Instalación de macOS en un volumen APFS

Con APFS es más fácil que nunca alternar entre versiones de macOS, incluida una versión beta (versión preliminar) de macOS.

Si instalas macOS en un volumen adicional del disco de arranque, puedes alternar entre ese macOS y el macOS del otro volumen, como si se encontraran en discos separados. Y ya que el espacio de almacenamiento se comparte entre volúmenes APFS, no es necesario reservar espacio para el nuevo volumen. El tamaño se ajusta automáticamente a tu contenido.

Lo que necesitas

Tu Mac ya debe estar usando macOS High Sierra o posterior en un disco de arranque con formato APFS. Averigua qué formato usa tu disco de arranque

No necesitas guardar espacio de almacenamiento para el nuevo volumen, pero macOS necesita 20 GB de espacio disponible para instalarse, dependiendo de la versión de macOS. Si no tienes suficiente espacio, el instalador te lo informará.

Panel de almacenamiento de Acerca de esta Mac

Acerca de esta Mac incluye una descripción general del almacenamiento: selecciona el menú Apple () > Acerca de esta Mac y haz clic en Almacenamiento.

Hacer un respaldo de la Mac

Es una buena idea hacer un respaldo de la Mac primero, especialmente si estás instalando una versión beta de macOS. Un software beta es un software que todavía se encuentra en desarrollo, por lo que es posible que algunos servicios y apps no funcionen con normalidad.

Agregar un volumen APFS

1. Abre la Utilidad de Discos, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  2. En la barra lateral, selecciona el volumen APFS existente.
  3. Selecciona Editar > Agregar volumen APFS desde la barra de menús o haz clic en  en la barra de herramientas Utilidad de Discos. Estas opciones estarán disponibles solo cuando se seleccione un volumen APFS.
  4. Escribe un nombre para el nuevo volumen APFS y haz clic en Agregar, como se muestra a continuación:
    Utilidad de Discos: ¿Agregar volumen APFS al contenedor?
  5. Utilidad de Discos ahora debería mostrar el nuevo volumen en la barra lateral. El nuevo volumen también aparecerá en el Finder, como si fuese un disco separado. Ahora puedes salir de Utilidad de Discos.

Instalar macOS en el volumen

Elige un método de instalación:

• Para instalar una versión beta (versión preliminar) de macOS, inscríbete en el programa de software beta de Apple y sigue las instrucciones en el sitio web del programa.
  • Para instalar una versión de macOS, puedes usar Recuperación de macOS. Las teclas que presiones en el arranque determinarán qué macOS se instalará.

Cuando se abre el instalador y se te pide que elijas dónde instalarlo, haz clic en Mostrar todos los discos y, a continuación, selecciona el nuevo volumen.

Pantalla del instalador de macOS que muestra el segundo volumen seleccionado

Alternar entre versiones de macOS

Cuando finalices la instalación, puedes usar las preferencias de Disco de arranque o el Administrador de arranque para alternar rápidamente entre cada macOS:

• Selecciona el menú Apple () > Disco de arranque, haz clic en el ícono de candado e ingresa la contraseña de administrador. Selecciona el volumen que deseas usar y haz clic en Reiniciar.
  • O bien, mantén presionada la tecla Option durante el arranque. Cuando se te solicite, elige el volumen con el cual iniciar.

Mantener el macOS de cada volumen actualizado

Para encontrar las actualizaciones más recientes para cada versión de macOS, busca actualizaciones de software y, a continuación, inicia la computadora desde el otro volumen y busca actualizaciones nuevamente.

Más información

Si tu Mac usa macOS Sierra o anterior, o bien si el disco de arranque está formateado como Mac OS Plus en lugar de APFS, puedes crear una nueva partición. El espacio que ocupa no se ajusta automáticamente para adaptarse a tu contenido, por lo que debes cambiar manualmente el tamaño de la partición. Obtén información sobre cómo agregar un volumen a un dispositivo formateado como Mac OS Plus.