Acerca del contenido de seguridad de watchOS 4

En este documento, se describe el contenido de seguridad de watchOS 4.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página  Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para obtener más información sobre seguridad, consulta la página de  seguridad de los productos Apple. Puedes encriptar las comunicaciones con Apple mediante la clave PGP de seguridad de los productos Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que sea posible.

watchOS 4

Fecha de lanzamiento: 19 de septiembre de 2017

802.1X

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Un atacante podía explotar las debilidades en TLS 1.0.

Descripción: Se solucionó un problema de seguridad del protocolo activando TLS 1.1 y TLS 1.2.

CVE-2017-13832: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

Proxies de CFNetwork

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Para solucionar varios problemas de denegación de servicio, se mejoró el manejo de la memoria.

CVE-2017-7083: Abhinav Bansal de Zscaler Inc.

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

CFString

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una app podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2017-13821: Cyber Security Centre de Australia: Australian Signals Directorate

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

CoreAudio

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una app podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mediante la actualización de Opus a la versión 1.1.4.

CVE-2017-0381: V.E.O (@VYSEa) del equipo de investigación de amenazas móviles, Trend Micro

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

CoreText

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: El procesamiento de un archivo de tipo de letra creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de consumo de memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-13825: Cyber Security Centre de Australia: Australian Signals Directorate

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

file

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Varios problemas en file.

Descripción: Se solucionaron varios problemas realizando una actualización a la versión 5.31.

CVE-2017-13815

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

Fonts

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Recuperar texto no confiable podía provocar la suplantación.

Descripción: Se solucionó un problema de interfaz de usuario inconsistente mejorando la administración de estado.

CVE-2017-13828: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

HFS

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-13830: Sergej Schumilo de Ruhr-University Bochum

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

ImageIO

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2017-13814: Cyber Security Centre de Australia: Australian Signals Directorate

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

ImageIO

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar una denegación de servicio.

Descripción: Existía un problema de divulgación de información en la administración de las imágenes de disco. Este problema se solucionó mejorando la administración de la memoria.

CVE-2017-13831: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

Kernel

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Un usuario local podía leer la memoria del kernel.

Descripción: Existía un problema de lectura fuera de los límites que ocasionó la divulgación de contenido de la memoria del kernel. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2017-13817: Maxime Villard (m00nbsd)

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

Kernel

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una app podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2017-13818: National Cyber Security Centre (NCSC) del Reino Unido

CVE-2017-13836: Un investigador anónimo, un investigador anónimo

CVE-2017-13841: Un investigador anónimo

CVE-2017-13840: Un investigador anónimo

CVE-2017-13842: Un investigador anónimo

CVE-2017-13782: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

Kernel

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una aplicación podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-13843: Un investigador anónimo, un investigador anónimo

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

Kernel

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una aplicación podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-7114: Alex Plaskett de MWR InfoSecurity

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

libarchive

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Abrir un archivo creado con fines malintencionados podía provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de desbordamiento del búfer mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-13813: Detectado por OSS-Fuzz

CVE-2017-13816: Detectado por OSS-Fuzz

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

libarchive

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Abrir un archivo creado con fines malintencionados podía provocar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Existían varios problemas de daños en la memoria en libarchive. Para solucionar estos problemas, se mejoró la validación de entradas.

CVE-2017-13812: Detectado por OSS-Fuzz

Entrada agregada el 31 de octubre de 2017

libc

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Un atacante remoto podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de agotamiento de recursos en glob() mejorando el algoritmo.

CVE-2017-7086: Russ Cox de Google

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

libc

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una app podía provocar una denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de consumo de memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-1000373

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

libexpat

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Varios problemas en expat.

Descripción: Se solucionaron varios problemas realizando una actualización a la versión 2.2.1.

CVE-2016-9063

CVE-2017-9233

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

Seguridad

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Se podía confiar en un certificado revocado.

Descripción: Existía un problema de validación de certificados en el manejo de los datos de revocación. Este problema se solucionó mejorando la validación.

CVE-2017-7080: Un investigador anónimo, Sven Driemecker de adesso mobile solutions gmbh, un investigador anónimo, Rune Darrud (@theflyingcorpse) de Bærum kommune

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

SQLite

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Varios problemas en SQLite.

Descripción: Se solucionaron varios problemas realizando una actualización a la versión 3.19.3.

CVE-2017-10989: Detectado por OSS-Fuzz

CVE-2017-7128: Detectado por OSS-Fuzz

CVE-2017-7129: Detectado por OSS-Fuzz

CVE-2017-7130: Detectado por OSS-Fuzz

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

SQLite

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-7127: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

Wi-Fi

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Código malintencionado que se ejecutaba en el chip de Wi-Fi podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel en el procesador de la app.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2017-7103: Gal Beniamini de Google Project Zero

CVE-2017-7105: Gal Beniamini de Google Project Zero

CVE-2017-7108: Gal Beniamini de Google Project Zero

CVE-2017-7110: Gal Beniamini de Google Project Zero

CVE-2017-7112: Gal Beniamini de Google Project Zero

Wi-Fi

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Código malintencionado que se ejecutaba en el chip de Wi-Fi podía leer la memoria restringida del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando el saneamiento de entradas.

CVE-2017-7116: Gal Beniamini de Google Project Zero

zlib

Disponible para todos los modelos de Apple Watch

Impacto: Varios problemas en zlib.

Descripción: Se solucionaron varios problemas realizando una actualización a la versión 1.2.11.

CVE-2016-9840

CVE-2016-9841

CVE-2016-9842

CVE-2016-9843

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2017

Otros agradecimientos

Seguridad

Nos gustaría darle las gracias a Abhinav Bansal de Zscaler, Inc. por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.