Cómo consultar el espacio de almacenamiento del iPhone, iPad y iPod touch

En iOS, el espacio de almacenamiento del dispositivo se controla a través de un análisis del espacio que ocupa cada app. También puedes consultar cuánto espacio tiene el dispositivo desde Configuración o iTunes.

De qué forma iOS optimiza el espacio de almacenamiento

Si el dispositivo tiene poco espacio disponible, iOS automáticamente libera espacio cuando instala una app, actualiza iOS, descarga música, graba videos y más.

Para liberar más espacio de almacenamiento, iOS elimina algunos elementos, como la música o los videos transmitidos, los archivos en iCloud Drive y algunos componentes de las apps que no son necesarios. También elimina archivos temporales y limpia la caché del dispositivo. iOS solo elimina los elementos que se pueden volver a descargar o que ya no son necesarios.

Usar un dispositivo iOS para consultar el espacio de almacenamiento

Ve a Configuración > General > Espacio en [dispositivo]. Es posible que veas una lista de recomendaciones para optimizar el espacio de almacenamiento del dispositivo seguida de una lista de las apps instaladas y la cantidad de espacio que ocupa cada una. Toca el nombre de una app para obtener más información sobre el espacio que ocupa. Es posible que los datos en caché y los archivos temporales no se reflejen contabilizados en el espacio ocupado.

En la vista detallada, puedes:

• Desinstalar la app, lo que liberará el espacio que ocupaba, pero no eliminará los documentos y los datos asociados.
  • Eliminar la app, lo que eliminará tanto la app como los datos asociados.
  • Según la app, es posible que puedas eliminar algunos de los documentos y los datos asociados.

Si el dispositivo tiene poco espacio disponible y iOS no puede liberar espacio, es posible que recibas una alerta en la que se indique que el espacio de almacenamiento está casi lleno. Si ves esta alerta, debes revisar las recomendaciones de almacenamiento o desinstalar parte del contenido que menos usas, como videos y apps.

Categorías de contenido

En iOS, el contenido usado se divide en tres categorías:

• Apps: Apps instaladas y el contenido asociado.
  • Fotos: Fotos y videos guardados en la app Fotos.
  • Multimedia: Música, videos, podcasts, tonos de llamada e ilustraciones.
  • Mail: Correos electrónicos y los archivos adjuntos que incluyan.
  • Apple Books: Libros y archivos PDF incluidos en la app Libros.
  • Mensajes: Mensajes y los archivos adjuntos que incluyan.
  • iCloud Drive: El contenido de iCloud Drive que se haya descargado de forma local en el dispositivo.
  • Otros: El contenido restante, como archivos del sistema, actualizaciones de software, voces de Siri, archivos en caché, registros y más.

iOS solo muestra las categorías principales. Si hay una categoría que no ocupa mucho espacio, debería aparecer en Otros. El espacio ocupado por el contenido del sistema es una combinación entre el espacio ocupado por iOS y los archivos de soporte asociados. La cantidad de espacio que el sistema requiere varía según el dispositivo en función del tipo, el modelo, el país, el operador, las voces de Siri y más.

Usar las recomendaciones para optimizar el espacio de almacenamiento

En la sección Almacenamiento de la app Configuración, iOS puede ofrecer algunas recomendaciones para optimizar el espacio de almacenamiento del dispositivo. Toca Mostrar todo para ver todas las recomendaciones.

Lee la descripción de cada recomendación, toca Activar para activar una recomendación o toca la recomendación que quieras para consultar cuál es el contenido que podrías eliminar.

Usar iTunes para verificar el espacio de almacenamiento del dispositivo iOS

1. Abre iTunes en la computadora.
  2. Conecta el dispositivo iOS a la computadora.
  3. Selecciona el dispositivo iOS en iTunes. Verás una barra con la cantidad de espacio de almacenamiento que ocupa el contenido iOS, dividida por tipo de contenido.
  4. Desplaza el mouse hasta un tipo de contenido, como Otros o Apps, para obtener más información:

A continuación, se muestra una lista con los tipos de contenido del dispositivo iOS y lo que incluye cada uno:

• Audio: Canciones, podcasts de audio, audiolibros, notas de voz y tonos de llamada.
  • Video: Películas, videos musicales y programas de TV.
  • Fotos: El contenido de la fototeca, el rollo fotográfico y la secuencia de fotos.
  • Apps: Apps instaladas. El contenido de las apps aparece en la sección Documentos y datos.
  • Libros: Libros de iBooks, audiolibros y archivos PDF.
  • Documentos y datos: Lista de lectura sin conexión de Safari, archivos guardados en las apps instaladas y parte del contenido de las apps, como contactos, calendarios, mensajes y correos electrónicos (y los archivos adjuntos incluidos).
  • Otros: Ajustes de configuración, voces de Siri, datos del sistema y archivos en caché.

Acerca de los archivos en caché alojados en Otros

En iTunes, la música, los videos y las fotos en caché se categorizan en Otros en lugar de almacenarlos como música, videos o fotos estándares. Los archivos en caché se crean cuando reproduces o ves contenido en línea, como música, videos y fotos. Cuando reproduces música o videos en línea, el contenido se almacena en archivos en caché en el dispositivo iOS para que puedas volver a acceder a ellos al instante.

El dispositivo iOS borra automáticamente los archivos en caché y los archivos temporales cuando se requiere más espacio.

Si el espacio de almacenamiento disponible en un dispositivo iOS difiere del que ves en iTunes

Dado que iTunes categoriza los archivos en caché en Otros, el espacio ocupado registrado de la música o los videos puede diferir. Para ver el espacio ocupado en el dispositivo iOS, ve a Configuración > General > Espacio en [dispositivo].

Si quieres eliminar los archivos en caché del dispositivo iOS

El dispositivo iOS elimina automáticamente los archivos en caché y los archivos temporales cuando se requiere más espacio. No es necesario que los elimines por tu cuenta.

Más información

La información acerca de los productos no fabricados por Apple o la de los sitios web independientes no controlados o probados por Apple se ofrece sin ninguna recomendación o aprobación. Apple no asume ninguna responsabilidad respecto a la selección, el rendimiento o el uso de los sitios web o productos de otros fabricantes. Apple no ofrece ninguna representación con relación a la precisión o fiabilidad de los sitios web de terceros. El uso de Internet conlleva riesgos inherentes. Comunícate con el proveedor para obtener información adicional. Otros nombres de compañías y productos mencionados pueden ser marcas registradas de sus respectivos propietarios.