Usar doble SIM con una eSIM

En el iPhone XS, el iPhone XS Max, el iPhone XR y posterior, se incluye la tecnología doble SIM con una nano-SIM y una eSIM.1 La eSIM es una tarjeta SIM digital con la que puedes activar un plan de datos celulares de un operador sin tener que usar una tarjeta nano-SIM física.

Estas son algunas de las ventajas de usar doble SIM:

• Puedes usar un número para las llamadas del trabajo y otro número para las llamadas personales.
  • Puedes agregar un plan de datos local cuando te encuentras fuera de tu país o región.
  • Puedes tener un plan de datos y un plan de voz por separado.

Con iOS 13, ambos números de teléfono se pueden usar para hacer y recibir llamadas de voz y FaceTime, así como para enviar y recibir mensajes con iMessage, SMS y MMS.2 En el iPhone, solo se puede usar una única red de datos celulares a la vez.

1. En China continental, no se ofrecen tarjetas eSIM para iPhone. En Hong Kong y Macao, las eSIM solo se incluyen en el iPhone XS. Obtén información sobre cómo usar doble SIM con dos tarjetas nano-SIM en China continental, Hong Kong y Macao.
2. Emplea la tecnología “doble SIM, reposo doble” (“Dual SIM Dual Standby” en inglés), lo que significa que se pueden hacer y recibir llamadas con las dos tarjetas SIM.

Lo que necesitas

Para usar dos operadores distintos, el iPhone debe estar desbloqueado. De lo contrario, los dos planes deben pertenecer al mismo operador. Si tu primera tarjeta SIM pertenece a un operador de CDMA, la segunda tarjeta no será compatible con la tecnología CDMA. Comunícate con tu operador para obtener más información.

Si tienes un plan de servicio de datos celulares empresarial o comercial, comunícate con el administrador de tu empresa o lugar de trabajo para saber si el servicio admite esta función.

Configurar un plan de datos celulares con una eSIM

En el iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR y posterior, puedes usar una nano-SIM física para un plan de datos celulares y una eSIM para uno o más planes de datos celulares. Si no dispones de una nano-SIM y tu operador admite el uso de eSIM, puedes usar esta tarjeta digital como único plan de datos celulares. La eSIM que te proporcione tu operador se almacenará en el iPhone de forma digital.

Para activar un segundo plan de datos celulares, puedes escanear el código QR que te proporcione tu operador, usar la app del operador desde el iPhone, instalar un plan asignado o ingresar la información manualmente:

Escanear un código QR

1. Abre la app Cámara y escanea tu código QR.
  2. Cuando aparezca la notificación Plan de datos celulares detectado, tócala.
  3. Toca Continuar en la parte inferior de la pantalla.
  4. Toca Agregar plan de datos.

Si se te solicita que ingreses un código de confirmación para activar la eSIM, ingresa el número que te haya dado tu operador.

Usar la app de un operador

1. Ve a App Store y descarga la app de tu operador.
  2. Usa la app para comprar un plan de datos celulares.

Instalar un plan de datos celulares asignado

Con iOS 13, algunos operadores pueden asignar un plan de datos celulares para que lo instales. Comunícate con tu operador para obtener más información.

Si te asignaron un plan, sigue estos pasos:

1. Cuando aparezca una notificación que indique Plan de datos celulares del operador listo para instalarse, tócala.
  2. En la app Configuración, toca Plan de datos celulares del operador listo para instalarse.
  3. Toca Continuar en la parte inferior de la pantalla.

Ingresar la información manualmente

Si es necesario, tú mismo puedes ingresar la información del plan. Toca Ingresar detalles manualmente, en la parte inferior de la pantalla del iPhone.

Si bien puedes almacenar más de una eSIM en el iPhone, solo podrás usar una a la vez. Para cambiar de eSIM, toca Configuración, toca Datos celulares o Datos móviles y, luego, toca el plan que quieras usar. Luego, toca Activar esta línea.

En las próximas secciones, obtendrás más información sobre el resto de las pantallas de configuración que verás en el iPhone.

