Mobile Device Management (MDM)

Ein Dienst, mit dem du angemeldete Geräte per Fernzugriff verwalten kannst. Sobald ein Gerät angemeldet ist, kannst du mithilfe des MDM-Dienstes über das Netzwerk die Einstellungen konfigurieren und andere Aufgaben ohne Benutzerinteraktion auf dem Gerät ausführen.

Zur Verwaltung werden die Geräte mithilfe eines Konfigurationsprofils bei einem MDM-Server angemeldet. Dies kann von den Benutzern selbst ausgeführt werden. Die MDM-Anmeldung für organisationseigene Geräte kann mithilfe von Apple School Manager automatisiert werden. Wenn ein:e Administrator:in eine MDM-Richtlinie initiiert, Einstellungen ändert oder einen Befehl gibt, empfangen die Geräte über den Apple-Push-Benachrichtigungsdienst (APNs) eine Mitteilung über die Aktion. Bei bestehender Netzwerkverbindung können die Geräte die APNs-Befehle überall auf der Welt empfangen.

Mit MDM hast du außerdem die Möglichkeit, Inhalte, die im Bereich „Apps und Bücher“ von Apple School Manager erworben oder intern entwickelt wurden, zu verteilen, zu verwalten und zu konfigurieren.

Weitere Informationen zu einer umfangreichen Bereitstellung von iOS- und iPadOS-Geräten findest du unter Apple Platform Deployment (Apple Plattformbereitstellung).