Acerca del contenido de seguridad de la Actualización de seguridad 2021-002 de Catalina

En este documento se describe el contenido de seguridad de la Actualización de seguridad 2021-002 de Catalina.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que es posible.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple.

Actualización de seguridad 2021-002 de Catalina

Publicado el 26 de abril de 2021

APFS

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un usuario local podía leer archivos arbitrarios.

Descripción: Se solucionó el problema mejorando la lógica de permisos.

CVE-2021-1797: Thomas Tempelmann

Archive Utility

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía omitir las comprobaciones de Gatekeeper.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-1810: Rasmus Sten (@pajp) de F-Secure

Audio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app pueda leer la memoria restringida

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2021-1808: JunDong Xie de Ant Security Light-Year Lab

CFNetwork

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados podía divulgar información confidencial del usuario.

Descripción: Se mejoró el manejo de la memoria para solucionar un problema en su inicialización.

CVE-2021-1857: Un investigador anónimo

CoreAudio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda leer la memoria restringida

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2021-1809: JunDong Xie de Ant Security Light-Year Lab

CoreAudio

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites

Descripción: Es posible que el procesamiento de un archivo de audio creado con fines malintencionados revele memoria restringida.

CVE-2021-1846: JunDong Xie de Ant Security Light-Year Lab

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

CoreGraphics

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Abrir un archivo creado con fines malintencionados podía ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2021-1847: Xuwei Liu de la Universidad Purdue

CoreText

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un tipo de letra creado con fines malintencionados podía ocasionar la divulgación de la memoria de un proceso.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-1811: Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab

curl

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un servidor creado con fines malintencionados podía divulgar los servicios activos.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2020-8284: Marian Rehak

Entrada agregada el 6 de mayo de 2021

curl

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar una denegación de servicio

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de desbordamiento de búferes.

CVE-2020-8285: xnynx

curl

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante podía proporcionar una respuesta de OCSP fraudulenta que parecía válida.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2020-8286: Un investigador anónimo

DiskArbitration

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda modificar partes protegidas del sistema de archivos

Descripción: Existía un problema de permisos en DiskArbitration. Este problema se solucionó mediante comprobaciones de propiedad adicionales.

CVE-2021-1784: Mikko Kenttälä (@Turmio_) de SensorFu, Csaba Fitzl (@theevilbit) de Offensive Security y un investigador anónimo

FontParser

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo de tipo de letra creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de lectura fuera de los límites.

CVE-2021-1881: Hou JingYi (@hjy79425575) de Qihoo 360, un investigador anónimo, Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab y Mickey Jin de Trend Micro

FontParser

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo de tipo de letra creado con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2020-27942: Un investigador anónimo

Foundation

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app creada con fines malintencionados pueda obtener privilegios de usuario raíz

Descripción: Se solucionó un problema de validación mejorando la lógica.

CVE-2021-1813: Cees Elzinga

Foundation

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app pueda obtener privilegios elevados

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2021-1882: Gabe Kirkpatrick (@gabe_k)

ImageIO

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados podía ocasionar la ejecución de código arbitrario.

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2021-1843: Ye Zhang de Baidu Security

ImageIO

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar un problema de escritura fuera de los límites

Descripción: Es posible que el procesamiento de una imagen creada con fines malintencionados ocasionara la ejecución de código arbitrario.

CVE-2021-1858: Mickey Jin y Qi Sun de Trend Micro en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel

Descripción: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar un problema de escritura fuera de los límites.

CVE-2021-1834: ABC Research s.r.o. en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Intel Graphics Driver

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se mejoró la comprobación de límites para solucionar un problema de escritura fuera de los límites

Descripción: Es posible que una app malintencionada pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

CVE-2021-1841: Jack Dates de RET2 Systems, Inc.

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía divulgar la memoria del kernel

Descripción: Se mejoró el manejo de la memoria para solucionar un problema en su inicialización.

CVE-2021-1860: @0xalsr

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-1851: @0xalsr

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante local podía aumentar sus privilegios.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2021-1840: Zuozhi Fan (@pattern_F_) de Ant Group Tianqiong Security Lab

Kernel

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se solucionó el problema mejorando la lógica de permisos

Descripción: Es posible que los archivos copiados no cuenten con los permisos de archivo esperados.

CVE-2021-1832: Un investigador anónimo

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

libxpc

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía obtener privilegios de usuario raíz.

Descripción: Se solucionó un problema de condición de carrera mediante validaciones adicionales.

CVE-2021-30652: James Hutchins

libxslt

Disponible para macOS Catalina

Impacto: El procesamiento de un archivo creado con fines malintencionados podía generar daños en la memoria del montón.

Descripción: Se mejoró la administración de la memoria para solucionar un problema de doble liberación.

