Verteiltes RAID-System

Wenn du mehrere Festplatten besitzt, kannst du ein verteiltes RAID-System (Striped Redundant Array of Independent Disks) anlegen, um die Datenzugriffe zu beschleunigen. Ein verteiltes RAID-System ist besonders von Vorteil, wenn es darum geht, sehr schnell auf sehr große Dateien wie Videos oder Datenbankdateien zuzugreifen.

Ein verteiltes RAID-System funktioniert am besten, wenn alle Festplatten ungefähr gleich groß sind und über schnelle Verbindungen mit deinem Computer verbunden sind. Beachte Folgendes:

• Weisen die Festplatten unterschiedliche Größen auf, wird bei einem verteilten RAID-System davon ausgegangen, dass alle Festplatten nur so groß sind wie die kleinste Festplatte im System. Wenn deine Festplatten unterschiedlich groß sind, solltest du ein zusammengefasstes System in Betracht ziehen. Ein solches System bietet zwar nicht die Geschwindigkeitsvorteile eines verteilten Systems, du hast aber die Möglichkeit, die gesamte Kapazität aller Festplatten zu nutzen.

• Wenn deine Festplatten über langsame Verbindungen (z. B. USB-Verbindungen) mit dem Computer verbunden sind, erzielst du u. U. auch mit verteilten RAID-Systemen keine höheren Zugriffsgeschwindigkeiten. Die besten Ergebnisse erzielst du mit internen Festplatten, d. h. mit Festplattenlaufwerken, die über schnelle Verbindungen zugänglich sind.