Etiquetar los planes

Una vez que actives el segundo plan, podrás etiquetar los dos planes. Por ejemplo, puedes hacer que un plan se llame “Trabajo” y que el otro se llame “Personal”.

Estas etiquetas serán útiles cuando elijas qué número de teléfono usar para hacer o recibir llamadas y enviar o recibir mensajes, qué número usar con los datos celulares y qué número usar con tus contactos, de modo que siempre sepas qué número elegir según lo que quieras hacer.

Si luego cambias de opinión, puedes editar las etiquetas de la siguiente forma: Ve a Configuración, toca Datos celulares o Datos móviles y, luego, toca el número al que le quieras cambiar la etiqueta. Luego, toca Etiqueta de plan de datos y selecciona una etiqueta nueva o crea una etiqueta personalizada.

Establecer el número predeterminado

Elige un número para usar cuando llamas o envías un mensaje a alguien que no se encuentra en tu app Contactos. Con iOS 13, elige qué planes de datos celulares quieres usar para iMessage y FaceTime. Con iOS 13, puedes elegir uno o los dos números.

En esta pantalla, puedes elegir un número para que sea el predeterminado o decidir qué número se usará exclusivamente con los datos celulares. Por omisión, el otro número será el predeterminado. Si quieres que el iPhone use datos celulares de ambos planes, dependiendo de la cobertura y la disponibilidad, activa Permitir cambio de datos celulares.

Usar dos números de teléfono para llamadas, mensajes y datos celulares

Ahora que ya configuraste dos números de teléfono en el iPhone, obtén información sobre cómo usarlos.

El iPhone recuerda qué número usar

No es necesario que elijas qué número de teléfono usar cada vez que llamas a un contacto. De forma predeterminada, el iPhone usará el mismo número que usaste la última vez que llamaste a ese contacto. Si nunca llamaste a ese contacto, el iPhone usará tu número de teléfono predeterminado. Si quieres, puedes especificar qué número usar para hablar por teléfono con un contacto determinado. Sigue estos pasos:

1. Toca el contacto.
  2. Toca Plan de datos preferido.
  3. Toca el número que quieras usar con ese contacto.

Hacer y recibir llamadas

Puedes hacer y recibir llamadas telefónicas con cualquiera de los dos números.

Con iOS 13, si estás en una llamada y el operador de tu otro número de teléfono admite llamadas por Wi-Fi, puedes responder las llamadas entrantes con el otro número. Deberás activar Permitir cambio de datos celulares cuando estés en una llamada que no sea de tu línea de datos predeterminada. Si ignoras la llamada y configuraste el buzón de voz con tu operador, recibirás una notificación por la llamada perdida y la llamada será dirigida al buzón de voz. Verifica con tu operador la disponibilidad de las llamadas por Wi-Fi y averigua si se aplican tarifas adicionales o se usan datos de tu operador de datos.

Si el operador no admite llamadas por Wi-Fi o no tienes activada la opción de llamadas por Wi-Fi1, cuando atiendas una llamada, la llamada entrante al otro número de teléfono será dirigida al buzón de voz, en caso de que lo hayas configurado con el operador.2 Sin embargo, no recibirás ninguna notificación por la llamada perdida de parte del número secundario. Llamada en espera funciona con las llamadas entrantes a un mismo número de teléfono. Para no perder una llamada importante, puedes activar Desvío de llamadas y derivar todas las llamadas de un número a otro. Pregúntale a tu operador si esta función está disponible y averigua si se aplican tarifas adicionales.

1. O si estás usando iOS 12. Actualiza el dispositivo a iOS 13 para recibir llamadas cuando estés usando tu otro número.
2. Si el roaming está activado en el número con el que usas los datos celulares, eso significa que el buzón de voz visual y MMS se desactivarán en el número que solo usas para las llamadas de voz.

