro-de-control-de-doble-sim-sin-servicio-de-segunda-linea

Cuando el Operador 1 esté en uso, la otra línea mostrará el estado Sin servicio.

ios-16-iphone-13-pro-dual-sim-control-center-status-wifi-wifi-calling

La barra de estado muestra que el dispositivo está conectado a Wi-Fi y que el Operador 2 usa llamadas por Wi-Fi.

ios-16-iphone-13-pro-dual-sim-control-center-second-line-using-cellular-data

Si la opción Permitir cambio de datos celulares está activada, la barra de estado muestra que el Operador 1 usa la red 5G y el Operador 2 usa los datos celulares del Operador 1 y tiene habilitadas las llamadas por Wi-Fi.

Cambiar el número que usas con los datos celulares

Los datos celulares solo se pueden usar con un número a la vez. Para cambiar el número con el que usas los datos celulares, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración.

2. Toca Datos celulares o Datos móviles.

3. Toca Datos celulares.

4. Toca el número con el que quieras usar los datos celulares.

ios-16-iphone-13-pro-sim-settings-cellular-cellular-data

Si activas Permitir cambio de datos celulares, cada vez que estés en una llamada de voz con el número que solo usas con los servicios de voz, ese número automáticamente empezará a usar los servicios de voz y los datos celulares.6 De ese modo, podrás usar tanto los servicios de voz como los datos celulares durante la llamada.

Si desactivas Permitir cambio de datos celulares y estás en una llamada con un número que no es el designado para usar con los datos celulares, los datos celulares no funcionarán durante la llamada.

Para activar Permitir cambio de datos celulares, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración.

2. Toca Datos celulares o Datos móviles.

3. Toca Datos móviles.

4. Activa Permitir cambio de datos celulares.

Administrar la configuración de los datos celulares

Para cambiar los ajustes de configuración de los datos celulares de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración.

2. Toca Datos celulares o Datos móviles.

3. Toca el número que quieras editar.

4. Toca cada una de las opciones y configúrala como lo harías normalmente.

ios-16-iphone-13-pro-sim-settings-cellular

Obtener más información

1. En China continental, no se ofrecen tarjetas eSIM para iPhone. En Hong Kong y Macao, los dispositivos iPhone 13 mini, iPhone 12 mini, iPhone SE (segunda y tercera generación) y iPhone XS incluyen una eSIM. Obtén información sobre cómo usar doble SIM con dos tarjetas nano-SIM en China continental, Hong Kong y Macao.

2. Emplea la tecnología “doble SIM, reposo doble” (“Dual SIM Dual Standby” en inglés), lo que significa que se pueden hacer y recibir llamadas con las dos tarjetas SIM.

3. Si usas iOS 12, actualiza tu dispositivo a iOS 13 o versiones posteriores para recibir llamadas cuando estés usando tu otro número.

4. 4. Si el roaming está activado en el número con el que usas los datos celulares, eso significa que el buzón de voz visual y MMS se desactivarán en el número que solo usas para las llamadas de voz.

5. Pueden aplicarse tarifas adicionales. Verifícalo con tu operador.

6. La línea empezará a usar los datos celulares durante el tiempo que lleve la llamada. Este cambio de datos celulares no funcionará si estás usando Roaming de datos. Pregúntale a tu operador si esta función está disponible y averigua si se aplican tarifas adicionales.