Cómo crear un instalador ejecutable para macOS

Puedes usar una unidad externa o un volumen secundario como disco de arranque para instalar el sistema operativo de Mac.

Estos pasos avanzados son, en principio, para administradores de sistemas y usuarios avanzados que ya conozcan la línea de comandos. No necesitas un instalador ejecutable para actualizar o reinstalar macOS, pero puede ser útil cuando quieres instalarlo en varias computadoras sin descargar el instalador en cada ocasión.

Lo que necesitas para crear un instalador ejecutable

• Una unidad flash USB u otro volumen secundario, formateado como Mac OS Extended, con al menos 12 GB de almacenamiento disponible
  • Un instalador descargado para macOS Big Sur, Catalina, Mojave, High Sierra o El Capitan

Descargar macOS

• Descarga: macOS Big Sur, macOS Catalina, macOS Mojave o macOS High Sierra
    Se descargan en la carpeta Aplicaciones como una app que se llama Instalar macOS [Nombre de la versión]. Si el instalador se abre cuando finaliza la descarga, sal sin continuar con la instalación. Para obtener el instalador correcto, descárgalo desde una Mac con macOS Sierra 10.12.5 o posterior, o El Capitán 10.11.6. Los administradores empresariales deben descargarlo desde Apple, no desde un servidor de actualizaciones de software alojado localmente.
  • Descarga: OS X El Capitan
    Se descarga como una imagen de disco que se llama InstallMacOSX.dmg. En una Mac que sea compatible con El Capitan, abre la imagen de disco y ejecuta el instalador que se encuentra adentro, llamado InstallMacOSX.pkg. Se instalará una app llamada Instalar OS X El Capitan en la carpeta Aplicaciones. Se creará el instalador ejecutable desde esta app, no desde la imagen de disco o del instalador .pkg.

Usar el comando “createinstallmedia” en Terminal

1. Conecta la unidad flash USB u otro volumen que uses para el instalador ejecutable.
  2. Abre Terminal, que se encuentra en la carpeta Utilidades de la carpeta Aplicaciones.
  3. Escribe o pega uno de los siguientes comandos en Terminal. Estos comandos suponen que el instalador está en la carpeta Aplicaciones y que MyVolume es el nombre de la unidad flash USB o de otro volumen que uses. Si tiene un nombre diferente, reemplaza MyVolume en estos comandos con el nombre de tu volumen.

Big Sur:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Big\ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Catalina:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

Mojave:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

High Sierra:*

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume

El Capitan:

sudo /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia --volume /Volumes/MyVolume --applicationpath /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app

* Si tu Mac usa macOS Sierra o anterior, incluye el argumento --applicationpath y la ruta del instalador, de manera similar a la forma en que se usa en el comando para El Capitan.

Después de escribir el comando:

1. Presiona la tecla Retorno para ingresar el comando.
  2. Cuando se te solicite, ingresa la contraseña de administrador y presiona Retorno nuevamente. Terminal no muestra los caracteres a medida que escribes la contraseña.
  3. Cuando se te solicite, escribe Y para confirmar que quieres borrar el volumen y, luego, presiona Retorno. Terminal muestra el progreso a medida que se borra el volumen.
  4. Una vez borrado, es posible que veas una alerta que indica que Terminal desea acceder a archivos en un volumen extraíble. Haz clic en OK para permitir que continúe la copia.
  5. Cuando Terminal indique que terminó, el volumen tendrá el mismo nombre que el instalador que descargaste, como Instalar macOS Big Sur. Ahora puedes salir de Terminal y expulsar el volumen.

Usar el instalador ejecutable

Determina si estás usando una Mac con Apple Silicon y, luego, sigue los pasos apropiados:

Apple Silicon

1. Conecta el instalador ejecutable a una Mac que tenga conexión a Internet y que sea compatible con la versión de macOS que vayas a instalar.
  2. Enciende la Mac y no sueltes el botón de encendido hasta que veas la ventana de opciones de inicio con los volúmenes ejecutables y un ícono de engranaje llamado Opciones.
  3. Selecciona el volumen que contiene el instalador ejecutable y, luego, haz clic en Continuar.
  4. Cuando se abra el instalador de macOS, sigue las instrucciones que figuran en pantalla.

Procesador Intel

1. Conecta el instalador ejecutable a una Mac que tenga conexión a Internet y que sea compatible con la versión de macOS que vayas a instalar.
  2. Mantén presionada la tecla Opción (Alt) ⌥ inmediatamente después de encender o reiniciar la Mac.
  3. Suelta la tecla Opción cuando veas una pantalla oscura que muestra los volúmenes ejecutables.
  4. Selecciona el volumen que contiene el instalador ejecutable. A continuación, haz clic en la flecha hacia arriba o presiona la tecla Retorno.
    Si no puedes iniciar desde el instalador ejecutable, comprueba que la configuración de Arranque externo de la Utilidad de Seguridad de Arranque esté configurada para permitir el arranque desde medios externos.
  5. Elige el idioma si se te solicita.
  6. Selecciona Instalar macOS (o Instalar OS X) en la ventana Utilidades y, luego, haz clic en Continuar y sigue las instrucciones que aparecen en pantalla.

Más información

Para obtener más información sobre el comando createinstallmedia y los argumentos que puedes usar con este comando, asegúrate de que el instalador de macOS se encuentre en la carpeta Aplicaciones y, luego, ingresa la ruta correspondiente en Terminal:

• Big Sur: /Applications/Install\ macOS\ Big \ Sur.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • Catalina: /Applications/Install\ macOS\ Catalina.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • Mojave: /Applications/Install\ macOS\ Mojave.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • High Sierra: /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/createinstallmedia
  • El Capitan: /Applications/Install\ OS\ X\ El\ Capitan.app/Contents/Resources/createinstallmedia

Un instalador ejecutable no descarga macOS de Internet, pero necesita Internet para obtener información específica del modelo de Mac, como actualizaciones de firmware.