Si el servidor DNS no responde o la configuración de DNS no es válida, la espera puede ser larga hasta que se carguen las páginas web

Si las páginas web no se cargan a la velocidad esperada, es posible que se deba a la configuración de servidores de nombres de dominio (DNS, por sus siglas en inglés).

Si hay algún problema con la configuración de DNS, intentar acceder a un sitio web empleando su nombre DNS, como www.apple.com, podría resultar más lento que acceder al mismo sitio web con su dirección IP numérica, como https://17.172.224.47. A continuación, se describen dos causas para este problema.

Configuración de DNS

Es posible que estés accediendo a un servidor DNS que no responde, o bien que estés usando una configuración de DNS que no es válida. Un servidor DNS convierte un nombre (como www.apple.com/la) en una dirección IP numérica (como 17.172.224.47). Puedes conectarte a una dirección IP sin demora alguna, ya que se evita la necesidad de que el DNS haga de intermediario. A continuación, se describen cuatro situaciones en las que podría presentarse el síntoma:

• Especificaste dos o más servidores DNS en el panel de preferencias Red, probablemente porque así te lo indicó un administrador de red o tu proveedor de acceso a Internet (ISP, por sus siglas en inglés), pero el primer servidor de la lista es incorrecto o no responde. La demora se produce cuando la Mac espera a que el primer servidor responda y, a continuación, pasa al siguiente servidor DNS de la lista. Asegúrate de ingresar las direcciones DNS correctamente. Puede que el rendimiento mejore si cambias el orden de las direcciones DNS. Si el administrador de red prefiere que se utilice el servidor principal, puedes volver al orden original una vez que se haya solucionado el problema con el servidor principal.
  • Puede que tu red esté configurada para buscar automáticamente el servicio DNS sin necesidad de ingresar manualmente las direcciones de los servidores DNS desde la computadora. Si ingresaste manualmente una dirección DNS incorrecta u obsoleta, la computadora esperará a que esa dirección incorrecta responda (un “tiempo de espera”) antes de realizar con éxito la búsqueda automática.
  • No especificaste un servidor DNS y tu red no ofrece el servicio de búsqueda automática. En esta situación, solo podrás conectarte utilizando una dirección IP. Las páginas web no se cargan en absoluto mediante un nombre DNS.

Comprueba que tu información sobre DNS sea correcta con el administrador de red o con el ISP. Si el ISP te suministra solo una dirección DNS, considera la opción de solicitar otra que puedas usar cuando la primera no esté disponible.

Cuando tengas las direcciones, sigue estos pasos para modificar la información sobre DNS. Después de seguir estos pasos, es posible que debas cerrar y volver a ejecutar algunas aplicaciones de Internet para que funcionen con normalidad.

1. En el menú Apple, selecciona Preferencias del sistema y haz clic en Red.
  2. Selecciona la interfaz que usas para conectarte a Internet, como Ethernet o Wi-Fi.
  3. Haz clic en el botón Avanzado.
  4. Haz clic en la pestaña DNS.
  5. En la sección Servidores DNS de la ventana, haz clic en el botón Agregar (+) o Eliminar (–) para agregar o eliminar la dirección IP de un servidor DNS. Si tienes más de un servidor DNS, puedes arrastrar las direcciones IP para cambiar el orden.

Cambio de redes

Puede que surja una demora cuando realices la primera conexión después de cambiar de red con una computadora portátil. Por ejemplo, puede que en casa uses una MacBook con Wi-Fi y que después la lleves al trabajo o a la escuela y uses una conexión Ethernet. De manera predeterminada, la Mac usa un conjunto de preferencias de Internet (conocido como “ubicación”) llamado Automático. Este conjunto explorará las interfaces de red de la computadora hasta que encuentre la que está conectada a Internet. Puede que experimentes una demora mientras la computadora determina en qué red se encuentra. Para determinar si este es el problema, puedes crear una ubicación que contenga solo una interfaz de red.

Si los problemas persisten después de seguir estos pasos, considera eliminar las direcciones DNS que se ingresaron manualmente del panel de preferencias Red. Selecciona la dirección y haz clic en el botón Eliminar (–). (Si la dirección está atenuada, no se puede eliminar).