Conocer el Finder en tu Mac

El primer paso para encontrar y organizar tus documentos, tu contenido multimedia, tus carpetas y otros archivos es aprender a usar el Finder.

Ícono del Finder de macOS

El Finder es lo primero que ves cuando la Mac termina de iniciarse. Se abre automáticamente y permanece abierto mientras usas otras apps. Incluye la barra de menús del Finder en la parte superior de la pantalla y el escritorio debajo. Usa ventanas e íconos para mostrarte los contenidos de tu Mac, iCloud Drive y otros dispositivos de almacenamiento. Se denomina Finder porque te ayuda a encontrar y organizar tus archivos.

Cambiar la visualización de los archivos

Para cambiar la visualización de los archivos en las ventanas del Finder, usa el menú Visualización en la barra de menús o la fila de botones en la parte superior de la ventana del Finder. Puedes ver los archivos como íconos , en un lista , en columnas  o en una galería . Y, para cada vista, el menú Visualización proporciona opciones para cambiar cómo se organizan los elementos, por ejemplo, por tipo, fecha o tamaño. Obtén más información sobre cómo personalizar las vistas.

Vista de galería
Visualización como galería, donde se muestra la barra lateral a la izquierda y el panel Vista previa a la derecha.

Al ver archivos como galería, puedes explorar los archivos visualmente usando vistas previas grandes. De esa manera, es fácil identificar imágenes, videos y todos los tipos de documentos. La opción Visualización como galería incluso te permite reproducir videos y desplazarte por documentos de varias páginas. Versiones anteriores de macOS incluyen una opción de visualización como galería similar, pero menos eficiente denominada Cover Flow .

La barra lateral en las ventanas del Finder incluye atajos a AirDrop, carpetas que frecuentemente usas, iCloud Drive, dispositivos como discos duros y mucho más. Al igual que los elementos del Dock, los elementos de la barra lateral se abren con un solo clic.

Para cambiar los elementos en la barra lateral, ve a la barra de menú del Finder y selecciona Finder > Preferencias; luego, haz clic en Barra lateral en la parte superior de la ventana de preferencias. También puedes arrastrar archivos para agregarlos a la barra lateral o quitarlos. Obtén más información sobre cómo personalizar la barra lateral.

Ventana del Finder con una carpeta que se arrastra hacia la barra lateral

Para realizar una búsqueda con Spotlight, haz clic en la lupa en la barra de menús o presiona Command y la barra espaciadora. Spotlight es similar a la búsqueda rápida en el iPhone o iPad. Obtén más información sobre Spotlight.

Para realizar una búsqueda desde una ventana del Finder, usa el campo de búsqueda que está en la esquina de la ventana:

Resultados de búsqueda de la ventana del Finder de macOS con la barra de ruta de archivo que se muestra en la parte inferior del panel
Al seleccionar un resultado de búsqueda, su ubicación aparece en la parte inferior de la ventana. Para acceder a esa vista desde Spotlight, elige “Buscar en Finder” o “Mostrar todo en el Finder” en la parte inferior de los resultados de búsqueda de Spotlight.

Tanto en Spotlight como en el Finder, puedes realizar búsquedas avanzadas para mejorar los resultados de búsqueda. También puedes usar etiquetas para organizar y buscar archivos.

Eliminar archivos

Para mover un archivo al basurero, arrastra el archivo al basurero en el Dock. O bien elige uno o más archivos y selecciona Archivo > Mover al basurero (Command + Delete).

Dock de macOS con el Basurero amplificado

Para quitar un archivo del basurero, haz clic en el basurero para abrirlo y, a continuación, arrastra el archivo fuera del basurero. O bien elige el archivo y selecciona Archivo > Sacar del basurero.

Para eliminar los archivos del basurero, selecciona Archivo > Vaciar basurero. El espacio de almacenamiento que ocupaban esos archivos queda disponible para otros archivos. En macOS Sierra, puedes configurar la Mac para vaciar el basurero automáticamente.