Cambiar de número de teléfono para hacer una llamada

Antes de hacer una llamada, puedes cambiar de línea de teléfono. Si quieres llamar a alguien de la lista Favoritos, sigue estos pasos:

1. Toca .
  2. Toca el número de teléfono que estés usando.
  3. Toca el otro número.

Si usas el teclado, sigue estos pasos:

1. Ingresa el número de teléfono.
  2. Toca el número de teléfono, cerca de la parte superior de la pantalla.
  3. Toca el número que quieras usar.

Enviar mensajes con iMessage y SMS/MMS

Puedes usar iMessage o SMS/MMS para enviar mensajes con cualquiera de los dos números*. También tienes la opción de cambiar de número de teléfono antes de enviar un mensaje iMessage o SMS/MMS. Sigue estos pasos para hacerlo:

1. Abre Mensajes.
  2. Toca el botón Nuevo, en la esquina superior derecha de la pantalla.
  3. Ingresa el nombre del contacto.
  4. Toca el número de teléfono que estés usando.
  5. Toca el número que quieras usar.

* Pueden aplicarse tarifas adicionales. Verifícalo con tu operador.

Obtener información sobre los íconos de estado de doble SIM

Los íconos que aparecen en la barra de estado en la parte superior de la pantalla representan la intensidad de la señal de los dos operadores. Obtén información sobre el significado de cada ícono de estado.

Puedes ver más íconos de estado si abres el Centro de control.

La barra de estado muestra que el Operador 1 usa LTE y el Operador 2 usa llamadas por Wi-Fi.

La barra de estado muestra que el Operador 1 usa LTE y el Operador 2 usa datos celulares del Operador 1.

Cambiar el número que usas con los datos celulares

Los datos celulares solo se pueden usar con un número a la vez. Para cambiar el número con el que usas los datos celulares, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración.
  2. Toca Datos celulares o Datos móviles.
  3. Toca Datos celulares.
  4. Toca el número con el que quieras usar los datos celulares.

Si activas Permitir cambio de datos celulares, cada vez que estés en una llamada de voz con el número que solo usas con los servicios de voz, ese número automáticamente empezará a usar los servicios de voz y los datos celulares*. De ese modo, podrás usar tanto los servicios de voz como los datos celulares durante la llamada.

Si desactivas Permitir cambio de datos celulares y estás en una llamada con un número que no es el designado para usar con los datos celulares, los datos celulares no funcionarán durante la llamada.

Para activar Permitir cambio de datos celulares, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración.
  2. Toca Datos celulares o Datos móviles.
  3. Toca Datos celulares.
  4. Activa Permitir cambio de datos celulares.

* La línea de datos celulares cambiará automáticamente durante el tiempo que lleve la llamada. Esta acción no se podrá llevar a cabo con el roaming activado. Pregúntale a tu operador si esta función está disponible y averigua si se aplican tarifas adicionales.

Administrar la configuración de los datos celulares

Para cambiar los ajustes de configuración de los datos celulares de cada uno de tus planes, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración.
  2. Toca Datos celulares o Datos móviles.
  3. Toca el número que quieras editar.
  4. Toca cada una de las opciones y configúrala como lo harías normalmente.

Transferir la eSIM del iPhone anterior al nuevo iPhone

Para transferir tu eSIM al nuevo iPhone, puedes escanear el código QR que te proporcionó tu operador, usar la app del operador desde el iPhone o instalar un plan de datos celulares asignado. Cuando tu plan de datos celulares esté activado en el nuevo iPhone, se desactivará el plan del iPhone anterior.

Para configurar el nuevo iPhone, sigue los pasos que se indican en la sección Configurar un plan de datos celulares con una eSIM.

Borrar una eSIM

Si necesitas borrar una eSIM, sigue estos pasos:

1. Ve a Configuración.
  2. Toca Datos celulares o Datos móviles.
  3. Toca el plan que quieras borrar.
  4. Toca Eliminar plan de datos.

Si borras todo el contenido y los ajustes de configuración del dispositivo, también podrás borrar la eSIM o conservarla. Para cancelar un plan de datos celulares, deberás comunicarte con tu operador.