APFS-Format

Apple File System oder APFS ist das Standarddateisystem für Mac-Computer mit SSD-Laufwerken (Solid State Drives). Es bietet eine starke Verschlüsselung, die gemeinsame Nutzung von Speicherplatz, Schnappschüsse, schnelles Berechnen des Speicherverbrauchs von Verzeichnissen und optimierte Dateisystemgrundlagen. APFS ist für den Flash-/SSD-Speicher optimiert, der in den neuesten Mac-Computern verwendet wird. Dennoch kann es auch mit älteren Systemen mit traditionellen Festplattenlaufwerken (HDD) und externen, direkt angeschlossenen Speichergeräten verwendet werden. macOS High Sierra unterstützt APFS für startfähige Volumes und für Datenvolumes.

Das APFS-Dateisystem ordnet den Festplattenspeicher nach Bedarf zu. Wenn eine einzelne APFS-Partition (auch Behälter genannt) mehrere Volumes umfasst, wird der freie Speicherplatz dieser Partition geteilt und kann bei Bedarf einem der anderen Volumes zugeordnet werden. Jedes Volume nutzt nur einen Teil der gesamten Partition sodass der verfügbare Speicherplatz der Gesamtgröße der Partition abzüglich all der Volumes in dieser Partition entspricht.

Weitere Informationen über APFS findest du unter About Apple File System.