Plug-in

In MainStagehandelt es sich bei Plug-ins normalerweise um Software-Instrumente oder Effekte, die in ihren jeweiligen Channel-Strip-Slot „eingesteckt“ wurden. Sie werden in ihrem eigenen Plug-in-Fenster angezeigt und überlagern die MainStage Oberfläche.

MainStage bieten eine große Sammlung von integrierten Effekten und Instrument-Plug-ins. Auch Plug-ins anderer Hersteller als Apple, die in den Formaten „Audio Units Plug-in“ und im „Audio Units Extensions“ vorliegen, werden unterstützt.

Plug-ins können in folgende Kategorien eingeteilt werden:

• Audio Effekt-Plug-ins: Diese Plug-ins können in Effekt-Slots auf Audio-, Instrument-, Aux- und Ausgang-Channel-Strips eingefügt werden.

• MIDI-Effekt-Plug-ins: Diese Plug-ins können nur in MIDI-Effekt-Slots auf Instrument-Channel-Strips eingefügt werden.

• Software-Instrument-Plug-ins: Diese Plug-ins können nur in den Instrument Slots auf Instrument-Channel-Strips eingefügt werden.