CVE-2021-1875: Detectado por OSS-Fuzz

Login Window

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados y que tenía privilegios de usuario raíz podía acceder a información privada.

Descripción: Se mejoraron los derechos para solucionar este problema.

CVE-2021-1824: Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing

NSRemoteView

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que el procesamiento de contenido web creado con fines malintencionados pueda ocasionar la ejecución de código arbitrario

Descripción: Se mejoró la administración de la memoria para solucionar un problema de uso después de liberación.

CVE-2021-1876: Matthew Denton de Google Chrome

Preferences

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un usuario local podía modificar partes protegidas del sistema de archivos.

Descripción: Se solucionó un problema de análisis sintáctico en el manejo de rutas de directorios mejorando la validación de rutas.

CVE-2021-1739: Zhipeng Huo (@R3dF09) y Yuebin Sun (@yuebinsun2020) de Tencent Security Xuanwu Lab (xlab.tencent.com)

CVE-2021-1740: Zhipeng Huo (@R3dF09) y Yuebin Sun (@yuebinsun2020) de Tencent Security Xuanwu Lab (https://xlab.tencent.com)

smbx

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que un atacante con una posición de red privilegiada pueda divulgar información confidencial del usuario

Descripción: Se mejoró la validación de entradas para solucionar un problema de desbordamiento de enteros.

CVE-2021-1878: Aleksandar Nikolic de Cisco Talos (talosintelligence.com)

System Preferences

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía omitir las comprobaciones de Gatekeeper. Apple está al tanto de que este problema podría haberse explotado de forma activa.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-30657: Cedric Owens (@cedowens)

Entrada agregada el 27 de abril de 2021 y actualizada el 30 de abril de 2021

Tailspin

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante local podía aumentar sus privilegios.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de lógica.

CVE-2021-1868: Tim Michaud de Zoom Communications

tcpdump

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar una denegación de servicio

Descripción: Para solucionar este problema, se mejoraron las comprobaciones.

CVE-2020-8037: Un investigador anónimo

Time Machine

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Un atacante local podía aumentar sus privilegios.

Descripción: Se solucionó el problema mejorando la lógica de permisos.

CVE-2021-1839: Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications y Gary Nield de ECSC Group plc

Wi-Fi

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app pueda provocar el cierre inesperado del sistema o escribir la memoria del kernel

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación.

CVE-2021-1828: Zuozhi Fan (@pattern_F_) de Ant Group Tianqiong Security Lab

Wi-Fi

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Se solucionó el problema mejorando la lógica de permisos

Descripción: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema.

CVE-2021-30655: Gary Nield de ECSC Group plc y Tim Michaud (@TimGMichaud) de Zoom Video Communications y Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing

Entrada agregada el 21 de julio de 2021

wifivelocityd

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Es posible que una app pueda ejecutar código arbitrario con privilegios del sistema

Descripción: Se solucionó el problema mejorando la lógica de permisos.

CVE-2020-3838: Dayton Pidhirney (@_watbulb)

WindowServer

Disponible para macOS Catalina

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía divulgar de forma inesperada las credenciales de un usuario de los campos de texto protegido.

Descripción: Se mejoró la administración de estados para solucionar un problema de API en los permisos de accesibilidad de TCC.

CVE-2021-1873: Un investigador anónimo

Entrada actualizada el 27 de abril de 2021

Otros agradecimientos

CoreCrypto

Nos gustaría darle las gracias a Andy Russon de Orange Group por su ayuda.

Entrada agregada el 6 de mayo de 2021

Intel Graphics Driver

Nos gustaría darle las gracias a Jack Dates de RET2 Systems, Inc. Por su ayuda.

Entrada agregada el 6 de mayo de 2021

Kernel

Nos gustaría darles las gracias a Antonio Frighetto de Politecnico di Milano, GRIMM, Keyu Man, Zhiyun Qian, Zhongjie Wang, Xiaofeng Zheng, Youjun Huang, Haixin Duan y un investigador anónimo por su ayuda.

Entrada agregada el 6 de mayo de 2021

Mail

Nos gustaría darles las gracias a Petter Flink, SecOps de Bonnier News y a un investigador anónimo por su ayuda.

Entrada agregada el 6 de mayo de 2021

Safari

Nos gustaría darle las gracias a un investigador anónimo por su ayuda.

Entrada agregada el 6 de mayo de 2021

Security

Nos gustaría darles las gracias a Xingwei Lin de Ant Security Light-Year Lab y a john (@nyan_satan) por su ayuda.

Entrada agregada el 6 de mayo de 2021

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados ni probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o los productos de terceros. Apple no emite ninguna declaración sobre la precisión o la confiabilidad de los sitios web de terceros. Comunícate con el proveedor para obtener más información.