PQ (Perceptual Quantizer, fotografischer Quantisierer)

Eine mathematische Funktion (bekannt Transferfunktion), die Bildsignalwerte zu absoluten Lichtebenen zuordnet, die von einem Bildschirm erzeugt werden. PQ ist standardisiert in SMPTE ST 2084 und ist eine der beiden unterstützten Transferfunktionen im ITU-R Rec. 2100 Standard für HDR-Video. PQ wird in Formaten wies HDR10, HDR10+ und Dolby Vision verwendet.

PQ ist auch ein HDR-Format für Videos und Standbilder, das die PG-Transferfunktion nutzt.