Acerca del contenido de seguridad de macOS High Sierra 10.13.6 y las actualizaciones de seguridad 2018-004 de Sierra y 2018-004 de El Capitan

En este documento, se describe el contenido de seguridad de macOS High Sierra 10.13.6 y las actualizaciones de seguridad 2018-004 de Sierra y 2018-004 de El Capitan.

Acerca de las actualizaciones de seguridad de Apple

Con el fin de proteger a nuestros clientes, Apple no revelará, discutirá ni confirmará problemas de seguridad hasta que se haya llevado a cabo una investigación y estén disponibles las correcciones o versiones correspondientes. Las versiones más recientes se pueden encontrar en la página Actualizaciones de seguridad de Apple.

Para obtener más información sobre la seguridad, consulta la página de seguridad de los productos Apple. Puedes encriptar las comunicaciones con Apple mediante la clave PGP de seguridad de los productos Apple.

Para hacer referencia a las vulnerabilidades en los documentos de seguridad de Apple, se usan ID CVE siempre que sea posible.

macOS High Sierra 10.13.6 y las actualizaciones de seguridad 2018-004 de Sierra y 2018-004 de El Capitan

Publicado el 9 de julio de 2018

AMD

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía determinar la distribución de la memoria del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de divulgación de información eliminando el código vulnerable.

CVE-2018-4289: shrek_wzw de Qihoo 360 Nirvan Team

APFS

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Una app podía ejecutar código arbitrario con privilegios del kernel.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4268: Mac en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

ATS

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía obtener privilegios de usuario raíz.

Descripción: Se solucionó un problema de confusión de tipo mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4285: Mohamed Ghannam (@_simo36)

Bluetooth

Disponible para MacBook Pro (15 pulgadas, 2018) y MacBook Pro (13 pulgadas, 2018, cuatro puertos Thunderbolt 3)
Los otros modelos de Mac ejecutaban macOS High Sierra 10.13.5.

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía interceptar el tráfico de Bluetooth.

Descripción: Existía un problema de validación de entradas en Bluetooth. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-5383: Lior Neumann y Eli Biham

Entrada agregada el 23 de julio de 2018

CFNetwork

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Las cookies podían permanecer en Safari de manera inesperada.

Descripción: Se solucionó un problema de administración de cookies mejorando las comprobaciones.

CVE-2018-4293: Un investigador anónimo

CoreCrypto

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6 y macOS Sierra 10.12.6

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía salir de su zona protegida.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4269: Abraham Masri (@cheesecakeufo)

CUPS

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Un atacante con una posición de red privilegiada podía ejecutar un ataque de denegación de servicio.

Descripción: Se solucionó un problema de falta de referencia de puntero nulo mejorando la validación.

CVE-2018-4276: Jakub Jirasek, Secunia Research de Flexera

Entrada agregada el 25 de septiembre de 2018

DesktopServices

Disponible para macOS Sierra 10.12.6

Impacto: Un usuario local podía visualizar la información confidencial de otro usuario.

Descripción: Existía un problema de permisos en el que los permisos de ejecución se otorgaban incorrectamente. Para solucionar este problema, se mejoró la validación de permisos.

CVE-2018-4178: Arjen Hendrikse

IOGraphics

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Un usuario local podía leer la memoria del kernel.

Descripción: Existía un problema de lectura fuera de los límites que ocasionó la divulgación de contenido de la memoria del kernel. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4283: @panicaII en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro

Kernel

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Los sistemas con microprocesadores basados en Intel® Core podían permitir que un proceso local infiriera datos de otro proceso usando Lazy FP State Restore a través de un canal lateral de ejecución especulativa.

Descripción: Se ejecutaba Lazy FP State Restore en lugar de guardar y restaurar el estado tras un cambio de contexto. Los estados lazy restaurados son potencialmente vulnerables, ya que un proceso puede inferir valores de registros de otros procesos a través de un canal lateral de ejecución especulativa.

Se solucionó un problema de divulgación de información mediante el saneamiento de estados de registros FP/SIMD.

CVE-2018-3665: Julian Stecklina de Amazon en Alemania; Thomas Prescher de Cyberus Technology GmbH (cyberus-technology.de); Zdenek Sojka de SYSGO AG (sysgo.com); Colin Percival

Kernel

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: El montaje de un recurso compartido de red NFS creado con fines malintencionados podía provocar la ejecución de código arbitrario con privilegios del sistema.

Descripción: Se solucionaron varios problemas de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4259: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4286: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4287: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4288: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

CVE-2018-4291: Kevin Backhouse de Semmle y LGTM.com

Entrada agregada el 30 de octubre de 2018

libxpc

Disponible para OS X El Capitan 10.11.6, macOS Sierra 10.12.6 y macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Una app podía obtener privilegios elevados.

Descripción: Se solucionó un problema de daños en la memoria mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-4280: Brandon Azad

libxpc

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Una app creada con fines malintencionados podía leer la memoria restringida.

Descripción: Se solucionó un problema de lectura fuera de los límites mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4248: Brandon Azad

LinkPresentation

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Visitar un sitio web creado con fines malintencionados podía provocar la suplantación de la barra de direcciones.

Descripción: Existía un problema de suplantación en el manejo de direcciones URL. Este problema se solucionó mejorando la validación de entradas.

CVE-2018-4277: xisigr de Tencent's Xuanwu Lab (tencent.com)

Perl

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Existían varios problemas de desbordamiento de búferes en Perl.

Descripción: Se solucionaron varios problemas en Perl mejorando el manejo de la memoria.

CVE-2018-6797: Brian Carpenter

CVE-2018-6913: GwanYeong Kim

Entrada agregada el 30 de octubre de 2018

Ruby

Disponible para macOS High Sierra 10.13.5

Impacto: Un atacante remoto podía ocasionar el cierre inesperado de una app o la ejecución de código arbitrario.

Descripción: En esta actualización, se solucionaron varios problemas en Ruby.

CVE-2017-0898

CVE-2017-10784

CVE-2017-14033

CVE-2017-14064

CVE-2017-17405

CVE-2017-17742

CVE-2018-6914

CVE-2018-8777

CVE-2018-8778

CVE-2018-8779

CVE-2018-8780

Entrada agregada el 30 de octubre de 2018

Otros agradecimientos

App Store

Nos gustaría darles las gracias a Jesse Endahl y Stevie Hryciw de Fleetsmith y a Max Bélanger de Dropbox por su ayuda.

Entrada agregada el 8 de agosto de 2018

Visor de ayuda

Nos gustaría darle las gracias a Wojciech Reguła (@_r3ggi) de SecuRing por la ayuda que nos brindó con cuatro mitigaciones.

Kernel

Nos gustaría darle las gracias a juwei lin (@panicaII) de Trend Micro en colaboración con la iniciativa Zero Day de Trend Micro por su ayuda.

Seguridad

Nos gustaría darle las gracias a Brad Dahlsten de la Universidad Estatal de Iowa por su ayuda.

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.