Dibujar en Numbers y Keynote en el iPad o iPhone

Dibuja directamente en tus hojas de cálculo y presentaciones con el Apple Pencil en los dispositivos compatibles, o usa el dedo.

También puedes usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en la hoja de cálculo o la presentación cuando activas la función Seleccionar y desplazarse.

Agregar un dibujo

1. Para dibujar con el Apple Pencil, hazlo en cualquier lugar de la hoja o la diapositiva. Para dibujar con el dedo, o si activaste la función Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia , toca botón Dibujo Dibujo y, luego, dibuja en cualquier lugar.
  2. Para cambiar las herramientas de dibujo, toca una herramienta en la parte inferior de la pantalla. También puedes usar las siguientes herramientas para usar diferentes efectos o funciones:
    • Para dibujar una nueva forma rellena, toca Relleno  y comienza a dibujar. Para rellenar un área, toca Relleno  y toca el área que quieres rellenar.
    • Para borrar, toca la herramienta Borrador  y arrástrala sobre el dibujo.
    • Para editar partes de un dibujo, toca la herramienta Selección  y, luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella.
  3. Para dibujar con un color diferente, toca el círculo de colores y elige el que prefieras. Desliza el dedo hacia la izquierda para ajustar un color.
  4. Para dibujar con un tamaño y una opacidad de trazo diferentes, toca la herramienta dos veces, elige un tamaño de trazo y, luego, toca un nuevo tamaño de trazo o arrastra el deslizador para ajustar la opacidad.
  5. Para deshacer la última acción, toca el botón Deshacer
  6. Cuando termines, toca OK.

Cambiar el tamaño del dibujo y moverlo

Puedes cambiar el tamaño del dibujo y moverlo después de haberlo agregado:

• Para cambiar el tamaño del dibujo, tócalo con el dedo y arrastra las manijas del cuadro.
  • Para mover el dibujo, tócalo con el dedo y arrástralo.

Editar partes de un dibujo

1. Si es necesario, toca el dibujo con el dedo y, luego, toca Editar dibujo en el menú emergente.
  2. Toca la herramienta Selección  en la parte inferior de la pantalla. Luego, toca la parte del dibujo que quieras editar o pasa la herramienta por ella. Aparecerá un contorno alrededor de la selección.
  3. Toca una opción en el menú emergente:
    • Para cambiar el tamaño de una selección, toca Redimensionar y arrastra las manijas del cuadro alrededor de la selección.
    • Para separar un dibujo y convertirlo en dos dibujos, toca Separar en el menú emergente.
    • También puedes cortar, copiar, pegar, eliminar y duplicar una selección.

Animar un dibujo

Puedes animar dibujos en Keynote y Numbers.

Animar un dibujo en Keynote

En una presentación de Keynote, puedes animar un dibujo de modo que parezca que está siendo dibujando (con el efecto Entrada) o borrado (con el efecto Salida).

Para animar un dibujo en Keynote en el iPhone, iPad o iPod touch, sigue estos pasos:

1. Elige la diapositiva con el dibujo y, luego, toca o haz clic en el dibujo para seleccionarlo.
  2. Vuelve a tocar el dibujo y selecciona Animación en el menú emergente.
  3. Selecciona Entrada o Salida.
  4. En el menú emergente, selecciona Dibujo de línea y toca Reproducir para acceder a una vista previa de la animación.
  5. Cuando finalices, toca OK.

En la Mac, puedes animar un dibujo que hayas agregado a una presentación de Keynote para iOS.

1. En la diapositiva correspondiente, selecciona el dibujo.
  2. Haz clic en el botón Animación  y selecciona Entrada o Salida.
  3. Haz clic en Agregar un efecto, selecciona Dibujo de línea en el menú y, luego, ajusta otras opciones, como la duración.
  4. Haz clic en Previsualizar para reproducir la animación.

Animar un dibujo en Numbers

En Numbers, puedes animar un dibujo de modo que parezca que está siendo dibujado.

Para animar un dibujo en Numbers en el iPhone, iPad o iPod touch, sigue estos pasos:

1. Si estás en el modo de dibujo, toca OK. De lo contrario, dirígete al segundo paso.
  2. Toca el dibujo para seleccionarlo.
  3. Toca el botón Formato  y, luego, toca Dibujo.
  4. Activa Animar dibujo y, a continuación, ajusta otras opciones como la duración.
  5. Para reproducir la animación, toca Reproducir o Animar dibujo.

En la Mac, puedes animar un dibujo que hayas agregado a una hoja de cálculo de Numbers para iOS:

1. En la hoja de cálculo de Numbers correspondiente, selecciona el dibujo.
  2. Haz clic en el botón Formato , selecciona Animar dibujo y, luego, ajusta otras opciones, como la duración.
  3. Para reproducir la animación, haz clic en Reproducir en la barra lateral Formato o haz clic en Animar dibujo en la página.

Compartir o guardar el dibujo

En Numbers y Keynote, puedes compartir o guardar un dibujo como archivo de imagen (.png). En Numbers, si animaste el dibujo, puedes compartirlo o guardarlo como archivo de video (.m4v).

1. Toca el dibujo para seleccionarlo y, a continuación, elige Compartir. Si animaste el dibujo en Numbers, selecciona Compartir como imagen o Compartir como video.
  2. Elige el método para enviar tu imagen o video, por ejemplo, por medio de Mail, Mensajes u otro servicio. O bien selecciona Guardar imagen (o Guardar video, si se trata un dibujo animado en Numbers) para guardarla en la app Fotos.

En la Mac, puedes compartir o guardar un dibujo que se agregó a una hoja de cálculo o presentación de Numbers para iOS o Keynote para iOS.

1. En la hoja de cálculo o presentación correspondiente, mantén presionada la tecla Control y haz clic en el dibujo.
  2. Elige Compartir. Si animaste el dibujo, selecciona Compartir como imagen o Compartir como video.
  3. Elige el método para enviar tu imagen o video, por ejemplo, por medio de Mail, Mensajes u otro servicio. O bien selecciona Agregar a Fotos para guardar la imagen (o el video, si se trata de un dibujo animado en Numbers) en la app Fotos.

Cómo activar la función Seleccionar y desplazarse con el Apple Pencil

De forma predeterminada, puedes usar el Apple Pencil para comenzar a dibujar. Puedes configurar Numbers o Keynote a fin de usar el Apple Pencil para seleccionar objetos y desplazarte en los documentos:*

1. En Numbers o Keynote, toca el botón Más .
  2. Toca Apple Pencil y, luego, activa la función Seleccionar y desplazarse.

Si el Apple Pencil lo admite, puedes activar la función Toca dos veces para alternar. Con Toca dos veces para alternar, solo debes tocar dos veces la parte inferior del Apple Pencil para activar y desactivar la función Seleccionar y desplazarse.

Para agregar un dibujo a una hoja de cálculo o una presentación cuando la función Seleccionar y desplazarse está activada, toca el botón Insertar , toca el botón Multimedia  y, luego, toca Dibujo .

* Pages, Numbers y Keynote tienen su propia configuración para Seleccionar y desplazarse. Por ejemplo, si activas la función Seleccionar y desplazarse en Pages, no afecta a Keynote ni Numbers.