Configurar un documento en Pages

Alterna entre tipos de documentos, cambia los márgenes, usa páginas opuestas y mucho más en el iPhone, el iPad, la Mac o en línea en iCloud.com.

Usar Pages en el iPhone o el iPad

Pages en el iPhone o el iPad es un procesador de texto eficaz que te brinda todo lo que necesitas para crear y editar documentos.

Alternar entre el procesamiento de texto y la disposición de página

En los documentos de procesamiento de texto, el texto fluye de una página a la siguiente, lo cual es ideal para documentos como informes y cartas. En documentos con disposición de página, puedes ordenar objetos, como cuadros de texto y gráficos, como quieras, lo cual es ideal para boletines y anuncios. Puedes alternar entre estos dos tipos de documentos:

1. Con el documento abierto en la app Pages, toca el botón Más , Configuración del documento y, luego, el botón Configuración del documento .
  2. Para un documento de procesamiento de texto, activa Cuerpo del documento. Para un documento de disposición de página, desactiva Cuerpo del documento.

Cambiar los márgenes, la orientación de la página y el tamaño de la página

1. Abre un documento en la app Pages.
  2. Toca el botón Más  y, luego, Configuración del documento.
  3. Para ajustar los márgenes de un documento de procesamiento de texto, arrastra las flechas que aparecen alrededor del cuadro de texto del cuerpo. Puedes cambiar todos los márgenes de la página.
  4. Para cambiar la orientación de la página, toca el botón Configuración del documento , Documento y, luego, Vertical u Horizontal.
  5. Para cambiar el tamaño del papel, toca el botón Configuración del documento , Documento y, luego, toca una opción. Si quieres imprimir tu documento en un papel de impresora de 21,5 cm x 27,9 cm, selecciona Carta. Si quieres personalizar el tamaño, toca Tamaño personalizado, ingresa las dimensiones y, luego, toca OK.
  6. Cuando finalices, toca OK.*

* Si los idiomas japonés, chino o coreano son el idioma principal del dispositivo o se agregan como idioma preferido, también puedes activar el texto vertical para tu documento en Configuración del documento.

Usar páginas opuestas

Puedes configurar tu documento para que sea de doble página. Los documentos de doble página pueden tener encabezados, pies de página y objetos maestros diferentes en las páginas opuestas de la izquierda y la derecha. Usa páginas opuestas para diseños de libros impresos o para documentos a doble cara que piensas imprimir.

1. Abre el documento en la app Pages y toca el botón Más , Configuración del documento y, luego, el botón Configuración del documento .
  2. Activa Páginas opuestas.
  3. Si quieres que las páginas opuestas de la izquierda y la derecha tengan encabezados y pies de página distintos, sigue estos pasos:
    • En un documento de procesamiento de texto, toca el botón Más , Configuración del documento, el botón Configuración del documento  y, luego, Sección. Activa “Izquierda y derecha son diferentes”.
    • En documentos con disposición de página, toca el botón Más , Configuración del documento y, luego, el botón Configuración del documento . Activa “Izquierda y derecha son diferentes”.
  4. Cuando finalices, toca OK.

Puedes ver las páginas opuestas con un esquema de doble página o página simple. Toca el botón Ver ícono Ver y activa o desactiva Dos páginas.

Trabajar con encabezados y pies de página

Puedes agregar o eliminar encabezados y pies de página, mostrarlos u ocultarlos, agregarles contenido y mucho más.

Usar Pages para Mac

Pages para Mac es un procesador de texto eficaz que te brinda todo lo que necesitas para crear y editar documentos desde tu Mac.

Alternar entre el procesamiento de texto y la disposición de página

En los documentos de procesamiento de texto, el texto fluye de una página a la siguiente, lo cual es ideal para documentos como informes y cartas. En documentos con disposición de página, puedes agregar objetos, como cuadros de texto y gráficos, y los puedes colocar como quieras, lo cual es ideal para boletines y anuncios.

Puedes alternar entre estos dos tipos de documentos:

• Para convertir un documento de procesamiento de texto en un documento con disposición de página, abre el documento y, luego, selecciona Archivo > Convertir a disposición de página.
  • Para convertir un documento con disposición de página en un documento de procesamiento de texto, abre el documento y, luego, selecciona Archivo > Convertir a procesamiento de texto.

Cambiar el tamaño del papel, la orientación de la página y los márgenes

1. Haz clic en el botón Documento  en la barra de herramientas y, luego, haz clic en Documento.
  2. Para cambiar el tamaño del papel, haz clic en el menú emergente Tamaño del papel, en Impresora y Tamaño del papel, y elige una opción. Por ejemplo, si planeas imprimir tu documento en un papel de impresora de 21,5 cm x 27,9 cm, selecciona Carta EE. UU. También puedes establecer un tamaño de papel personalizado.
  3. Para cambiar la orientación de la página, haz clic en la orientación deseada en Orientación de la página.
  4. Para cambiar los márgenes en un documento de procesamiento de texto, en la sección Márgenes del documento, haz clic en las flechas o ingresa los valores en los campos ubicado junto a Superior, Inferior, Izquierda y Derecha. En la plantilla En blanco, todos los márgenes están configurados automáticamente en dos centímetros. Si usas una plantilla diferente, el tamaño del margen puede variar.*

* Si los idiomas japonés, chino o coreano son el idioma principal del dispositivo o se agregan como idioma preferido, también puedes activar el texto vertical para tu documento.

Usar páginas opuestas

Puedes configurar tu documento para que sea de doble página. Los documentos de doble página pueden tener encabezados, pies de página y objetos maestros diferentes en las páginas opuestas de la izquierda y la derecha. Usa páginas opuestas para diseños de libros impresos o para documentos a doble cara que piensas imprimir.

1. En un documento de procesamiento de texto, haz clic en el botón Documento  y, luego, en Documento. En un documento con disposición de página, haz clic en el botón Documento Inspector de documento.
  2. Selecciona Páginas opuestas.
  3. Si quieres que las páginas opuestas de la izquierda y la derecha tengan pies de página distintos, sigue estos pasos:
    • En un documento de procesamiento de texto, haz clic en el botón Documento , luego en Sección y, selecciona “Páginas izquierda y derecha son diferentes”.
    • En un documento con disposición de página, haz clic en el botón Documento  y, luego, selecciona “Páginas izquierda y derecha son diferentes”.

Puedes ver las páginas opuestas con un esquema de doble página o página simple. Haz clic en Zoom y selecciona Dos páginas o Una página. Si estás viendo tu documento como un esquema de doble página, selecciona Ajustar hoja para que el esquema se ajuste verticalmente a la pantalla.

Trabajar con encabezados y pies de página

Puedes agregar o eliminar encabezados y pies de página, mostrarlos u ocultarlos, agregarles contenido y mucho más. Obtén información sobre cómo trabajar con encabezados y pies de página en la Mac.

Agregar números de página

Si deseas que los números de página aparezcan en la misma ubicación en todas las páginas, ubícalos en el encabezado o en el pie de página. Para agregar números de página o recuentos de páginas en el encabezado o en el pie de página de un documento, haz clic en el cuadro de texto gris y, a continuación, haz clic en Insertar > Número de página.

Para configurar el estilo de numeración de página, sigue estos pasos:

1. Para documentos de procesamiento de texto, haz clic en el botón Documento  y, luego, en Sección.
    En los documentos de disposición de página, haz clic en un área vacía de la página y, luego, selecciona Formato para mostrar el inspector de disposición de página.
  2. En Numeración de página, haz clic en el menú emergente Formato para seleccionar entre números, números romanos, mayúsculas y minúsculas.
  3. También puedes decidir si deseas que la numeración continúe desde la sección anterior o que comience en un número específico.
  4. Para colocar un recuento de páginas en un documento, haz clic en el cuadro de texto de encabezado o pie de página y selecciona Insertar > Contador de páginas.

Agregar fechas y horas

Para agregar la fecha en cualquier parte de un documento, haz clic en el texto y selecciona Insertar > Fecha y hora.

Pages detecta automáticamente el formato de fecha de las Preferencias del Sistema de tu Mac. Obtén más información sobre cómo actualizar el formato de fecha y hora.

Usar Pages para iCloud

Pages para iCloud te permite crear y editar documentos en línea. Pages para iCloud tiene las mismas opciones de configuración de documento que Pages para Mac. Sin embargo, agregar números de página y agregar páginas opuestas en Pages para iCloud son dos acciones ligeramente diferentes.

Agregar números de página

Para agregar números de página en cualquier parte del documento, haz clic en el encabezado, el cuerpo del texto o un cuadro de texto y, luego, haz clic en el botón Párrafo .

Para insertar el número de página actual, selecciona Número de página.

Si deseas insertar la cantidad total de páginas, selecciona Contador de páginas.

Para cambiar el formato del documento y que muestre ambas opciones, selecciona Número de página, escribe “de” en el encabezado o pie de página y, luego, inserta el Contador de páginas.

Usar páginas opuestas en Pages para iCloud

Puedes activar las páginas opuestas en Pages para iCloud a fin de configurar el documento para que sea de doble página. Sin embargo, no puedes ver las páginas una al lado de la otra. Para activar las páginas opuestas, haz clic en el botón Configuración del documento  y, luego, selecciona Páginas opuestas.